Красота на фарфоре

07/08/2015 15:29
Аниса САБИРИ, VIPzone
Просмотров: 10479

Однажды мы уже писали об удивительном мастерстве известного стилиста Зоира Зиёзода инкрустировать самоцветами различной формы сосуды. Но вот мы узнали о новом увлечении художника. Он восхитил нас, как и прежде,  используя на этот раз национальный колорит на нежном и утонченном фарфоре.  



С чего началось

- Со старинного сюзане, висевшего на стене. Я увидел его, когда  был в гостях, и тут же пришла идея перенести этот орнамент на плоскость. Долго был в поисках, перепробовав со всевозможными формами бутылок - эта находка была очень кстати. Фарфоровые тарелки дают много пространства для творчества, и первой родилась тарелка с виноградными гроздьями из оникса, которого у нас в стране, благо, хватает, причем, всех цветов и форм. С элементами зардузи (вышивка золотыми нитями), инкрустированная бирюзой, она получилась национальной и актуальной в любом интерьере: будь то традиционный или классический европейский стили или минимализм, хай-тек, барокко… Еще я применяю речной жемчуг, бисер.

На данном этапе совмещение национального и европейского – это востребовано. Наши орнаменты успешно используют в зарубежных журналах. Почему бы и нам не начать работать с ними более активно, ведь это всё – наше?  Как дизайнер я бы с удовольствием занялся интерьером. В будущем так и планирую – работать с интерьером  в национальном стиле. И опять же, это будет нечто новое, не похожее на то, что делают сейчас. Орнамент – это только форма, надо передавать его на новые, еще нетронутые плоскости.

Цвет и форма

У каждого изделия есть своя информация. Цвет и форма - это передача определённой информации, настроения, состояния художника. Глядя на национальные изделия и орнаменты человек успокаивается. Иногда я сочетаю несочетаемые, на первый взгляд, цвета, соединяя их через нейтральный фон. Получается некая авангардность. Такой эпатаж не всем понятен, но у меня есть своя клиентура. Многие работы сейчас в Москве.

Ремесленник или художник?

Этот вопрос пока для меня открыт. Скорее всего, я - художник, потому что ремеслу можно научиться технически, а вот художник – это особое видение, состояние. Не спать до трех ночи, например, как я это делаю, занимаясь творчеством, что свойственно художнику. В это время можно поставить любимую музыку и «звать» музу. Она особа ревнивая, но я повода не даю: встаю рано, весь день занимаюсь рабочими и семейными вопросами как все обычные люди, правда, пью много кофе и курю. Но потом наступает моё время, и в эти моменты меня уже никто не трогает. Это и есть торжество твоего личностного пространства, которое глубоко внутри тебя.  Творчество – это особый процесс.

С удовольствием воплотил бы в жизнь авангардные идеи, даже невзирая на вопрос востребованности такого стиля в нашем обществе.

О вкусах

Все сложно. Все вразнобой: что одежда, которую носят у нас в городе, что архитектура... Я вижу это иначе: например, одежда должна быть более современной, а архитектурный стиль столицы, который, кстати, утерян - более тёплым, если бы учитывали наши корни. Нынешний стиль холодный, чужой, потому люди чувствуют себя неуютно, нет духа старого Душанбе. Помните наши прежние мозаики на зданиях? Это ведь произведения искусства: родной, национальный  колорит, тонкая работа мастеров, и в то же время выглядело вполне авангардно! Вот, где пример удачного сочетания вроде бы несочетаемых вещей. От эпохи того таджикского ренессанса уже практически ничего не осталось. Но есть и позитивное: нравится новая чайхана, хотя внутри я не был. Из увиденного по ТВ отметил, что отражены все виды народного зодчества, а это наше богатство.

А чтобы формировать у людей вкус, нужно подавать правильные примеры. Это -задача модельеров, художников, людей искусства, в целом. Необходимо проводить показы мод регулярно и на хорошем уровне. Выставки, например, организовывать в арт-салонах – ведь это совсем иной формат. Само слово «art» обязывает соответствовать определениям искусства.

Вдохновение

Омар Хаям. Его  рубаи сочетают в себе смысловую глубину и эстетику формы, символов. Люблю национальную и классическую музыку, песни иранских исполнителей.

Философия успеха

Эксперименты. Гармония. К последней надо стремиться.

Мастура (не проверено)
07/08/2015 16:17
Красота

Очень стильно и красиво, но, видимо, большинстве недоступно по цене. Я бы купила если бы по карману.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет

Фоторепортажи по теме