КОНКУРС БЛОГЕРОВ «ЖИВОЙ ТЕКСТ»: О том, как жить и учиться в Европе…

14/09/2015 19:35
Ayza Kamolova
Просмотров: 5946

Каждодневная рутина и социальные проблемы – минусы, с которыми сталкивается каждый человек независимо от места его проживания. Проблемы миграции и число разводов стали самыми актуальными на сегодняшний день. Люди разучились видеть положительные стороны жизни. В народе стало популярно ездить в Европу, обучаться в университетах мирового уровня, строить свой бизнес, путешествовать – в общем, жить красиво и со временем забывать о своих краях. «Хорошо там, где нас нет!» - гласит народная пословица, но почему люди все чаще и чаще покидают родные края?

В этой статье я попытаюсь донести до общества слова моего одноклассника, который на данный момент проживает и обучается в двух странах Европы, а именно в Литве и Польше.

Поначалу все выглядело радужно, но в один прекрасный момент я поинтересовалась его обучением и проживанием за рубежом и его ответ меня удивил. Мои радужные представления рухнули в один миг, и перед глазами предстала похожая обстановка, которую мы видим в Таджикистане. Но были и отличия, хотя и самые малые. К примеру, в наших университетах отсутствуют менторы (это студент или студентка старших курсов того же университета, который(-ая) помогает иностранным студентам освоиться на новом месте). В университетах Таджикистана существует дележка студентов на городских и приезжих из районов, но отсутствует сплоченность и вежливое отношение к приезжим студентам. Особое внимание мой одноклассник уделил обучению в литовском университете. Обучаясь в университете Витого Великого, который находится в городе Кануас (Литва), он заметил его особенную черту – это система обучения студентов, иными словами «кредитная система». В разы эта система отличается от того, что мы видим в период обучения в университетах Таджикистана. Если так называемая кредитная система в нашей стране сужена и перед студентом нет права выбора, то в Европе она очень расширена. Кроме ряда основных предметов студент вправе выбирать дополнительные предметы, которые он хочет изучать. Ответы студентов оцениваются по 10-ти бальной шкале. Средний бал при сдаче экзаменов по одному предмету равен 5, ну а для того чтобы получить стипендию необходимо подтянуть свой балл от 9 до 10. Университет строго следит за плагиатом (наказуемо исключением), приветствуется креативность и индивидуальный подход к изучению предметов. Кроме обучения университет заботится и о социальной жизни студентов, и поэтому проводится большое количество мероприятий предназначенных для создания дружественной атмосферы среди студентов.

Сам же Кануас создает атмосферу серого города (из-за зданий советской постройки),  организованность вежливость и образованность ярко проявляется как среди молодежи, так и среди людей старшего поколения, распитие спиртных напитков и курение не является социальным табу, также можно столкнуться с безработицей, низкой заработной платой и миграцией. Для иностранца без знания литовского языка найти работу практически невозможно, закон главенствует везде, хотя коррупция существует в некоторых сферах, основная масса населения – средний рабочий класс. Литва, являясь частью Европейского союза, в своем развитии она не особо шагнула вперед, в ней до сих пор присутствуют черты Советского Союза.

Эрасмус + - программа, которую предоставляет университет и Европейский комитет студентов. Данная программа дает возможность студентам обучать в другой стране и в другом университете на протяжении одного семестра или одного года с предоставлением стипендии. Так, благодаря этой программе мой одноклассник оказался в Кракове (Польша).

На данный момент он обучается в Ягиеллонском университете. Единственное отличие в обучении с университетом Витого Великого в Кануасе – это балльная шкала. Если в Литве она равна 10 баллам за сдачу одного экзамена, то в Польше она равна 5.

«Краков удивительный и волшебный город, со средневековый архитектурой совмещенной с современной. Важная часть средневековой архитектуры – королевский замок. Краков является одним из лучших туристических городов Европы с многовековой историей, и в то же время со студенческой атмосферой. Здесь много университетов, в которых обучаются тысячи студентов, в том числе и международных. Польша по сравнению с Литвой более развита почти во всех сферах и получает большую выгоду от членства в ЕС. Именно поэтому в Польше сосредоточена большая часть крупных международных корпорации», - так мой одноклассник отозвался о Польше.

По его словам, в Польше у студентов больше возможностей на развитие и продвижение, нежели в Литве. Там отсутствует временное ограничение, связанное с подработкой. Официально в Польше студент имеет право работать с первого курса своего обучения в университете, главное чтобы работа не мешала студенту обучаться и получать соответствующие знания. Устроиться на работу иностранному студенту с не знанием польского языка возможно, но очень сложно сопоставить с учебой.

В стране также существует проблема миграции, хотя положение самой страны намного лучше, чем в Литве. Средний класс – основная составная часть населения. Зависимость молодежи от вредных привычек также популярна, но ярко выражается пропаганда здорового образа жизни и больше тех, кто занимается спортом.

В заключении хотелось бы отметить, что проживание в Европе дорогое, тем более, если отсутствует источник заработка, в свою очередь, если ты не высококвалифицированный специалист, а без знания языка найти работу затруднительно. Вопрос о получении гражданства в Польше или в Литве занимает 10 лет (необходимо сдать экзамен на знание языка и истории).  

Justice (не проверено)
15/09/2015 16:50
В ХФТУТ-е (Политех Худжанда)

В ХФТУТ-е (Политех Худжанда) давно ввели такую систему. Уже больше 9-10 лет система такая.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет