КОНКУРС БЛОГЕРОВ «ЖИВОЙ ТЕКСТ»: Зигзаги жизни

14/09/2015 15:44
Бахринисо Абдурахманова
Просмотров: 5526

Я всегда думала, что сценарии кинофильмов все выдуманы и в жизни такое вряд ли встречается.

Но историю, которую поведала мне моя новая знакомая Рано, тянула на хороший индийский фильм.

Познакомились мы с ней в тяжелые дни ее жизни. В один из осенних дней ко мне на работу пришла женщина со слезами на глазах. «У меня пропал сын, помогите найти», - начала разговор Рано.

Я тогда, как и сейчас, работаю помощником международной программы «Жди меня» в Таджикистане.

Со слов Рано я узнала, что двое ее сыновей Умед и Рустам уехали в трудовую миграцию в г. Новосибирск. Они устроились на работу в школе. Один дворником, другой - охранником. Присылали немного денег домой. Как-то рано утром Умед пошел убирать территорию школы и пропал. Не дождавшийся его к обеду, Рустам пошел искать брата. Он обошел всю территорию школы, обыскал ближайшие улицы, магазины. Но Умеда нигде не было. Он просто исчез. Вечером об этом происшествии знали все.

В ходе поиска выяснилось, что Умед находится в так называемом «обезьяннике», в изоляторе миграционной службы Новосибирска. Оказалось, что директор школы оформил фальшивую регистрацию, хотя каждый месяц брал за нее большую часть зарплаты. В результате получилось, что Умед незаконно находится в России и подлежит депортации. Рустам был сильно напуган тем, что его тоже арестуют, и вернулся домой.

Целых 2 месяца Умед дожидался депортации и, наконец, без денег вернулся в Худжанд.

Во время поиска Умеда мы с Рано подружились, и у нас не было друг от друга никаких секретов. Мы полностью доверяли друг другу. Однажды Рано поведала мне тайну рождения Умеда.

«Я хочу Вам рассказать одну тайну. Не могу ее носить столько лет. Ведь Умед мне неродной», - объявила Рано.

«Как не родной? - удивилась я.

«Когда я вышла замуж, я, как любая женщина, с нетерпением ждала рождения первенца. Мы с мужем мечтали о сыне. Закупили распашонки, ползунки, игрушки и даже купили красивую «гахвору» (колыбель). И вот наступил счастливый день и меня на «скорой» привезли в родильный дом. В палате я была не одна. Рядом на кровати лежала молодая девушка лет семнадцати. По диалекту я поняла, что она из южных районов республики. Она была студенткой нашего пединститута. Полюбила молодого человека, но он не сделал ей предложения. Хотя у нее внутри билось сердце маленького чуда. Студентка твердо решила оставить в роддоме еще нерожденного ребенка. Вернуться домой с ним она не могла. Ее бы выгнали из дома, потому что она родила без брака. К вечеру у нее родился здоровый розовощекий мальчик, а у меня пошло все не так. Мой ребенок умер. Ее малыш явно чувствовал свою ненужность и горько плакал. А у меня молоко лилось рекой. Чтобы как-то успокоить ребенка, акушерка предложила мне накормить малыша. Маленький жадно сосал молоко, а мое сердце разрывалось на части от жалости к нему. В голове развивался план подмены детей. Я стала уговаривать акушерку заменить детей. Видя мое страстное желание иметь детей, она с трудом согласилась. Она говорила, что если кто-нибудь узнает об этом, ее посадят в тюрьму. Все встало на место. У меня здоровый сын, а у студентки ребенок умер. Никто из родных и близких не заметили подмены. Я даже мужу не сказала об этом. На семейном совете решили назвать его Умедом, что означает надежда. Надежда на то, что он будет счастлив. Надежда на то, что он будет мне опорой в жизни. За все эти годы ни муж, ни свекровь, ни мои родители не догадывались, что Умед не наш. А Умед, на радость мне, рос здоровым, умным мальчиком. Дальше моя жизнь текла ровным руслом. У меня родились еще две девочки и сын Рустам. Хотя говорят, что все дети одинаковые, но я больше всех любила Умеда. К нему у меня были другие отношения, и я его жалела. Не давала делать тяжелую работу и потихоньку клала в карман шоколадку. Эту тайну я храню всю жизнь и вы первая, кому я рассказала», - закончила свою исповедь Рано.

«Зачем Вы отпустили своих молодых сыновей в миграцию? Они еще так молоды, многого в жизни не знают», - спросила я у Рано.

Но вместо ответа опять полились слезы.

«Меня обманула соседка Мавлюда», - сквозь слезы сказала Рано. А получилась так: Мавлюда рассказала Рано, что у нее выгодный бизнес и приносит большой доход. Для развития бизнеса ей нужны деньги. Она уговорила Рано взять кредит в банке под залог ее дома. И она, как под гипнозом, отдала Мавлюде 20 тыс. долларов. Вскоре Мавлюда исчезла. Рано искала ее по родственникам, но она сквозь землю провалилась. Кредит нужно погашать. Каждый месяц нужно отдавать более 600 долларов. В семье Рано студент и 3 школьника. Муж продавал мелочь на базаре, а Рано пекла пироги на продажу. Все, что они с мужем зарабатывали, еле хватало на семью. Погашать кредит было невозможно. Звонки из банка вымотали все нервы. Днем и ночью Рано плакала, не зная, что делать.

«Я знаю, что я виновата, что, как ребенок, поверила аферистке», - продолжала разговор Рано. Видя мучения матери, сыновья бросили учебу и поехали на заработки в Россию. Хотели заработать деньги и погасить кредит. Как говорится, одна беда не приходит. Сыновья без денег возвратились домой, а кредит как меч весит над головой.

Целыми днями и ночами вся семья пекла пироги и развозила по районам области. Но этих денег не хватало на выплату кредита и на жизнь большой семьи.

В поисках аферистки Мавлюды она ходила в ОВД, прокуратуру и даже обращалась к криминальным авторитетам. Не остались в стороне и гадалки. Но никто не помог. Органы сказали, что сама отдала деньги, сама и разбирайся.

А после посещения так называемого 6-го отдела Рано решила покончить жизнь самоубийством. Она решительно пошла на новый мост и бросилась в воду. «Ну вот, все проблемы решены», - подумала Рано.

Но уйти из жизни не дали молодые ребята, которые в то время проходили по мосту и видели, как она бросилась в речку. «Зачем Вы меня спасли?? Я не хочу жить! Мне все надоело», - кричала Рано вместо благодарности спасателям. Что делать дальше, она не знала.

На этом беды Рано не прошли и испытания на прочность продолжались.

Как-то вечером сын пришел домой расстроенный. «Мамочка, скажи мне, я тебе родной?» - спросил Умед.

«Что за вопросы ты мне задаешь. Ты же знаешь, как я тебя люблю», - ответила Рано.

Умед сказал, что днем к нему подошла женщина и сказала, что она его мама. Рассказала, как она оставила его в роддоме. Показывала фотографию своего брата, который очень похож на Умеда. Женщина сказала, что знает о финансовых проблемах нашей семьи и хочет меня забрать к себе. Обещала купить машину, квартиру.

Рано сообщила мне эту неприятную новость и просила совета.

«Умед - взрослый человек. Он должен знать правду. Скажи ему, как он появился на свет», - предложила я Рано. Она так и сделала и рассказала ему историю его рождения.

Умед долго думал. Затем подошел к Рано, крепко обнял и сказал: «Ты моя мама. Ты самая хорошая, самая добрая и любимая. Мне другая не нужна».

Но эта женщина продолжала преследовать Умеда, ходила по пятам. Плакала, уговаривала, совала деньги. А Умед убегал от нее.

Долго продолжаться это не могло.

Рано нашла знакомого в правоохранительных органах и рассказала о женщине, которая преследует Умеда. Вскоре она исчезла и больше не проявлялось.

Но беды не прошли. Сколько детей, столько же и проблем.

Старшая дочь Малика заканчивала школу, и девочки из класса решили одеться на выпускной вечер в одинаковые платья. А платье стоило около 500 сомони. Денег на покупку платья просто не было. Злополучный кредит просто душил.

«Доченька, я не могу купить тебе платье, пойми меня правильно. Расплатимся с кредитом и я тебе куплю самое красивое платье», - объясняла Рано дочери.

«Мама, я буду хуже всех. Как я пойду на выпускной?», - не унималась Малика. Она зашла в свою комнату и долга не выходила.

Рано забеспокоилась и зашла к ней. Малика без чувств лежала на кровати, а рядом лежали куча таблеток. Рано звала ее, била по щекам, но Малика не открывала глаза. Вызвали «Скорую помощь». В больнице ей промыли желудок и привели в чувство. Несколько дней Малика пролежала в реанимации. Об этом происшествии сообщили в прокуратуру. Рано стали обвинять в доведении до самоубийства.

Не могла же я оставить свою подругу в трудное время. Вмести пошли к прокурору и объяснили ситуацию. Вскоре с Рано сняли обвинения. После выписки Малики из больницы мы нашли напрокат красивое платье и ее выпускной прошел хорошо.

Нужно было срочно решать с кредитом и найти Мавлюду.

Я ей предложила обратиться к начальнику областного УВД. Я его знала, как очень хорошего и знающего человека. Он мне много помогал по работе с бомжами. Он располагал к себе высоким профессионализмом.

Генерал принял Рано и внимательно выслушал. Вызвал начальника уголовного розыска и приказал найти аферистку. Перед уходом начальник на всякий случай дал номер телефона ОМОНа.

После приема Рано пошла на автобусную остановку. Села в сторонку и тихонько плакала. Вся жизнь проходила перед ее глазами. Было очень жаль своих детей. Они хотели компьютер, современные телефоны, модную одежду. Видно, Всевышний сжалился над Рано.

Вдруг к ней подошла женщина и спросила почему она плачет. Рано рассказала, как ее обманула Мавлюда и какие муки испытывает ее семья. Женщина просила описать внешность Мавлюды, в которой она узнала свою новую соседку. Рано на последние деньги берет такси и едет в пригородный поселок. Чтобы убедиться в своих предположениях, Рано предложила женщине незаметно вызвать Мавлюду на улицу. Рано увидела свою мучительницу и быстро сообщила по телефону в ОМОН. Через несколько минут приехали милиционеры и задержали Мавлюду.

«Мне не нужно, чтобы Мавлюду судили. Пусть только возвратит деньги», - заявила Рано следователям.

Начались бесконечные звонки и визиты братьев Мавлюды, предлагали небольшие суммы для погашения долга. «Отдайте полностью все мои деньги», - стояла на своем Рано.

Через 2 месяца вся сумма была собрана и вручена Рано. Она не верила своим глазам, наконец, пришел конец ее мучениям. Она уже плакала от счастья. Первым делом рассчитались с банком, и еще оставалась крупная сумма. Она, как и мечтала, купила детям модную одежду, компьютер и мобильники. На семейном совете решили женить Умеда, так как он уже встречался с девушкой. На свадьбу пригласили много людей. Все радовались и желали молодым счастья.

Все хорошо, что хорошо кончается, - гласит народная мудрость, и она полностью соответствует нашей истории.

Все печали забылись и только радость и покой заполнили дом Рано.

Умед закончил университет, а Малика поступила в престижный институт и уехала в Германию продолжать учебу. Эта история не выдуманная. Она происходила на моих глазах, только имена (кроме Умеда) изменены.

Сохиб
14/09/2015 16:32
Трогательно

Очень душераздирающая и трогательная история. Спасибо автору. Все-таки существует на свете всевышняя справедливость.....

Бобер (не проверено)
14/09/2015 16:19
Прям глаза прослезились,

Прям глаза прослезились, бывают же такие люди и такие жизни и истории,пусть Аллах воздаст вам Рай за терпение в следующей жизни...

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет