КОНКУРС БЛОГЕРОВ «ЖИВОЙ ТЕКСТ»: Только женщина может сотворить чудо!

05/10/2015 01:26
Амаль Ханум ГАДЖИЕВА
Просмотров: 7016

Равшан и Джамшед были среди  таджикских мигрантов, изгнанных из России, якобы за неправильное оформление документов, а на самом деле за то, что они отказались заплатить наглому русскому милиционеру взятку. А тот, встретившийся впервые с такими таджикскими мигрантами - смелыми, непоколебимыми, вовсе озверел и стал собирать на них компромат и всеми правдами и неправдами добился того, чтобы их выселили из России и вернули на Родину.

- Ах, Равшан, как же мы после пяти лет работы на чужбине, где были все бытовые условия, привыкнем к жизни на нашей Родине?- сокрушался Джамшед. - Сам знаешь, там ни газа, ни отопления, почти нет света, да и где мы найдем работу, чтобы нам платили такие же деньги, что мы получали в России?

- Придется снова привыкать, Джамшед. А что мы можем делать? Пойдем на базар, будем работать арбакешами. Говорят, они неплохо зарабатывают.

- И станем калеками, как мой дядя, от тяжких грузов!

- Что-нибудь придумаем, не нужно унывать заранее. Главное, прилететь в Душанбе живыми, здоровыми. Ты помнишь, когда прошлый раз летели домой, какая стояла темень! Не возможно было увидеть город!

- Да, ещё как помню.

Оба замолчали, ожидая взлета самолета, а затем, заснули во время полета. Их разбудил голос стюардессы:

-Через несколько минут наш самолет приземлится в аэропорту города Душанбе. Температура воздуха двадцать пять градусов…

Оба приникли к иллюминатору, уже не слушая продолжение речи стюардессы.

- Джамшед, по-моему, наш самолет угнали! Это не Душанбе! Смотри, сколько огнейгорит и как светло в городе!

- Да, ты прав, такого у нас просто не может быть. Это точно другой город!

В аэропорту их встречали вежливые работницы таможни, все формальности заняли не более пяти минут. Когда они прошли в багажное отделение, их чемоданы уже аккуратно лежали на ленте. Забрав свой багаж, они направились к выходу: и там встретила их миловидная девушка  в милицейской форме с улыбкой на лице.

- Добро пожаловать к себе домой! Желаю вам всего наилучшего!

Ошарашенные всем увиденным парни направились к такси, водители которых чинно ждали своей очереди, а не кидались на пассажиров.

- Неужели это наш Душанбе? - все не верил своим глазам Джамшед.- Смотри, сколько высажено новых деревьев, цветов. А какая чистота повсюду! А это что за здание?

- Новая школа, - ответил таксист не без гордости, - а рядом с ней то красивое здание - детская поликлиника.

- А нам говорили, что тут поставили только флагшток!

- Флагшток стоит на своем месте. Но очень много построено новых школ, больниц, детских домов и домов престарелых со всеми удобствами. А вы что, давно не были дома? - поинтересовался таксист

- Пять лет! - хором ответили Равшан с Джамшедом.

- Понятно, и новостей от Родины не получали?

- Очень редко, нам было некогда читать, мы работали по 20 часов в сутки, чтобы отправить деньги своим семьям.

- И кем же вы там работали?

- Работали на стройке, невзирая на то, что у нас обоих высшее образование- один врач, другой педагог. Мы уехали из Таджикистана, потому что не могли найти работу по специальности или же у нас требовали огромные деньги, чтобы устроиться на работу…

- Сейчас вас возьмут на работу с руками ногами. Повсюду нехватка специалистов, и будете получать не меньше, чем зарабатывали своим рабским трудом в России, где, как пишут, наши земляки терпят столько унижений!

- Смотри Джамшед, какое современное здание!

- Это наш новый роддом! - сказал таксист.

- Что-то при нас такого не было: в основном строили особняки для чиновников, а на все остальное было плевать.

- Ребята, мы сейчас живем как белые люди: в домах газ, отопление, свет круглосуточно, даже в дальних кишлаках нет лимита на электричество!

- Что-то с трудом верится. Как же удалось достичь всех этих успехов? - спросил Равшан.

- Да я гляжу, вы действительно ни о чем не знаете! - Воскликнул таксист. - Год назад избрали Президентом республики женщину, и она назначила на все руководящие должности женщин. А что такое женщина, вы знаете прекрасно! Она любит порядок, чистоту, красоту во всем. Они честнее, нас мужчин. Более трудолюбивы, работоспособны. И, конечно же, женщина перегрызет глотку всем за своих детей. И вот, не прошло и года, как наш любимый Таджикистан  снова стал цивилизованной страной со всеми бытовыми условиями. Создано очень много рабочих мест, и теперь собираются вернуть на Родину всех мигрантов и обеспечить их нормальной заработной платой! Если при прежней власти  сносили все здания подряд, сейчас стараются сохранить исторический центр города. Да и новые дома строятся в национальном стиле, чтобы Душанбе не потерял свойственный ему шарм. Вот, видите, сколько новых скверов и парков создано за такое короткое время! А цветы вдоль дороги!

- Да, только женщина способна на такие чудеса! - согласились друзья.- Ведь и нас с вами создала она! Почему же мы не избрали президентом женщину раньше? - закричал Джамшед.

- Проснись, Джамшед, что с тобой? Мы уже опаздываем на работу, ты же знаешь, наш русский хозяин не терпит этого и может выгнать нас! - вернул Равшан в реальный мир Джамшеда.

И тот с ужасом подумал, что снова ему горбатиться на чужбине, на чужих дядек, поднимая экономику чужой, а не своей страны, вдали от семьи, близких, не зная ни отдыха, ни радостей жизни. Увы, это была страшной правдой… 

Юрист (не проверено)
05/10/2015 09:57
почти поверил :-)

В Душанбе строят и строят новые дома. Наши дома становятся еще выше и выше, а вот дороги все те же. Население более 1 млн город должен иметь метро. А у нас все те же дороги. Ну да где-то отремонтировали и чуток расширили. Думаю нам очень необходимо построить кольцевую дорогу. Чтобы например те, которые из Вахдата в Гиссар едут не через центр ездили, а по кругу. В общем к в Москве МКАД!

Nicka (не проверено)
05/10/2015 09:55
Спасибо, Амаль Ханум, задело.

Спасибо, Амаль Ханум, задело.

CCCР (не проверено)
05/10/2015 02:24
Сказочник

Хорошая сказка:) Не давно я сам был на Родине, зарплата от 200 сомон до 1000 сомони, а мешок муки 170 сомони, кг. мясо 36 сомони, печально:(

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет