Комитет по делам женщин: В смерти жительницы Нурека и ее четырех дочерей виновен муж

01/08/2016 08:10
Asia-Plus
Просмотров: 4695

Председатель Комитета по делам женщин и семьи Таджикистана считает виновными в суициде жительницы Нурека Зухро Махмуродовой, которая вместе с четырьмя малолетними детьми бросилась в реку, мужа, семью и окружение.

Идигул Косимзода, коснувшись случая, который произошел минувшей зимой, сказала, что женщина пошла на суицид после слов супруга, ранивших ее. Косимзода сказала на пресс-конференции, что муж 24-летней Зухро Махмуродовой стал упрекать ее в том, что она всегда рожает дочерей и никак не может родить сына, что и привело к трагедии.

«Эта женщина несколько раз слышала такие упреки от мужа, а в последний раз – в грубой форме, после чего решила наложить руки на себя и четырех дочерей. Ее муж потом сказал мне, что пошутил. Но, жизнь, как видите, это не шутка», - говорит Косимзода.

Глава Комитета по делам женщин и семьи также обеспокоена равнодушием окружающих. По ее словам, до инцидента многие люди видели Зухро на мосту, но никто не остановил ее. Косимзода сказала, что побывала на месте трагедии и за 10 минут, пока она стояла на мосту, мимо проехало около 100 машин.

«В тот день было очень холодно. Посмотрите на это равнодушие: женщина с четырьмя маленькими детьми стояла на мосту в холодный день и ни одна машина не остановилась, никто не спас ее. А ведь она там стояла почти два с половиной часа», - говорит Косимзода.

Напомним, 5 февраля 2016 года примерно в полдень 24-летняя Зухро вышла из дома родителей своего мужа с четырьмя дочерями – шестилетней Марифат, четырехлетней Рафоат и двойняшками - двухлетними Хадичой и Кибириё. Родственники ее ухода не заметили, а через час им сообщили о том, что Зухро вместе с детьми бросилась с моста, соединяющего селение Кибил с городом Нуреком, в реку Вахш. Все они погибли. В тот же день их тела достали из воды сотрудники Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне, через день они были преданы земле.

По словам главы Комитета, после того случая она провела профилактическую беседу с 500 жителями Нурека, которым разъяснила, что пренебрежение отцов своими детьми привело к такому случаю.

За последний год произошло несколько суицидов женщин с детьми, которые повергли в шок население. В сентябре 2015 года 23-летняя жительница Вахшского района Саломат Пирова с тремя детьми решила покончить жизнь самоубийством и выбросилась в реку. Женщину успели спасти, а дети утонули.

В июле того же года жительница Явана Парвина Абдуллаева вместе с тремя детьми выбросилась в канал. К сожалению, детей спасти не удалось, а женщина осталась в живых. Позже она предстала перед судом по обвинению в убийстве своих детей и была приговорена к 18 годам лишения свободы. В своем последнем слове она сказала, что в произошедшем виновна она одна и отвечать перед законом должна она и никто другой.

Ежегодно в Таджикистане, по официальной статистике, свыше 400 женщин сводят счеты с жизнью. По данным Комитета, за первое полугодие 2016 зарегистрировано 160 случаев суицида женщин, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года немного меньше.

Саид (не проверено)
01/08/2016 09:05
Язык мой - враг мой. А когда

Язык мой - враг мой. А когда мозгов нет или человек в гневе, то все это ведет к непоправимой трагедии.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет

Фоторепортажи по теме