КОНКУРС БЛОГЕРОВ «ЖИВОЙ ТЕКСТ»: Любовь моя, печаль моя …

26/08/2015 19:24
Мавлюда Махмуджан
Просмотров: 8774

Душанбе – любовь моя…

Люблю тебя, город моего звонкого детства. Люблю тебя, город моей влюбленной юности, мой милый, милый Душанбе.

Люблю твои благоухающие рассветы и теплые вечера.

Люблю твое жаркое солнце и твои прекрасные закаты.

Люблю непостижимую голубизну твоего неба.

Люблю твои улицы, твои журчащие арыки, твои деревья и цветники.

Люблю твою тенистую аллейку по проспекту Рудаки, которую, много лет назад окрестили «бродвеем».

Люблю твои чинары на этой аллее, хотя весной их пыльца вызывает у меня аллергию.

Люблю скамеечки на этой аллее, которые помнят самое лучшее в моей жизни – студенческие годы.

Люблю твою каменистую Душанбинку, бурлящую своими водами кофейного цвета.

Люблю студенческий городок - «чазира» на берегу Душанбинки. Его первые поселенцы - студенты- восточники вмиг нашли ему название - «Байнаннахрайн» - меж двух рек.

С любовью вспоминаю библиотеку Фирдоуси, тишь его огромных залов , запах старых книг - этот неповторимый запах старины, запах времени. Люблю твои невысокие, двух- и трехэтажные «сталинки» из прошлого века. Ни одна современная высотка не идет в сравнении с этими родными до слез строениями, что делают наш город таким уютным.

Люблю каждую твою улицу, каждый твой переулочек, каждое твое дерево. Люблю ходить по твоим улицам, тщетно стараясь встретить среди прохожих, своих подруг и друзей из своей безвозвратно ушедшей юности...

Но больше всего, люблю улицу своего детства – улицу Гоголя.

До сих пор, по происшествии многих лет, эта улица и наш дом снятся мне, и нет улицы лучше во всем мире. Уже давно нет нашего дома на этой улице, нет лепешечного цеха, от которого шел аромат свежих лепешек на весь квартал, нет двориков наших соседей и нет самих наших соседей.

От нашего двора осталось только огромное одинокое дерево, которое чудом сохранилось. До сих пор, это дерево стоит рядом с Кохи «Вахдат», напоминая мне о нашем дворе, о моем светлом детстве, о моем добрейшем дедушке, о моей властной и гордой бабушке, о моей доброй и тихой маме.

Стоит, напоминая мне о наших соседях, многие из которых уже давно отошли в мир иной, о моих любимых подругах, которые с болью в сердце уехали из города своего детства.

Смотрю на это одинокое дерево и вспоминаю двор моего детства, где был один телефон на всю нашу улицу. Всем соседям звонили на этот телефон, и мы, дети, с большим удовольствием, наперегонки, бежали звать того или иного соседа к телефону. Без стука можно было войти в любой двор, народ был благожелательный, несмотря на то, что во многих этих двориках не было элементарного водопровода, газа, холодильника, не говоря уже о телефоне и телевизоре. Телевизор тоже был редкостью, и я помню, как все женщины и дети собирались в доме, где был телевизор, с маленьким экраном, чтобы посмотреть индийский фильм, который показывали один раз в месяц. Переживали вместе с героями фильма, смеялись и плакали. И это было праздником для всей улицы. Водопровод тоже был не во всех дворах. Все набирали воду в доме, где был водопровод, а добродушная хозяйка этого дома всегда говорила: самый лучший «савоб» дать кому-то воду... Ничего не осталось с тех пор, только это одинокое дерево, а в памяти - неповторимый запах свежеиспеченных лепешек…

На нашей улице жили таджики, русские, узбеки, бухарские евреи… Все жили дружно, радость и горе переживали вместе, праздники проводили всем двором. Самым лучшим праздником для нас детей, был праздник 1 Мая. У нашего дома, по главной улице Ленина, всегда проходил парад. Мы, дети, радовались, надували шарики, махали флажками. Разинув рты, смотрели на проходящих людей с транспарантами и красными флагами. Ели вкуснейшее эскимо на палочке за 11 копеек. Вкуснее ничего не было. Даже бумага, в которую было обернуто эскимо, приятно пахло. До сих пор помню этот запах. Запах детства, который невозможно забыть.

Я не помню, чтобы сосед ругался с соседом. Да и ругаться было не из-за чего. Каждая семья чем-то занималась. Была семья, которая варила нишалло, у них во дворе стояли огромные котлы. Другая семья делала сундуки, третья – леденцы на радость детворе: ярко - красных петушков на палочке. Нашего соседа, усатого дядю Али-милиционера боялась вся детвора, а его жену – тетю Зину обожали все: она работала билетершей в кинотеатре «8 марта» и всех нас пропускала в кинозал без билетов.

Наш сосед – бухарский еврей занимался сапожным делом. Другая семья – муж с женой преподавали в школе. Третья соседка продавала газировку у Путовского базара, на тележке с большими колесами. И никакие сегодняшние Кока-Колы не заменят мне той, из моего детства, шипучей газировки за 3 копейки, которая щекотала нос своими брызгами, и не было ничего, лучше этой газировки… Нас детей почему пугали, что евреи пьют кровь детей. Но добрее людей я не видела. Трудолюбивые, простые и скромные. Зачем им было пить чью-то кровь, взрослые нам так и не объяснили.

Летом, всем двором, мы ездили купаться на Варзобское озеро. Как-то раз, на озере, мы с сестренкой катались на огромном баллоне, который вдруг перевернулся и я, шестилетняя девочка со своей сестренкой, пошли ко дну. А вытащил нас соседский паренек – бухарский еврей Марек. И, после этого случая, лучше этих безобидных людей, которых взрослые почему-то незаслуженно оклеветали, для меня не было. И было море слез, когда в начале восьмидесятых, наши соседи-евреи, поголовно стали уезжать на свою землю «обетованную». И не помню, кто больше горевал – мы - оттого, что уезжают наши друзья и соседи, или они - оттого, что навсегда покидают землю, где родились и выросли, где похоронены их родители. Года два назад, в Душанбе приехала группа бухарских евреев из Нью-Йорка. Все они благополучно живут в самом процветающем городе мира, среди сверкающих небоскребов и изобилующих продуктами супермаркетов. Но наш знакомый, проходя мимо того места, где был раньше Путовский базар, заплакал. Давным – давно рядом с базаром стоял их маленький, кибиточный домик, с удобствами во дворе. Плакал, вспоминая свое босоногое детство, свои школьные годы и своих друзей. Плакал, вспоминая своего старого отца, который согнувшись, сапожничал у входа на базар, и маму, сидящую на деревянной скамеечке у дома и продающую семечки в бумажных кулечках. Родителей, которые похоронены здесь. Плакал, что некому ухаживать за их могилами …

Плакал, вспоминая узенькие и кривые ряды базара тех лет, солнечные плоды своего, забытого, отчего края. Говорил, что таких сочных и вкусных плодов нет в самых лучших супермаркетах Америки.

Путовский базар был первым и самым лучшим рынком города. Жизнь нескольких поколений душанбинцев была связана с этим рынком. Сюда ходили наши бабушки и дедушки, наши папы и мамы. Сюда, нас детей, посылали наши мамы, чтобы купить к ужину пучок зелени и огурцов с помидорами. Этот базар был частью истории нашего города. Этот базар, благоухающий сочными фруктами нашего края, пахнущий свежей зеленью и ароматом свежих лепешек, был своего рода визитной карточкой города. На этом базаре продавались самые лучшие фрукты и овощи нашего края. Ни в одной стране, ни в одном супермаркете я не видела таких сочных плодов, что растут у нас. Таких лимонов, как у нас нет, наверное, во всем мире. Каждый раз, собираясь в очередную поездку в Стамбул, я, в первую очередь, покупала 2-3 килограмма лимонов, чтобы порадовать своих турецких друзей. Для них наши лимоны, что черная икра, для русских. В Турции полно лимонов, но таких ароматных и сочных, как у нас, у них не было и не будет. Наши ребята, в каждую поездку, таскали туркам наши благоухающие дыни, которые растут, наверное, только у нас. Один болгарский турок попросил меня привезти ему семена нашей дыни, чтобы посадить их в Болгарии, в своем саду.

А такие сочные арбузы, какие растут у нас, я ела только в Астрахани – в краю арбузов, куда мы ездили со студенческим стройотрядом.

А лепешки, что продавали у входа на базар? Таких вкусных лепешек, тоже нет во всем мире. Наш соотечественник, который живет в Германии, попросил свою маму прислать ему хотя бы одну лепешку, чтобы долго вдыхать запах Родины, откусить кусочек, а потом повесить на стенку. И любоваться, вспоминая свой оставленный край…

Моя русская знакомая, живущая долгие годы в Душанбе, купила домик в Болгарии, на берегу Черного моря, и сказала, что поставит рядом со своим домом танур, для выпечки наших традиционных лепешек. Она считает, что отбоя от покупателей не будет. Я думаю, что этот ее бизнес будет процветать. И кусочек солнечного и гостеприимного края, где она прожила многие годы, всегда будет рядом с ней…

И еще одно воспоминание детства – чайхана «Рохат». Мы жили совсем недалеко от чайханы, и я, по-детски, наивно, считала, что чайхана, тоже наше родное, как наш двор или наша улица Гоголя. В чайхану нас посылал наш дед, покупать знаменитый уйгурский лагман. Мы, дети, обжигаясь, осторожно, как что-то драгоценное, несли кастрюльку с лагманом домой, всю дорогу, вдыхая неповторимый аромат этого блюда. Ни один ресторан не может сравниться с популярностью чайханы «Рохат». Резные колонны в национальном стиле, милый фонтанчик в дворике чайханы, дающий прохладу телу и успокоение духу, вкуснейшие кульчашки, которые могут печь только здесь и, конечно, национальная кухня привлекают сюда иностранцев и гостей столицы. Она, чайхана, тоже визитная карточка города. Очень хочется, чтобы наша национальная чайхана, еще многие-многие годы радовала гостей и нас, жителей столицы. И не приведи, прийти кому-нибудь в голову построить на его месте здание очередного отеля, который будет смотреть на нас блестящими, но холодными и пустующими глазницами окон…

Все здания по проспекту Рудаки – это история нашего Душанбе, история становления нашего города, который, руками наших дедушек и отцов, зачастую методом «хашара», из глинобитного кишлака превращался в современный город, в который они вложили свою душу. Его возводило их поколение по проектам лучших архитекторов и конструкторов, приехавших из Ленинграда, Москвы, Киева и Одессы.

Оригинальные по своей архитектуре здания Главпочтамта, Государственной филармонии, Центрального универмага, Театра оперы и балета, Театра им. Лахути, Русского драматического театра, Республиканской библиотеки им. Фирдоуси, Национального музея, здание Парламента составляют историческое лицо нашего города. И сегодня, словно ученическим ластиком, стирают историю нашего города, снося все, что дорого нам, коренным душанбинцам. Хотят похоронить под железобетонными чудовищами наше детство, нашу юность, память наших родителей, прекрасное лицо нашего города.

Люблю тебя - мой город детства и юности, люблю, до боли родные твои улицы, которые помнят моих ушедших родителей, моих друзей и подруг, разбросанных по миру, чьи лица я тщетно ищу среди прохожих.

Друзей моих прекрасные черты

Появятся и растворятся вновь… (Б.Ахмадулина)

Печально, что тот город - город моего детства тихо уходит в небытие и светлый его облик останется лишь в памяти нашей и на старых пожелтевших фотографиях.

Печаль моя – Душанбе…

ASN (не проверено)
12/09/2015 09:28
Очень трогательно, спасибо!

Очень трогательно, спасибо!

Омар Хайям (не проверено)
31/08/2015 18:58
Показывать можно только

Показывать можно только зрячим.
Петь песню — только тем, кто слышит.
Дари себя тому, кто будет благодарен,
Кто понимает, любит вас и ценит.

Justice (не проверено)
27/08/2015 09:19
Вспомнил детство, хотя жил в

Вспомнил детство, хотя жил в Чкаловксе и Худжанде...

бесавод (не проверено)
26/08/2015 22:50
ностальгия

действительно я тоже вырос в этом массиве(ул.Гоголя) да,
жители данной махалли почти изменились до неузнаваемости,
приезжих стало слишком много! электорат стал какойто не
свой, раньше мы с ребятами спокойно могли пройти мимо
правительственных дворов и ни кто не спрашивал кто ты такой, можно было увидеть на расстояние вытянутой руки
личностей тех времён даже можно было поздороваться
рукопожатием с руководителями Нашей страны, менталитет
был как бы сказать со всеми наравне. Золотой молодёж не определялся.

Салима (не проверено)
26/08/2015 21:00
Спасибо, до слез.. Вспоминала

Спасибо, до слез.. Вспоминала тот наш город, которого не

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет