КОНКУРС БЛОГЕРОВ «ЖИВОЙ ТЕКСТ»: Бородатый синдром

10/09/2015 20:00
Romesh Phoenix
Просмотров: 7988

«У тебя есть борода и я скажу тебе да» MC DONI ft. Tiamti.

О том, что моя борода будет колоситься как пшеница на русском поле, я знал еще в 13 лет. Именно тогда, я уже брил половину своего лица. Но свое законное место - на лице, борода приобрела года три назад. И с тех пор мы неразлучны. Мы пьем, едим и целуемся в равной степени – по братски. В семье появление бороды восприняли неоднозначно, сначала с юмором, как признак демонстрации своего мужского начала, позже с ужасом, когда длина бороды дошла до ключицы. За нее меня ругали, предлагали ценные подарки и даже угрожали, что состригут ночью, когда я буду спать. Свою дружбу с бородой, в семье я отстоял.

Сразу, хочу сказать, что отрастил бороду не по религиозным соображениям, так как сам вообще не религиозный человек. И не потому, что хочу быть брутальнее. А просто потому, что она красивая, рыжая и мне нравится. Просто нравится. И мы с ней подружились, нам с ней хорошо. Это звучит весьма и, мягко говоря, странно. Но это факт. Мы настолько привыкли друг к другу, что не представляем себя раздельно. И также мы устали от пристального внимания к нам. Мы просто хотим работать, делать интересные вещи, слушать хорошую музыку, развлекаться и развиваться, но нам мешают это делать. Везде.

На улицах нам не дают проходу люди, больше даже парни, чем девушки. Причем, как и парни и так и девушки, считают обязательным пропеть мне строчку из песни которую исполняет Тимати, и именно припев в исполнении стремной телки с ярко-говорящим мейк-апом: «У тебя есть борода и я скажу тебе да».

Очень часто со мной здороваются незнакомые люди. Даже дедушки. И даже прижимают руку к груди, мы их тоже приветствуем и нам становится неловко потому, что мы знаем - почему они с нами здороваются.

Фраза «Э ришша, бин, ришша бин!» (эй, посмотри на его бороду!) уже сидит в печенках. И фраза будет сказана смотря мне лицо, и все кому было предложено лицезреть на мою бороду, будут без стыда пялиться на лицо, продолжая обсуждение моей бороды и пофиг, что я это все слышу. Очень часто говорят, что у меня классная борода и делают комплименты по этому поводу, и я уже привык, что незнакомые люди желают потрогать, пощупать, подергать мою бороду. И эти «анимешные глаза», полные восторга и блеска, после телесного контакта с моей бородой, вызывают у меня умиление. Моя борода, в принципе тоже, не против ласки. Ей приятно.

Но, не всегда реакция положительная. Как я выяснил, многих моя борода бесит исключительно из-за того, что я не религиозный. Довольно большое количество фанатично-религиозных знакомых (в большей степени это они) считают, что я не имею право носить бороду. Ведь я нерелигиозный и, они считают, что это несправедливо: я ношу ее, а они нет (им по работе запрещено или просто тупо нет растительности, а мне по работе можно и спасибо моему тестостерону). Друзья, приятели, да и просто нормальные люди понимают, что это просто стиль. Также нередко встречался с завистью. Диалог типа:

-Э ришша бин

-Гарени баландай

-Э и иностранцай, иера хичи намеган.

(на известном диалекте)

-Э, посмотри на его бороду

-капец она длинная

-Э, ну он иностранец, им ничего не говорят - для меня не редкость.

И последняя фраза произносится с нескрываемой завистью.

Что касается товарищей полисменов, то в большей степени останавливают, чтобы узнать есть ли у меня виза, когда считают, что приезжий. Именно из-за бороды останавливали пару раз, когда не принимали за иностранца, но увидев мой пирсинг терялись и отпускали, в недоумении почесывая затылок.

Но, недавно случилось то, что оставило неприятный осадок. Неприязнь, зависть в латентной форме создает чувство дискомфорта, но в открытом виде простреливает насквозь и мотивирует на авантюризм.

Провожал друга, который гостил у меня на выходных. Стояли, значит мы с ним у дороги, болтали, как вдруг остановилась тачка, и товарищи, сидящие в ней подозвали меня. 
В общем, товарищи оказались товарищами полицейскими, и они желали знать: кто я такой и почему я такой и с бородой. Еще сказали, что есть указ президента Таджикистана о том, что бороды могут носить индивиды старше 45 лет, все остальные обладатели бороды приравниваются к радикалистам и террористам. О том, что этот несуществующий закон заколебал всех, я знал.

Далее разговор пошел о моем внешнем виде, и о моем пирсинге, и когда я ответил, что мне так нравится и борода мне нравится потому, что просто нравится, чувак который сидел ближе ко мне поднял свои красные, уставшие глаза, и, вдруг, спросил: «Ты мусульманин? Читаешь намаз?». Я ответил, что «нет», и человек, который только что отчитывал меня за бороду, с глазами полными ненависти, злобы, отвращения, посмотрел на меня и сказал: «Мусулмон нести? Саткаи хами риш шави!». (Ты не мусульманин? Ты недостоин этой бороды!).

О том, что я недостоин бороды, своим долгом считает сказать мне каждый правоверный. Но все было бы ничего, если бы не тот факт, что оба товарища полисмена были мертвецки ПЬЯНЫ. И если визуально я мог ошибиться, то рецепторы в моем носу не ошиблись. От них пахло перегаром.

Итак, представьте: милиционеры за рулем, пьяные в хлам, осуждают меня сначала за то, что я ношу бороду, а потом за то, что я не мусульманин. У меня одного логика сломалась?
Кульминация произошла дома, когда я рассказал об этом маме. Она ответила, что мне нужно быть гибче, не стоит говорить всем, что я атеист. Я попытался объяснить, что не могу быть лицемером, на что она вздохнув, сказала: «время сейчас такое». Еще сказала, что мне надо снять свои серьги, чтобы не привлекать внимания. Потому, что у нас нельзя привлекать внимание. Это имеет последствия. И опять же мой мозг сломался

Вместо эпилога: В итоге мы с моей бородой немного в растерянности. Нас не любят мусульмане потому, что мы космополиты и атеисты, нас не любят милиционеры, потому что мы похожи на мусульман. Нас то принимают за радикалов, то за хипстеров. Нам не дают творить, примерять другие образы и быть нестандартными. Нам не дают проходу, постоянно лезут в душу и пытаются навязать свое мнение. Из-за этого, я чувствую себя как известный персонаж из сериала «Игра Престолов», с которым ассоциируется фраза - «Зима близко» и поэтому я хочу свалить куда-нибудь на пляж, к океану, куда-нибудь подальше, где на нас с бородой просто все «забьют».

Саид (не проверено)
11/09/2015 08:22
Молодец!!!Уважаю и понимаю.

Молодец!!!
Уважаю и понимаю.

Dr. Gre (не проверено)
11/09/2015 00:23
Respect

Ромиш гап нест Бро!

Humo (не проверено)
10/09/2015 22:00
Интересная статья.

Не один ты хочешь отсюда свалить. Родина там где тебе хорошо. Здесь болото из которого нужно выбраться, как можно скорее.

grisha (не проверено)
10/09/2015 21:53
Мама правильно сказала "время

Мама правильно сказала "время такое" а я добавлю "машем рукой и улыбается, машем рукой и улыбается". А+ пожалуйста напечатайте этот указ, а то люди не верят.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет