КОНКУРС БЛОГЕРОВ «ЖИВОЙ ТЕКСТ»: Человек с большой буквы

31/08/2015 15:34
Lumen
Просмотров: 6653

Памяти известнейшего человека – Акбарали Сатторова

Новость о безвременной кончине известного таджикского журналиста, председателя Союза журналистов, генерального директора ООО «Чархи Гардун» Акбарали Сатторова повергла меня в большой шок.

Не могу выразить ни словами, ни эмоциями, ни жестами все то, что можно испытать, узнав о смерти, несомненно, человека с большой буквы. Те, кто был лично знаком с Акбарали Сатторовым, те, кто работал под его руководством очень долгие годы, уверен, не могут сейчас сдержать слез. Те, кто знал его с того момента, когда его медиа-холдинг только-только начал развиваться и печатные издания завоевывали популярность, получили большой удар.

Это огромная потеря для всего Таджикистана, для таджикской журналистики. Уверен, после его смерти напишут еще много статей и некрологов, будет очень много воспоминаний известных журналистов, так как для многих Акбарали Сатторов является в своем роде учителем и наставником. Для многих «акул пера» и нынешних редакторов различных медиа-компаний Акбарали Сатторов является поистине примером.

Есть масса журналистов, которые сейчас достаточно успешны, и не только в Таджикистане, но и за рубежом, для которых Акбарали Сатторов был в своем время «отцом». Эдаким дядькой-предводителем, тренером-инструктором и путеводителем в их стартующей профессиональной карьере. Он многим дал путевку в открытый журналистский космос, показал дорогу к самосовершенствованию и улучшению своего мастерства.

Таким был Акбарали Сатторов и для меня. Будучи еще «зеленым юнцом», «малочегопонимающим» в этой профессии, но делавший первые шаги, именно Акбарали Сатторов открыл для меня окно в мир журналистики. Дал мне шанс. Доверял. Надеялся. К слову, думаю, я в полной мере оправдал в свое время его доверие.

И такие шансы он давал многим. Молодым специалистам, студентам вузов на отделении журналистики. И нельзя сказать, что он разбрасывался шансами, он просто ценил в людях ответственность. Находил в них те качества, которые крайне необходимы сегодня в современной журналистике. Он помогал. Очень помогал. Терпел, если у кого-то что-то не получалось сразу. Давал наставления и уже после этого к молодому журналисту приходил успех. Он всегда оказывал поддержку студентам первых курсов различных вузов. Был им и товарищем, и наставником.  

Вся деятельность Акбарали Сатторова, становление и развитие медиа-холдинга «Чархи Гардун» - уже в истории современной таджикской журналистики. Издания «Чархи Гардун», «Дайджест-пресс», «Авиценна», «Аладдин», «Вечерний Душанбе» и многие другие навсегда останутся в летописи нашей журналистики. А сколько кадров воспитали они и как повлияли на общее развитие профессии журналиста в Таджикистане – тема для отдельного разговора.

Ушел человек с большой буквы, один из первых в своем роде людей, оказавший большое влияние на сферу нашей жизни, на журналистику.

Вечная память вам, Акбарали Сатторов! Вы останетесь для нас и другом, и отцом, и наставником!

Выражаю искренние соболезнования родным, близким и коллегам в связи с этой тяжелой утратой.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет