Конфликт на границе: пограничники Киргизии открыли огонь по таджикам

04/08/2015 12:37
Аваз Юлдашев
Просмотров: 14202

На киргизско-таджикской границе, где второй день проходят стычки между населением двух стран, несколько минут назад из огнестрельного оружия были обстреляны граждане Таджикистана.

Как сообщил «АП» источник в администрации города Исфара, в результате обстрела двое таджикских граждан получили ранения. «Несколько домов жителей таджикского кишлака Сомониён подожжены со стороны граждан Киргизии», - отметил источник

По его словам, пока представителям силовых структур обеих стран не удается взять ситуацию под контроль.  

В понедельник вечером на таджикско-киргизской границе, на территории приграничного таджикского кишлака Сомониён произошел конфликт между жителями села Куктош Баткенской области Кыргызстана и Чоркух города Исфара Согдийской области Таджикистана.

Причиной возникновения конфликта послужило то, что жители соседней страны перекрыли русло канала, вода из которого поступает в таджикские населенные пункты. В ответ таджикские жители перекрыли дорогу на кладбище киргизов, которая идет по таджикской территории. Вчера вечером собравшиеся около 120 таджикистанцев и 80 кыргызстанцев стали закидывать друг друга камнями, но к вечеру разошлись.

Сегодня утром опять с обеих сторон собрались люди, которые стали бросаться друг в друга камнями. На место конфликта были подтянуты сотрудники силовых структур двух государств, которые пытались держать ситуацию под контролем, но собравшиеся граждане двух стран не покинули место инцидента. «Они не слушают доводы местных властей Таджикистана и Киргизии о том, что все проблемы можно решать путем переговоров», - сообщил раннее источник в исфаринской мэрии.

Напомним, протяженность границы между Таджикистаном и Кыргызстаном составляет 978 километров, из которых делимитировано всего 530 километров. Спорные 448 километров границы проходят через густонаселенные районы Согдийской области Таджикистана. Таджикская сторона предлагает определить границу с учетом документов 1924-1927 годов, а Киргизия считает необходимым исходить из материалов паритетной комиссии от 1958 года. Пока стороны не могут прийти к единому мнению, поэтому переговоры в этом направлении продолжаются. Продолжают происходить и приграничные конфликты  на спорных участках, в том числе - с применением оружия.

Точик (не проверено)
06/08/2015 23:40
Чорку

Еще сколько времени надо, чтобы решить проблему границы. Что-то долго че тянуть резину..

Масчои (не проверено)
05/08/2015 21:35
Аз ин рафтори ҳукумат шарм

Аз ин рафтори ҳукумат шарм медорам, ки ман тоҷика м! Наъдлат овардед ба давлату давлатдорӣ! Куҷо шуданд ун генералҳои фалшиви, куҷост он суханҳои болохонадори шумо оиди Ватану Ватандорӣ! Агар аз ӯҳдаи ҳимояи марзу бум ва мардум худ набароед, беҳтараш ба мардум яроқ диҳед то худашро ҳимоя намояд номуҳтарам "ҳимоятчиёни Ватан"

сергей (не проверено)
05/08/2015 17:38
А ПОСОЛЬСТВО ВАШЕ ТЕМ ЖЕ И

А ПОСОЛЬСТВО ВАШЕ ТЕМ ЖЕ И ЗАНИМАЕТСЯ ЧЕМ И ВСЁ ПРАВИТЕЛЬСТВО ! ЩЁКИ РАЗДУВАЕТ И НАРОД В КАТАСТРОФУ ТЯНЕТ !!

fgr (не проверено)
04/08/2015 14:49
НЕ Киргизии а Кыргызстана

Не Киргизии а Кыргызстана пишите правильно мою страну уважаемые АП

Человек (не проверено)
04/08/2015 13:11
ммммда

Похоже хорошая кость намечается для прозападных собак. И все из за глупости властей или лучше сказать глупых чиновников.

Nicka (не проверено)
04/08/2015 12:47
Мне интересно, чем занимается

Мне интересно, чем занимается наше посольство в России, только что на Маяке прослушала новости, к предыдущему сообщению о закидывании камнямя, что все произошло наоборот и это наши граждане не пускали кыргызов к кладбищу, поэтому кыргызы перекрыли нашим воду. При этом сообщается, что пострадали 5 граждан Кыргызстана, о таджиках ни слова. Почему не работают наши в освещении событий, вне Таджикистана? Сейчас опять таджиков обвинят?

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет

Фоторепортажи по теме