КОНКУРС БЛОГЕРОВ «ЖИВОЙ ТЕКСТ»: Да совпадут наши желания с нашими возможностями!

07/09/2015 14:55
Васила Нуралишоева
Просмотров: 4641

Или как делать шоппинг в Душанбе   

Отправляться на шоппинг в невыносимо жаркие летние  дни в Душанбе, это зрелище. Наш любимый Душанбе имеет свои магазины, бутики, лавки, торговые центры, базары-рынки, такие как «Корвон». «Саховат», «Султони Кабир» и прочие.

Так куда же можно отправляться за покупками в Душанбе? Через пару дней - 1 сентября - День знаний. Родители в поисках школьной формы обходят все магазины и рынки.  Следует отметить, что в зависимости от статуса и толщины кошелка,  каждый выбирает свою торговую точку, там, где он может сделать себе покупки. Согласитесь,  тратиться придётся много, тем более, если у кого-то  3-4 школьника в семье, ему наверняка не позавидуешь в такой ситуации.

Как я заметила, некоторые делают умный ход: спрашивают советы друг у друга, особенно через соцсети – «куда пойти, чтобы не ошибиться с выбором, к тому же, чтобы было качественно и недорого»? В основном, это активная женская аудитория, которая  в настоящее время занята хлопотами по подготовке детей к школе,  стараясь успеть приобрести к 1 сентябрю все необходимое для них.  Советы поступают разные. Мамаши охотно делятся своим опытом и в комментариях дают адреса дорогих магазинов или обычных рынков, при этом, весь смысл их переписки сводится к тому, что  и там, и тут товар мало чем отличается по качеству, разве что только ценой.

Первым делом, необходимо разобраться, какие у нас есть места для шоппинга? Судя по тому, что в последнее время почти на каждой душанбинской улице  открывается очень много магазинов и торговых центров, продающих одежду и обувь, думаю, что заниматься шоппингом у нас в городе можно везде. Далее, надо сделать выбор между рынком или магазином, так как существует большая разница между походом в магазин и рынком.  Исходить надо из понимания ваших предпочтений: если вы хотите сэкономить  на семейном  бюджете, то нужно смело идти на базар. Правда, придется немного потолкаться и помучиться в поисках хороших,  качественных изделий, которые, заметьте, как ни странно, иногда можно найти на обычном вещевом  рынке. Некоторые выбирают легкий путь - без мучений и толкотни проводят шоппинг в комфортабельном  кондиционированном магазине. Правда, для этого необходимо щедро раскошелиться.

Проведем эксперимент: отправимся за школьными принадлежностями в оба места - на рынок и в  магазин,  где «кусаются» цены и уверяют, что там продают исключительно «качественные вещи». Я решила разобраться  во всём этом лично, поэтому отправилась в прошлые выходные за покупками.   

Итак, я пришла в известный и очень популярный в народе вещевой  рынок «Корвон». Тут можно найти всё, что пожелаешь. Причем, товар здесь можно найти от разных производителей, начиная от местных,  (правда, из отечественного производства я видела только носки), заканчивая турецкими и китайскими в неограниченном количестве.

Моя цель - найти себе качественную, но недорогую рубашку классического покроя, сиреневого цвета. Заметьте, сиреневую рубашку - себе и белую сорочку - племяшке, так как заявление школьной администрации о единой школьной форме, вынудило нас уже заранее приобрести ей сарафанчик к школе.

Начинаю поиск: хожу по всем рядам и торговым точкам,  усердно выискивая рубашку, наконец, нахожу что-то похожее, только почему-то на груди вшит странный карманчик, а мне этого не надо. Стоит такая вещица - 60 сомони, материал на ощупь оказался приятным, продавец  уверял, что вещь из Турции, а значит, хорошего качества, но смущал карман, в итоге – я отказалась от покупки. Идём дальше. Хожу как кошка, гуляющая сама по себе,  но не могу ничего найти. Конечно, есть много чего, но это - не мой вариант. Оказалось, найти рубашку, да еще сиреневого  или фиолетового оттенка, весьма сложно. Как отметил при разговоре один из продавцов,  « это не тот цвет, на который у нас есть спрос». «Значит, совсем нет спроса»? – спрашиваю я. «Поймите, это неходовой цвет, одежду с таким цветом не все поймут и выберут» -  последовал ответ. Таким образом, в поисках необходимой одежды я дошла до пятых ворот рынка, где обычно низкие цены и часто проводятся распродажи.  Здесь я нашла пару вещиц, которые показались мне симпатичными,  но опять какие-то лишние, на мой взгляд,  детали, да и качество меня не удовлетворили.  Ноги болят от ходьбы. Наконец, нашла один магазинчик внутри рынка, это у третьих ворот в углу, где оказался большой выбор блузок, рубашек, сорочек к школе, кстати, цена на которые здесь начинается от 50 до 120 сомони. Наконец, я нашла к своим джинсам рубашку сиреневого цвета, о  которой так долго мечтала. Примерив, я купила её за 70 сомони. Материал оказался из хлопка, производитель - Турция.  Таким образом, мой шоппинг оказался удачным.

Сиреневая хлопчатая рубашка, купленная на вещевом рынке Корвон

Нашли мы и сорочку хорошего качества по доступной цене племяннице, производителем оказался Кыргызстан.  Может, со мной кто-то не согласится, но вещи, привезенные из Бишкека,  зачастую оказываются качественными. Я, конечно, понимаю, что есть и те, которые считают для себя оскорбительным  сходить на рынок за покупками. Среди моих знакомых была пара таких подружек, которые возмущались, когда мы, девчонки в студенческое время,  обсуждая очередную покупку, указывали, где мы ее приобрели. Кстати, после такого случая,  я была приятна удивлена, когда видела этих же девушек на том же «Корвоне». Вспоминая их громкие заявления и улыбаясь, я подумала,  пусть они продолжают жить с чувством снобизма и дальше.

При выборе хорошей одежды отмечу одно: необходимо владеть тонким чутьем и необычными способностями, чтобы найти и сделать правильный выбор, а также уметь во время остановиться, а то придёшь домой с ворохом ненужных вещей, которых ты так и никуда не наденешь.  На наших рынках иногда можно обнаружить  магазины с качественной одеждой, которую потом не стыдно надевать. Только местами от своей жадности некоторые продавцы в разгар сезона специально в 2-3 раза  повышают цены, поскольку есть большой спрос, и поэтому приходится покупать хороший, но дорогой товар.     

Кстати, я тоже за то, чтобы единожды купить хорошую вещь и долго носить ее, нежели вдвое больше тратиться на некачественную. «Мы не настолько богаты, чтобы купить дешёвые вещи».  Не помню, чьи это  слова, но они в точку!

Затем я решила посетить магазины в центре нашей столицы. Захожу  в один из магазинов женской одежды на территории ЦУМа, рассматриваю  цветные блузки, так как я большая любительница ярких цветов. С блеском в глазах смотрю вещи и ценники к ним, и отмечу, что  цены – космические. После этого, всякое желание пропадает. Стоит отметить, что качество вещей здесь, конечно же, отличается от рыночных, но сильно кусаются цены.  Нашла  кеды с толстой подошвой, которые планировала купить, не мой размер попался. Причем,  цена не оставляет больше никакой надежды на покупку - 300-400 сомони. Я очень хорошо помню, что в Москве мы  купили точно такие же за 1000 рублей в магазине H&M, только они были мужские. Если перевести это на сомони, это нашими деньгами будет примерное 105 сомони, никак не больше. Разочарованной я вышла из магазина, проклиная всё и вся на белом  свете. Если потратить  ползарплаты на обувь,  вряд  ли в конце месяца меня будет ждать беззаботная жизнь.

Если чего- то сильно хочется,  делаешь всё возможное чтобы получить.  Вдруг в голову приходит шальная мысль: «а почему бы мне не заказать сестре в Москве, купить такие кеды там». Так и сделала.  Отправила деньги, на днях должна получить долгожданную покупку.  Вот что бывает, когда наши возможности противоречат желаниям.

Кстати, что касается торгового центра «Садбарг», то и там я часто делаю покупки, порой удачные, а иногда и неудачные, но ощущение такое, что это тот же товар, который на «Корвоне». А после случая с подружкой, которая купила здесь  платье за 300 сомони и нашла точно такое же на рынке за 90 сомони, я стала осторожно и обдуманно делать покупки в «Садбарге».

В тот день я посетила все магазины по центральной улице города, сходила и в торговый центр «Саодат». В этих торговых центрах я редко делаю покупки,  не буду скрывать, может,  раз - в год, если не считать недавно купленные мною очки в магазине в центре. Может, кто-то подумает «бедная, ничего себе не может позволить из лучшего и хорошего».  Я не считаю себя бедной, я вполне  - среднестатистический житель города.  Хочется конечно, побаловать себя дорогими трендовыми вещами и качественной косметикой, но порой обстоятельства и семейный бюджет заставляют сменить планку.  Целью моего визита по магазинам, как я объясняла выше, было найти ответ на вопрос, можно ли по доступным ценам найти хорошие вещи на наших рынках и в магазинах. И ответ будет положительным. Можно, если долго искать, то точно, что-нибудь да и найдётся.

Тем, кто, как и я живут на одной зарплате, желаю удачных, обдуманных покупок. Советую искать хорошие вещи в популярных среди народа местах, поскольку есть вероятность найти их по более низкой цене. А тем, у кого несколько источников  дохода -  прямая дорога в бренд-магазины. Не экономьте друзья, раз у вас есть такая  возможность. 

В конце хочу отметить, что походами на рынок не стоит стыдиться.  Если  Ксения Бородина - популярная ведущая телевизионного шоу «Дом-2», которая недавно была замечена папарацци  во время покупок на рынке,  при своей высокой зарплате ходит  на рынок и комментирует свой поступок тем,  что хочет быть ближе к народу, то и мы отныне будем подчёркивать этим свою простоту и искренность.  

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет