Количество электронных терминалов в Таджикистане за год выросло более чем на 25%

08/07/2016 11:42
Азия-Плюс
Просмотров: 4667

Количество установленных в торговых центрах и в центрах обслуживания электронных терминалов за последний год выросло на 26,7%, сообщает Национальный банк Таджикистана (НБТ). В регуляторе отмечают, что количество таких установок по республике на 1 июня этого года составило 631 единиц.

В сообщении говорится, что еще 1 тыс. 672 электронных терминалов действуют в пунктах выдачи наличных денег, количество которых за год увеличилось на 25,5%.

В НБТ отмечают, что на данный момент 16 кредитных организаций в Таджикистане занимаются выпуском и обслуживанием платежных банковских карт. При обслуживании платежных карт этим кредитным организациям содействует Национальная платежная система «Корти милли», а также международные платежные системы - VISA, MasterCard, UnionPay и другие.

По состоянию на 1 июня этого года кредитными организациями выпущено в оборот 1 тыс. 562 единиц платежных карт, что на 29,3% больше показателя этого же периода прошлого года. 

Ранее таджикский регулятор сообщил, что с началом будущего года Установка электронных терминалов в торговых центрах и в центрах обслуживания станет обязательной.

Отмечалось, что в мае этого года приняты поправки в Кодекс административных правонарушениях РТ, согласно которым за уклонение от установки электронных терминалов и использование платежных банковских карт для проведения взаиморасчетов, торговые и обслуживающие учреждения будут подвергаться наказанию.

В частности, за такие правонарушения должностные лица будут оштрафованы в размере от ста до ста шестидесяти расчетных показателей (один показатель для расчетов равен 40 сомони), индивидуальные предприниматели, которые действуют на основе свидетельства – от ста шестидесяти до ста восьмидесяти, а юридические лица – от ста восьмидесяти до двухсот показателей для расчетов.

Электронные терминалы в торговых центрах и в центрах обслуживания устанавливаются кредитными организациями, которые занимаются выпуском и обслуживанием платежных карт.  

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет