Кто поджигает чистый воздух?

09/11/2015 20:24
Азия-Плюс
Просмотров: 9127

Сегодня на улицах Душанбе и других городов Таджикистана можно наблюдать картину, ставшую неизменной осенней традицией – это клубы дыма от груд сжигаемых дворниками опавших листьев. 

Сжигать листья – вредно, говорят в один голос медики и экологи.

Листья работают как природные фильтры воздуха. И с весны до осени они поглощают из атмосферы очень много вредных веществ, опасных для человеческого здоровья, в частности свинец от выхлопных газов автотранспорта. При сжигании опавшей листвы они попадают в воздух, которым мы дышим, и отравляют наш организм. Экологи утверждают, что 70% вредных составляющих вырываются на свободу при сжигании осенней опавшей листвы. Это особенно опасно для больных астмой, бронхитом и другими легочными болезнями. А свинец, например, накапливаясь в организме, может серьезно влиять на мозг и нервную систему. Особо уязвимая категория при отравлении свинцом – дети. В сырые, туманные дни микрочастицы, из которых состоит дым, прочно связываются с парами воды, образуя «смог», который особенно вредит органам дыхания. Микрочастицы могут достигать лёгких и наносить серьезный вред здоровью, вызывая болезни дыхательных путей и самих легких. Специалисты отмечают, что тонна растительных отходов, сожжённых в тлеющем костре, генерирует около 9 кг таких микрочастиц.

Сжигать листья – вредно, говорят в один голос медики и экологи. Но что же делать с ними в сезон листопада? Ученые считают, что опавшую листву необходимо вывозить за пределы города и закапывать там в землю. Или, если есть условия, отправить их на переработку – на компост. В некоторых странах уже научились делать из них экологические дрова. Но это требует денежных затрат, и в Таджикистане пока никто не занимается переработкой листьев. Видимо, это одна из причин, почему часть листьев по-прежнему сжигается на улицах.

А ведь сжигание опавших листьев - это отравление воздуха, которым мы дышим. Мало того, вместе с мусором сжигается всевозможный пластиковый мусор. А это грозит дополнительным выбросом химических веществ, и особенно опасными среди них могут быть диоксины.

Одновременно со сгоранием опавших листьев выгорают корни растений, семена, происходит повреждение корней деревьев, погибают насекомые, загрязняется атмосфера.
Кроме  опасности здоровью и загрязнения воздуха, сжигание листьев может привести и к другим негативным последствиям. Недавно на одной из улиц столицы коммунальщики сжигали собранную листву. Пожар, оставшийся без присмотра, благополучно добрался до открытого колодца, где проходили телефонные провода. Естественно, они сгорели, и несколько домов остались без телефонной связи. В Турсунзаде, возле стадиона «Металлург» женщины в оранжевых комбинезонах изрядно потрудились, чтобы убрать с улицы опавшие листья, и сожгли их прямо под молодыми деревьями. Результат такой горе-уборки – обугленные  стволы недавно посаженных деревьев, на которые невозможно смотреть без трепета в сердце.  

Дополнительная проблема состоит в том, что с листьями, как правило, горит и множество другого разнообразного мусора, что существенно усиливает загрязнение атмосферы. При сгорании, скажем, полиэтиленового пакета, в воздух выбрасывается до 70 различных химических соединений, большинство из которых ядовиты для человека.

Выдержки из Закона  РТ «Об охране атмосферного воздуха»:

Статья 11. Платежи за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух

За выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух с имеющих источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух физических и юридических лиц, независимо от их форм собственности, взимаются платежи.

Помимо прочего, самовольное сжигание листвы может привести и к пожарам.

Согласно Закону РТ «Об охране атмосферного воздуха», за сжигание мусора и опавшей листвы определены штрафы: частным лицам - от 1 до 3 показателей для расчетов (сейчас 1 показатель для расчетов равен 40 сомони), должностным и юридическим лицам – от 3 до 5. Статья 452 Кодекса об административных правонарушениях гласит: «Выброс, сжигание бытового мусора и других предметов в неустановленных местах влекут наложение штрафа на физических лиц в размере от трех до пяти, на должностных лиц - от десяти до двадцати и на юридических  лиц – от пятидесяти до семидесяти  показателей для расчетов».

Управление охраны окружающей среды столицы не первый год активно борется с этим явлением. Но обычно листья сжигают в ночное время, вне рабочего дня, и, естественно, контролировать город всю ночь они не в состоянии.

Мнение специалиста

Тимур ИДРИСОВ, эколог, представитель организации «Маленькая Земля»:

- При сжигании опавшие листья обычно тлеют и дымят. Основная составляющая дыма – это угарный газ. По некоторым данным, тонна тлеющих растительных остатков в среднем выделяет около 30 кг CO. Уровень угарного газа рядом с тлеющей кучей листьев так же высок, как и на городской улице с интенсивным движением.

В Душанбе сжигание листвы запрещено уже много лет постановлением мэра или председателя исполкома столицы. За сжигание листвы можно получить штраф. Один из самых простых способов избавиться от листвы экологически дружелюбным способом – это компостирование. При разложении листвы и других растительных остатков образуется хорошая смесь, которую можно использовать в качестве органического удобрения.

Выдержки из Закона  РТ «Об охране атмосферного воздуха»:

Статья 21. Требования в области охраны атмосферного воздуха при сжигании топлива, веществ, смеси веществ, материалов и отходов

Сжигание топлива и веществ, используемых в качестве топлива, в местах и (или) устройствах, не предназначенных для сжигания топлива, не допускается.

Насим (не проверено)
13/02/2016 03:39
Листожар

Листья - это источник бесплатного удобрения!

Solim (не проверено)
10/11/2015 10:50
Требуем строго наказывать за

Требуем строго наказывать за это, причем и огородников! Заколебали уже только вывесишь чистое белье а оно уже пропахло вонью и дымом!

Фаррух (не проверено)
10/11/2015 09:43
чистый воздух

По мимо этих листьев, почти каждый день с горечью наблюдаю дымящийся черным дымом трубы в районе завода холодильников (район Политехникума), такая же труба портит атмосферу в районе нагорного, есть еще на против новой строящейся мечети. Почему до этого нет никому дела? Где экологи, наверняка и народ жаловался... они как дымили так и дымят, к нашему несчастью...

P.S. (не проверено)
10/11/2015 09:09
!!!

Надо усилить контроль!
В каждом дворе вонище, дымище не возможное, все вещи воняют дымом, окна не откроешь!!!

Magraret Tabarov (не проверено)
10/11/2015 08:05
Уважаемая редакция,

Уважаемая редакция, пожалуйста, напишите куда можно обратиться или позвонить в случае, если выявлены нарушения такого рода и листья сжигают прямо под нашими окнами. Если возможно укажите в чьей зоне ответственности находится этот вопрос.

NN (не проверено)
09/11/2015 21:27
Если экологические

Если экологические организации не могут предотвращать сжигание листьев в ночное время, пусть этим займутся сотрудники МВД. Наш город в ночное время практически постоянно патрулируют сотрудники ППС МВД РТ, вот пусть они и ловят и штрафуют этих поджигателей.
Уважаемая редакция АП, пожалуйста, доведите это дело до конца, заставьте наших чиновников выполнять свои обязанности. МВД обязано наказывать за нарушение законов!
И помните - эта проблема касается ВСЕХ жителей Душанбе! Мы все дышим одним воздухом!

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет