КОНКУРС БЛОГЕРОВ «ЖИВОЙ ТЕКСТ»: Предсказание художника

10/09/2015 19:49
Абдулатиф Гаффоров
Просмотров: 6055

Это случилось со мной в Москве. Опять же эта история хоть и косвенно, но все-таки связана я телепрограммой «Поле чудес». В тот день я опять пошел смотреть Красную площадь.

Вдоволь насытившись красотой Красной площади, сфотографировавшись на фоне Спасской башни, Мавзолея, ГУМ и других достопримечательностей, я собрался уходить. Время уже подходило к полудню. Я медленно спускался вниз мимо храма Василия Блаженного. Там внизу есть подземный переход. Я хотел перейти на другую сторону улицы и пойти дальше. Я было уже спускался в подземный переход, но тут я задержался. Около входа сидел художник и рисовал храм Василия Блаженного. Мой покойный отец тоже был художником и от него перешла ко мне любовь к изобразительному искусству. Я могу часами любоваться на картины и часами смотреть на то, как художник пишет картину. И тут я тоже не смог пройти мимо и стал с любопытством смотреть, как он пишет свою картину. Как по волшебству обретала его картина изящные черты. Его карандаш скользил с одного края бумаги на другой и с каждым скольжением он оставлял следы, которые как по мановения волшебной палочки, становились то куполами храма, то его стенами. Я стоял и наблюдал за каждым его ходом. Он был весь погружен в свою работу и казалось, не замечал никого вокруг. Может быть, я, как некогда Александр Македонский поступил с Диогеном, т.е. загородил ему солнце, он поднял свою голову и посмотрел на меня. Он не был похож на типичного художника. Ну представьте себе, как выглядят многие художники: они носят такие модные бородки как у Ленина, у некоторых из них длинные волосы до плеч и всех их объединяет головной убор – берет, который они носят с высоко поднятой головой. Но этот художник был гладко выбрит, с короткой стрижкой. Свои седые волосы он зачесал назад, что подчеркивал его высокий лоб. Но мне почему-то запомнились его глаза. У него были очень и очень грустные глаза. Я даже про себя отметил, что у него такие же грустные глаза как у Пьеро.

Он вот так посмотрел на меня своими грустными глазами и спросил, что я из праздного любопытства здесь стою или мне действительно интересно? Я ответил, что мой покойный отец тоже был художником и мне действительно доставляет большое удовольствие смотреть на картины. Чтобы как-то закрепить у него свой успех я сказал, что приехал на «Поле чудес». А сам я из Таджикистана и меня зовут Абдулатиф. Когда я сказал про «Поле чудес», он очень заинтересовался и спросил, как мне удалось попасть на эту передачу. Я сказал, что правила достаточно простые: надо составить кроссворд и отправить в их адрес. Он признался, что очень любит эту программу и каждую неделю с удовольствием смотрит ее. Тоже втайне мечтает встретиться с Якубовичем. И он спросил меня, видел ли я Якубовича? Я сказал, что еще нет, так как только сегодня вечером у меня намечены съемки. Я сказал, что программу с моим участием обещали показать в августе, но точного числа я не знаю. Он сказал, что он запомнил мое лицо и обещал смотреть каждую передачу. Я поверил ему, так как у художников память действительно фотографическая. Но только он забыл как меня зовут. Это и не удивительно. Нетаджикам мое имя – Абдулатиф очень трудно произносить и тем более запомнить. Я напомнил ему свое имя и он записал его на обратной стороне одной своей картины. Тут я ради приличия спросил, как его то зовут. Он представился и сказал, что его зовут Вильгельм. Так как я по образованию преподаватель английского и немецкого языков, сразу сообразил, что его имя немецкого происхождения. И я так осторожненько спросил его, не течет ли в нем немного немецкой крови? После моих слов он немножко покраснел и утвердительно покачал головой. Его смущение можно понять. Быть немцем в России, это равносильно быть белой вороной. Но я хотел унять его смущение и сказал, что ему не стоит так смущаться. Немцы тоже очень хорошо рисуют. Вот например Карс Брюллов, мой любимый художник, тоже был немцем. До этого он стоял и молча слушал меня, уронив голову в свою грудь. Но после этих моих слов он резко вскинул голову, глаза его заблестели и он буквально выкрикнул, что я непременно займу первое место в этой телепередаче «Поле чудес».

У нас, у таджиков говорят, что при каждом желании ангелы молят Бога, чтобы оно сбылось. Поэтому надо всегда просит Бога о хорошем. Может быть ангелы в тот момент услышали это желание художника и очень просили Бога, чтобы оно сбылось. И Бог удовлетворил их и мою просьбу тоже, так как я в тайне тоже очень просил Бога, чтобы он помог мне выиграть в этой телепередаче.

Вот так, мои дорогие читатели, надо всегда верить в Бога и он непременно поможет, ведь он Всемогущ и Всесилен.

Нигора (не проверено)
11/09/2015 08:36
графоманство?

графоманство?

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет