КОНКУРС БЛОГЕРОВ «ЖИВОЙ ТЕКСТ»: Замолвим слово о сборной отечественной

17/09/2015 19:31
Lumen
Просмотров: 5086

А ты уже бросил камень в огород таджикских футболистов?

Как бы не ругали сегодняшнюю сборную Таджикистана, которая недавно с разгромным счетом проиграла Австралии – чемпиону Азии, надо признать, это наш сегодняшний уровень, это то, на что мы сегодня способны. Это, к сожалению, наш уровень. И прыгнуть выше в ближайшие годы мы, к сожалению, не сможем.

Футбольных болельщиков у нас в стране много, фанатов нашей сборной – достаточно. Это подтверждает и практический аншлаг на стадионе во время матча сборной Таджикистана с командой Австралии. Матч Таджикистана и Австралии вызвал огромный интерес. Представьте, даже самые дорогие билеты с приставкой «вип», ценой в 700 сомони были проданы еще три недели назад. Кроме чисто «зрелищной» составляющей, поединок Таджикистан - Австралия можно было считать одним из ключевых в распределении путевок в следующий этап отборочного турнира футбольного чемпионата мира-2018 в Азии от нашей группы «В». В случае победы австралийцы набирали 9 очков в трех матчах и отрывались от преследователей на весьма приличное расстояние. Так в принципе все и получилось. Австралийцы играли «на классе» и смять таджиков в первые минуты явно не стремились. Зато когда во втором тайме таджикистанские футболисты подсели физически, сборная Австралии без особого труда забила два «нужных» гола. В конце австралийский игрок довершил разгром сборной Таджикистана в добавленное время.

Увы, это реальность. Очередная потеря очков сборной Таджикистана. Очередная неудача и разочарование болельщиков, которые после матча были крайне недовольны. Высказывали свои претензии в различных соцсетях, делились ругательствами в комментариях в информационном пространстве таджнета. Сколько камней полетело в огород футболистов и тренерского штаба!

Мне же хочется замолвить слово о сборной Таджикистана. Не оправдать все последние неудачи и провалы нашей команды, с которыми мы живем уже много лет и которые уже стали привычными, а сказать о том, что на большее мы никак не можем рассчитывать. На сегодня наш уровень, мягко говоря, не выше той же сборной Кыргызстана, которой удалось пропустить два и забить один гол команде Австралии. Наши футболисты сегодня не способны совершать чудо, и наш тренер Мубин Эргашев не волшебник. Да и австралийцы не Деды Морозы, чтобы делать нам подарки.

На самом-то деле 0:3 – тот результат, который и ожидался. Это то, что и должно было быть. Мы еще должны быть благодарны соперникам, что не забили нам 4, 5 и более мячей. Априори мы не заслужили и одного мяча. Играли более-менее нормально до первого гола. Но как раз-таки играть так нам позволяла сама Австралия. Ну а дальше она сделала то, что должна была делать – забивать и выигрывать. И укреплять свои позиции за выход в следующий раунд борьбы за путевку на чемпионат мира. А нам остается только признать ту реальность, в которой мы находимся, и работать, работать и работать.

Да, мы уже много лет говорим, что после каждой неудачи учимся, набираем опыт. Но сколько лет все это продолжается? Из года в год мы только и знаем, что ругаем нашу сборную, тренеров. А не пора ли начать заниматься не этим делом, а попробовать начать критиковать тех, кто как раз в первую очередь отвечает не за игру, а за развитие футбола в стране в целом? Спортивное и, в частности, футбольное руководство страны? Спрос сейчас первостепенно должен идти не с тренеров и самих футболистов, а с тех, кто «рулит» развитием футбола!

Почему тот же Кыргызстан выезжает на зарубежные сборы перед важными матчами, а таджикская команда гоняет мяч и тренируется на республиканском стадионе? Почему оказывается поддержка только взрослой сборной Таджикистана, и не сильно развиваются сборные других возрастов? Нет нормальной стратегии развития футбола на различном уровне, не появляются сильные футболисты, которые могли бы влиться в состав взрослой сборной и принести пользу. Практически весь сегодняшний состав сборной играет много лет, но при этом между ними нет никакого взаимопонимания, нет сплоченности, каждый сам за себя. Все это говорит о том, что уровень таджикских клубов в высшей лиге – низок. Да и никому не секрет, что многие клубы бедствуют, игроки зарабатывают на жизнь другой работой. Какая уж там игра за сборную…

При этом почти весь состав нашей сборной – «истиклоловский». Спрашивается, почему «Истиклол» почти с тем же составом выходит в четвертьфинал Кубка АФК, а в матчах за сборную эти же игроки выглядят плохо? Потому что «Истиклол» на сегодня лучший клуб в стране по всем параметрам, в его составе хорошие легионеры, при поддержке которых таджикские футболисты играют намного лучше. К сожалению, о других клубах страны такого сказать нельзя. Чтобы сборная играла хорошо – нужно чтобы и национальный чемпионат был на хорошем уровне. А это все в компетенции футбольного руководства. Нет развития – нет игры. И хорош ругать футболистов и тренера! Они делают то и работают с тем, что имеют.

Кстати, о тренере. Ну пригласили два года назад известного Мухсина Мухаммадиева. Легенду таджикского футбола. Всем думалось, что ну вот наконец-то он выведет наших игроков на высокий уровень. Ну разве дело в нем? Мухсин наобещал нам выход на Кубок Азии и ЧМ-2018. Мечта на грани фантастики! А что, собственно, было сделано для достижения этих целей? Все мы взрослые люди, и болельщики, и некоторые журналисты с ТВ, которые налетели на Мубина Эргашева после матча с Австралией, должны понимать, что один тренер не решит все проблемы и не сможет без всех требуемых соответствующих условий справиться с высокими задачами. 

У нас в стране сейчас с футболом «просто» системный кризис, сбой, который длится уже очень долго. И если сейчас с умом не взяться за поиски путей выхода из него – футбола у нас не будет…

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет