КОНКУРС БЛОГЕРОВ «ЖИВОЙ ТЕКСТ»: Зеравшанский Робинзон Крузо

22/09/2015 21:10
Бахринисо Абдурахманова
Просмотров: 9004

В 1994 году Александр Митрофанов - профессиональный строитель приехал в поисках работы из далекого северного Мурманска в Москву в надежде найти хорошую работу. Дома остались дочь, жена и мать.

Однажды в недорогой сто­ловой за кружкой пива он раз­говорился с азиатом по имени Муродулло. Время пролетело незаметно, кружка пива, другая, а потом новый друг угостил ста­каном «покрепче». В ходе раз­говора Муродулло предложил Александру работу - строитель­ство дома...

Александра разбудил стук колес мчавшегося поезда. Только находясь за тысячи километров от Москвы, в поезде, он узнал, что едет он с новым другом в далекий Таджики­стан. А вот чтобы Александр не сбежал на станциях Муродулло, поил его спиртным, что называ­ется «на убой».

Так Александр оказался в далеком кишлаке Айнинского района в Зеравшанской долине.

Строить Александру действительно пришлось. Толь­ко кроме дома он сооружал еще и хозяйственные постройки, подвалы и печи.

Александра более-менее сносно кормили, с хозяйского плеча перепадал потрепанный пиджак, рубашки. Вот только паспорт россиянина куда-то сразу и случайно «пропал» и не нашелся. Не раз у Александра мелькала мысль сбежать, да только без документов далеко не убежишь. Да и куда бежать, если вокруг одни только горы. И новый друг, теперь уже ставший полноправным хозяином, не то­ропился отпускать Сашу, как-никак бесплатная рабочая сила. О том, чтобы с Александром рассчитаться за строительство не было и речи - Александр был почти в рабстве.

Чтобы хоть как-то выживать ему приходилось выполнять разную работу: копать огороды, заниматься строительными и ремонтными работами, пасти скот.

Представители одной международной организации не раз замечали странного пастуха с отарой овец в пред­горьях. Его внешний вид напо­минал героя приключенческого фильма - Робинзона Крузо с обросшей бородой, в рванной одежде и с чисто славян­ской внешностью. Больше всего поразили их его небесные глаза.

Однажды они не выдержали и решили остано­вить машину и познакомиться со странным пастухом. Алек­сандр рассказал свою историю. Мужчины пообещали помочь. Сказали: «Жди, приедем, вы­тащим!»

Только ждать Александр уже не мог. Однажды ночью он твер­до решил бежать. После долгих 18 лет рабства у него впервые появилась такая возможность. Как-то хозяин решил везти в об­ластной центр машину с ябло­ками на продажу. Александр как всегда должен был выполнять роль грузчика, торговца и сто­рожа. Оставив машину в центре рынка и молодого помощника, узник незаметно ушел вглубь рынка, а там и переулками в город. Так началась новая стра­ница его скитаний.

Теперь Александру прихо­дилось ночевать в подъездах, на остановках, в парке. При­ходя на место, где собираются поденщики, он иногда подраба­тывал несколько сомони, чтобы хоть как-то продержаться на плаву. Однажды на остановке его заметила жительница горо­да Турсуной. Она не выдержа­ла и спросила его, откуда он и почему ночует на улице.

Александр, не стесняясь мужских слез, рассказал сердо­больной женщине все без утай­ки. Та, не думая, привела его грязного и оборванного в офис общественной организации «Диер» по поиску пропавших без вести людей г. Худжанда. У Александра впервые за мно­го лет затеплилась надежда на возвращение домой, в Россию.

Начались поиски родных и близких Александра. Сколько стоило труда пристроить его в приют для бездомных, еже­дневные звонки в генеральное консульство РФ в Худжанде, откуда шли запросы на подтверж­дение гражданства, поиски де­нег на дорогу, одежду, еду... Потянулись бесконечные дни ожидания.

Наконец, в начале лета из далекого Мурманска при­шло подтверждение россий­ского гражданства Александра и еще страшная весть: пока отца не было дома, погибла его дочь. Дома его уже никто не ждал, все считали его погибшим в Москве.

В аэропорт его привезли в 03:00, как положено - за два часа до регистрации. А за день до отлета, Александру привезли новые вещи, продукты на доро­гу, собрали немного российских денег.

В аэропорту Александр не мог усидеть на месте: то уже которую сигарету выкурит, то обнимет нас, то вновь взглянет на часы. А потом, не скрывая слез, обещал написать письмо с берега Белого моря.

В новом сером костюме, с горящими искрами в глазах, Александр не обращал ни на кого внимания. А все вокруг, знавшие его историю, лишь шутили: «Ну, Александр, ты прямо Путин!» Его теперь и впрямь не узнал бы ни бывший «хозяин», ни те, с кем он скитался в поисках ку­ска хлеба.

«ТУ-154» плавно набирал высоту, словно чувствуя всю важность именно этого полета.

А спасители Александра еще дол­го стояли, молча вглядываясь в ночное небо. Пусть будет светлым и радостным путь Зеравшанского Робинзона Крузо, дорога домой для кото­рого длилась долгих18 лет! 

гена (не проверено)
27/10/2015 13:20
'это же чужая статья!!!!!

Уважаемая газета АП!
Вы не могли бы заглянуть на страницу газеты Криминфо( я ее выписывал когдато) и помню этот материал.
Он называется 18 лет узничества в Айни , прямо на обложке.
вот координаты газеты :Криминфо, "26(534( от 29.06. 2011г.
страница 8 автор Ленура Мустафаева
мне кажется, вы должны извинится перед настоящим автором

гоша (не проверено)
13/10/2015 07:15
плагиат

Гдето я читал эту статью!???????????
Не могу вспомнить
Но читал точно!

aircraft (не проверено)
27/09/2015 14:00
да,начало 90-ых самое беспредельное время

потому я думаю это вовсе не бред и не байка.
и потому я говорю этм людям, о которых написала автор, большое спасибо за неравнодушие.

Nicka (не проверено)
23/09/2015 10:00
Неужели это правда? История

Неужели это правда? История ужасающая. Сколько же среди нас извергов. И столько же хороших настоящих людей.

Нигора (не проверено)
23/09/2015 08:53
байка наоборот?

байка наоборот?

Бред (не проверено)
23/09/2015 07:09
Бред

что за вымысел????? Сказка дешевая

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет