Куда девать использованные энергосберегающие лампы?(интервью)

07/10/2013 16:07
Олег Булычов
Просмотров: 10309

Установка по утилизации энергосберегающих ламп должна была быть запущена в начале осени. Об этом таджикские чиновники заявляли в феврале этого года.

Запустили?

На вопросы отвечает директор центра по реализации проекта «Управление твердыми бытовыми отходами города Душанбе» Джамшед Локаев. 

-  Предприятие готово к переработке ЭСЛ?

- На данный момент строительство помещения под эту станцию уже закончено и оборудование установлено. Стоимость этого объекта вместе с оборудованием составила примерно 180 тыс. долларов. Кредит нам выделил Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).  Закуплена линия была на российском предприятии, в г. Улан-Уде. В ближайшее время мы ждем оттуда специалистов по наладке и пуску установки, согласно договору поставки.

Это не надо понимать так, что мы начнем принимать ЭСЛ сразу после пуска оборудования. Как только мы утвердили расценки в мае 2013г., мы заключили договора с первыми поставщиками ЭСЛ: «Барки Точик», администрация района А.Фирдоуси, Национальный банк, компания TceLL. Поэтому наш склад уже принимает первые партии отработанных ЭСЛ.

- Какова стоимость утилизации одной лампы и кто будет за это платить?

- Полгода назад после калькуляции расходов, связанных с переработкой ЭСЛ, было принято решение установить стоимость за одну сданную лампу 68 дирамов. За лампы, принимаемые от населения (по одному приемному пункту на район), будет платить районная администрация. Предприятия и организации будут оплачивать наши услуги самостоятельно, согласно заключенным договорам.

- Кто будет осуществлять контроль над тем, чтобы отработанные лампы попали на ваш склад, а не на городскую свалку?

- Мы являемся хозрасчетным предприятием, и с нашей стороны будут проводиться рекламные акции по предоставлению услуг по утилизации. Контроль над выполнением постановления правительства «О мерах по созданию системы безопасного сбора, хранения, транспортировки и переработки ртутьсодержащих ламп», в свою очередь, должны осуществлять местные исполнительные органы власти и Комитет по охране окружающей среды.

…Со своими вопросами мы также обратились к начальнику душанбинского управления охраны окружающей среды Абдусалиму Джураеву:

- Каким образом будет осуществляться контроль над исполнением постановления правительства №97 от 2011г. вашим учреждением? 

- Если говорить о столице, то данное постановление было продублировано постановлением мэра г. Душанбе. После этого руководители всех четырех районов также соответствующими распоряжениями утвердили порядок работы по этому важному направлению. Были проведены собрания с руководителями махаллинских комитетов и ЖЭУ – на предмет разъяснения им необходимости сбора и сдачи в районный пункт отработанных ЭСЛ.

Также областные центры республики, возможно, не так мобильно, как в столице, но все же организовали пункты сбора и отправки ЭСЛ к месту их временного складирования для последующей переработки после пуска линии по утилизации. Работа по доведению информации до потребителя ЭСЛ ведется силами местных органов власти и Комитетом по охране окружающей среды.

- Куда нам - жителям страны передать ЭСЛ, накопившиеся за эти годы?

- Обращайтесь в ЖЭУ по месту проживания (или нахождения организации). Руководство управления обязано дать исчерпывающий ответ. Второй вариант - обратиться в администрацию своего района. Также можно позвонить в наш комитет по телефону 221-01-63, наши сотрудники подскажут ближайший к вам пункт сбора ЭСЛ.

Справка "АП": Таджикистан начал переход на энергосберегающие лампы в 2009 году. В марте 2011-го вышло постановление правительства (№97) «О мерах по созданию системы безопасного сбора, хранения, транспортировки и переработки ртутьсодержащих ламп», а также соответствующие технические, организационные и экологические правила.

Барзу (не проверено)
07/10/2013 18:51
Очередная неработающая ....!

Очередная неработающая ....! нафига я буду тратить свое время на сдачу ламп и оплачивать их утилизацию, если мне проще выкинуть лампу на свалку?
Люди бы понесли эти лампы, если за сдачу ламп завод выплачивал хотя бы какие то деньги.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет