КОНКУРС БЛОГЕРОВ «ЖИВОЙ ТЕКСТ»: Любите ли вы свой город?

26/08/2015 19:06
Сиёвуш Мажитов
Просмотров: 10601

Скоро мы будем праздновать 24-летие  независимости нашей страны. В дни празднования  независимости нашей страны каждого из нас невольно охватывают патриотические чувства. Задумываешься о вечном: о любви, преданности и дружбе. Возникают в голове и такие вопросы:  любите ли вы свой город?

Вы когда-нибудь радовались тому, что живёте в нём? Когда я  говорю о своём городе,  меня охватывает  чувство гордости, что живу в нём, дышу его воздухом, хожу по его улицам. Если и есть место на этой земле, которое я  люблю безусловно, то это мой любимый Худжанд.

Каждый раз на  прогулке по Худжанду, особенно по ночному Худжанду, мною овладевает совершенно неописуемое чувство. Меня радует каждый уголок моего города, каждый знакомый поворот и каждое дерево, стоящее на привычном месте со времен моего глубокого детства.

Перемены иногда пугают меня: когда что-то меняется, мне неизменно кажется, что мы расстаемся с тем любимым и родным Худжандом, но это, конечно же, не так - он просто преображается в лучшую сторону, приобретая вид современного города.

А какая это радость - обнаружить очередную прекрасную мелочь, которую прежде не замечал! Маленький уютный скверик, невзрачную скамейку, мимо которой многократно проходил и  однажды, присев на неё отдохнуть, обнаружил тот потрясающий вид, который с неё открывается. Как же это прекрасно открывать для себя старый и хорошо знакомый Худжанд  по-новому.

Попробуйте почувствовать наш город закрытыми глазами. Просто попробуйте вдохнуть аромат ночного города, вы запомните его. Вы обязательно запомните удивительную вечернюю прохладу после знойного дня!

Конечно, синоптики расскажут, что это нормально для "резко-континентального" климата, но мы то с вами знаем, что это ни что иное, как благодарность нашего оазиса за терпение и выдержку, которую мы  проявили в течение дня.

Долгими вечерами, проведенными за чашечкой ароматного кофе или душистого чая, беседуя с людьми, проведшими долгое время за пределами Родины, порой осознаёшь, насколько тебе повезло жить именно здесь. Как люди скучают по совершенно удивительному духу и  уникальной атмосфере солнечного города. Каждый из них хранит частичку солнца в  своей душе, и это и есть тот самый маленький и пыльный город, лучше которого не  найдется ни одного другого для человека, который дружил, любил и пролил хоть одну единую слезинку в Худжанде.

Я никогда не забуду удивительное чувство, когда холодной московской зимой в аэропорту "Домодедово" толпа пассажиров стояла возле трапа самолёта Москва-Худжанд , кто-то начал напевать песню Бахтиера  Иргашева "Мой город Ходжент", и один за другим люди начали подхватывать песню и, счастливо улыбаясь, подпевать. Через полминуты хор состоял из полсотни пассажиров. Стюардессы смеялись, а российские пограничники смотрели с удивлением.

Искренне восторгаясь красотой и величием мировых столиц, поражаясь масштабу и ритму Нью-Йорка, Москвы, Парижа и прочих столиц, нежась в водах тихого океана в солнечной Калифорнии или увиливая от медуз на тёплых берегах Юго-Восточной Азии, худжандцы вспоминают о своём  уютном городе, о своём удивительном городе, наполненный духом древности.

Каждый житель Худжанда  любит этот город, как вредную девочку или канючащего несносного мальчишку. То злясь, то радуясь -  мы всё равно испытываем сентиментальную ностальгию, даже если отлучились всего на недельку. Этот солнечный город  мы любим за то, что он  живой, за то, что он с душой, за то, что он твой, такой же, как и мой. 

Одамак!! (не проверено)
12/10/2015 21:20
Мда...

Ая люблю Душанбе хотя он ни мой родной город)))) Душанбеее я скучаю очень!!!(((

Нигора (не проверено)
27/08/2015 09:21
Точно они все любят, а мы в

Точно они все любят, а мы в Душанбе по меньшей мере половина как будто ненавидим

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет