Куплю почку. Дорого.

28/02/2016 16:52
Акмал МАННОНОВ, Asia-Plus
Просмотров: 15160

Таджикистан - одна из немногих стран Центрально-Азиатского региона, которая успешно практикует трансплантацию органов. Для этого в стране есть все необходимое оборудование и специалисты, а стоимость такой операции ниже, чем в других странах. Однако тысячи желающих не могут получить жизненно необходимую помощь, потому что нет доноров.

СИТУАЦИЯ такая: по закону продавать свои органы в Таджикистане запрещено, выступить донором можно только на безвозмездной основе и только являясь родственником реципиента. Второй вариант – получение органов умершего человека, но для таджиков это табу. Дело в том, что в Таджикистане любые манипуляции с телом покойного вызывают у родственников крайнее негодование, зачастую врачам даже не позволяют провести вскрытие трупа.

«Родственники умершего категорически отказываются проводить вскрытие тела, даже чтобы установить причину смерти, - рассказывал в интервью «АП» хирург высшей категории Абдукодир Джаббаров. - Во всем мире, в том числе и в Таджикистане, исследование в патологоанатомическом отделении – это обязательное правило. Но наши граждане, ссылаясь на религиозные соображения, провести это исследование не дают ни при каких условиях».

21-летний Эмомиддин Холов из Рашта, у которого в армии одна почка отказала полностью, а вторая работает только на 10-15 процентов, сейчас остро нуждается в трансплантации. Сегодня этого парня поддерживает только гемодиализ. Эмомиддин понимает, что спасти его может пересадка почки. Сначала донором хотел выступить его младший брат, он даже прошел все необходимые медицинские обследования, но потом семья пожалела мальчишку и отказалась от этой идеи.

Теперь у парня практически нет никакой надежды: найти донора в Таджикистане просто невозможно. Здоровый человек на это вряд ли пойдет, а пересадка органов от мертвого невозможна ввиду категорического несогласия на трансплантацию родственников умерших. На сегодняшний день таких, как Эмомиддин,  в Таджикистане порядка полутора тысяч.

По словам исламоведа Саидахмада Каландарзода, с точки зрения ханафитского мазхаба – исламского течения, которое является официальным в Таджикистане, трансплантация органов недопустима.

Этот запрет объясняется тем, что человеку не дозволяется распоряжаться своими органами, поскольку он не владелец собственного тела.

Впрочем, исламоведы указывают на некоторые нюансы. Например, если человек находится на грани жизни и смерти и это состояние подтверждено официальной медициной, то это состояние «делает запретное дозволенным». То есть пересадка органов может быть осуществлена даже с позиции религии.

Тем не менее каждый такой случай требует тщательного рассмотрения со стороны духовных лиц, на что, как правило, зачастую просто нет времени.

В таких условиях, даже несмотря на уголовную ответственность за куплю-продажу органов, потенциальные реципиенты все равно пытаются купить органы.

Во дворе Научного центра по трансплантации органов и тканей человека (НЦТОТЧ), где и проводят операции по трансплантации, мы разговорились с родственниками больных.

«Мы очень долго ищем донора, и ничего не получается, - говорит Лутфулло из района Рудаки. – Однажды нам посоветовали девушку, которая согласилась отдать свою почку за $10 тысяч. Но когда ее привели в больницу, врачи наотрез отказались проводить операцию, т.к. выявили у нее психические отклонения. Теперь снова ищем».

Амриддин из Файзабада поведал другую историю:

«Один бизнесмен задолжал $12 тысяч. Расплатиться не мог, решил продать свою почку. Покупатель нашелся быстро. Прошли обследование, оформили документы о том, что донор и больной приходятся друг другу дальними родственниками. И все. Операция прошла успешно».

Впрочем, все наши собеседники соглашаются с тем, что найти органы за деньги – это большая и редкая удача.

Минздрав предупреждает

ДИРЕКТОР НЦТОТЧ Саидмахмуд ИСМОИЛЗОДА в интервью «АП» отметил, что истории о продажи органов выдуманные.

«Кроме медицинского обследования на предмет совпадения показателей у реципиента и донора им необходимо пройти и этическую комиссию при Минздраве, - говорит С.Исмоилзода. - В комиссию входят специалисты-медики, а также юристы». 

Возглавляет этическую комиссию заместитель министра здравоохранения и социальной защиты населения Насимджон ОЛИМОВ.

«Этические проблемы при трансплантации почки привлекли к себе внимание сразу после первых проведенных операций, - говорит Н.Олимов. - Альтернативой трупному донорству является трансплантация органов живых доноров. Этическая комиссия работает  с 2009 года на базе нашего министерства. Она обращает внимание не только на биологическую сторону, но также на социальные и юридические аспекты трансплантации. Например, однажды у донора была обнаружена инвалидность второй группы – естественно, ему отказали; другой отказ был связан с возрастом донора – 17 лет и 10 месяцев, т.е. еще несовершеннолетний».

По словам руководителя юридического отдела Минздрава Шерали РАБИЕВА, предполагаемый донор детально прорабатывается и на предмет родства с реципиентом, ему разъясняется вся серьёзность ситуации, психиатром проверяется и оценивается психическое состояние, юристом берётся письменное согласие на донорство.

«В наши полномочия не входит расследование и точное определение степени родства или отсутствия материального интереса, - говорит Ш.Рабиев. - Юрист разъясняет права и обязанности, предупреждает об уголовной ответственности, берет соответствующую расписку, но мы не следственные органы, чтобы проводить глубокие расследования».

Что касается передачи органов от умершего человека нуждающемуся реципиенту, то, по словам С.Исмоилзода, в Таджикистане таких случаев еще не было. Для того чтобы как-то привлечь внимание населения к этому вопросу, недавно пятнадцать врачей Центра трансплантации оформили завещания, в которых указали, что в случае смерти свои органы разрешают отдать нуждающимся пациентам.

«На наших глазах умирали люди, которых можно было спасти, если бы были органы, - говорит С.Исмоилзода. - Статистические данные показывают, что ежемесячно в стране от гибели мозга погибают до пяти человек. Если бы было согласие родственников на использование их органов, то можно было бы спасти такое же количество людей. Законодательство это разрешает, но родственники погибших - нет».

Медицинский туризм

МЕЖДУ ТЕМ в таджикистанский центр кроме соотечественников по вопросам трансплантологии обращаются и граждане других государств: Ливии, Кыргызстана, Узбекистана и Туркменистана. Недавно в центре была проведена пересадка органов двум кыргызстанцам.

Двадцатитрехлетний Урмет приехал в Душанбе из Бишкека, с раннего возраста он страдал хронической почечной недостаточностью (ХПН).

«У нас в Кыргызстане нет широкой практики трансплантологии, кроме каких-то единичных случаев, - рассказывает он. - От своей родственницы я узнал о существовании Центра трансплантологии в Душанбе. Она, кстати, тоже пользовалась услугами этого центра по пересадке почек и хорошо отзывалась о них. Я вместе со своим двоюродным братом приехал в Душанбе. Он решил подарить мне свою почку. Недавно нам сделали успешную операцию по пересадке. Операция обошлась мне в $7,3 тысячи».

Тридцативосьмилетняя Толукан - тоже из Кыргызстана, только из Джелалабада.

«Врачи поставили мне диагноз «цирроз печени», нужна была срочная операция, - говорит она. - О центре узнали в интернете, в январе этого года приехали в Таджикистан с братом, он стал моим донором, отдал часть печени. Операция прошла успешно, она обошлась нам в $15 тысяч».


В 2007 году в Таджикистане был принят Закон «О трансплантации органов и (или) тканей человека». Первая операция по пересадке почки была проведена в Республиканском урологическом центре 5 ноября 2009 года. Тогда 22-летнему Хабибулло Каралиеву - жителю Вахшского района пересадили почку.  Донором выступила его родная сестра. Эта операция была проведена при поддержке президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Научный центр по трансплантации органов и тканей человека открылся в Душанбе в 2011 году.

Сейчас в Таджикистане проводятся операции по пересадке почек и части печени. Стоимость трансплантации почек – 49 тысяч сомони (более $6 тыс.). Пока такие операции проводят только в этом центре. На стадии становления – еще два центра: в Худжанде и Дангаре.

Андрей (не проверено)
12/06/2016 10:19
стану донором 3 положительная

стану донором 3 положительная 40 лет

Алексей (не проверено)
06/06/2016 16:29
Стану донором почки или печени.

Мне 28 лет,здоров,группа крови 2+

Мурат (не проверено)
17/05/2016 11:55
СТАНУ ДОНОРОМ ПЕЧЕНИ МНЕ 24

СТАНУ ДОНОРОМ ПЕЧЕНИ МНЕ 24 ГОДА ТРЕТЬЯ ГРУППА КРОВИ 899092@mail.ru

Anastasiya27061994 (не проверено)
16/05/2016 07:54
Мне 21 я давно ищу

Мне 21 я давно ищу рецыпиента, нуждаюсь в деньгах. И чем быстрее тем лутше. Не чем не болела стримлюсь встать на ноги. Оброщаться только серьезным. 87081531530

Dr. Nosa John (не проверено)
13/05/2016 16:46
почки Продажа

Вы хотите продать свою почку срочно за деньги? если да вернуться к нам сейчас через этот адрес электронной почты: ubth112@gmail.com

Руслан (не проверено)
05/05/2016 20:28
Донор

Стану донором почки за хорошее вознаграждение, мне 35лет,ничем не болел! Группа крови вторая отрицательная!

Антон (не проверено)
08/04/2016 14:14
Донор почки 1+

стану донором почки за вознаграждение, нуждающимся людям. Я НЕ ПОСРЕДНИК! только серьезные предложения... гр. крови 1+ мне 29 лет, здоров
Email: anton.a2016@bk.ru
become a donor kidney for a fee, to people in need . Only serious offers ... c. Blood 1+ I am 29 years old, in good health
Email: anton.a2016@bk.ru

алишер (не проверено)
08/04/2016 09:01
почки

Я готов стать донором мне 30 лет группа крови 3 +

мухсин (не проверено)
14/03/2016 10:13
продам част сваю почку

Здравствуйте меня зовут мухсин мне 24 лет я с Таджикистана с г.худжанд. я маладой здаровий парен хочу прадат част сваю почку. Некаких болезни нету рост 1.84 кг 75 группа крови 1+

Niso (не проверено)
11/03/2016 20:07
mediki poprashaiki

кто нибудь может обяснить почему все больницы государственные платные а медики получают самую низкую зарплату???

TAHIR..MIRZEYEV (не проверено)
08/03/2016 14:25
pradayu

srocna pradam pocku . mne 31 let jivu v baku . zdaroviy necem ne baleyu . qrupa krovi 2+ jivu v azerbaycane . tel..+99455 506 04 13 . srocna jdu zvanka .

donor (не проверено)
05/03/2016 13:49
stanu donorom

Здраствуйте, стану донором почки или части печени нуждающемуся в трансплонтации человеку если таковые есть прошу обращаться мне на почту nfarxatova@bk.ru гр.крови 1+

Б. Акбар (не проверено)
03/03/2016 22:51
да никто не говорит, чтобы

да никто не говорит, чтобы врачи получали гроши, за
качественно сделанную работу! Много недовольных, заплативших огромные деньги в пустую! Я уверен, что такой
бардак в здравоохранение нашей страны, произошол, после
трагической гибели, Таджикских врачей учёных с мировым именем, и ещё, истинный врач никогда не будет ставит
нуждающимся больным условия за свою помощь! Конечно если ясно выразился. Спасибо!

KT (не проверено)
01/03/2016 16:21
Акаи Кутбидин вас не поймут многие

А я считаю что медики и учителя должны получать достойную плату,и в первую очередь от государства, ведь в руки этих людей мы отдаем будущее страны - здоровое и умное или наоборот, деградировавшее по всем статьям. Эти люди зависят от бюджета, а у них тоже есть семьи. И признайтесь, дплеко не все врачи и учителя нечестные, тупые, дерут деньги и все такое. Многие работают на совесть. Но это не ценится. И если дехканин за свои овощи цену ставит учитывая, что он вложил, свой труд, если продавец товара накидывает сверх реальной стоимости товаров учитывая дорогу и прочее. Почему врачи и учителя и их учеба и труд так обесцениваются?
Многое можно писать на эту тему...

Kutbidin (не проверено)
29/02/2016 18:10
Даже запрещенное Аллахом не

1. Врач должен хорошо зарабатывать иначе он не будет работать.
2. Должен быть компетентным - выполнять свои обязанности
3. Ни один врач не клялся Аллаху - а Гиппократу и в клятве ни слова об издевательстве над трупами
4. Религиозным людям нельзя к врачам идите к мулле, пусть он делает свой суф куф нахалай бахалай, не учите нас этике, сами знаем
5. Не хотите качественно не платите - у нас тоже есть семьи и мы вам не обязанны вы не клиенты вы пациенты и вы обязаны платить, в нашей стране из-за воров нет бесплатной медицины
P.S. Образование одного врача выйдет в 250-300 тысяч долларов - хорошего врача а не на уровне фельдшера. и эти деньги мы платим сами, не хотите к нам идите туда где вам помогут зелёнкой и пластырем...

Кутбидин (не проверено)
29/02/2016 16:11
Получается что врачи

Как можно быть таким ограниченным? Врачи должны бесплатно работать? У нас тоже есть семьи и дети, но это вас не волнует, вы хоть представляете сколько стоит учёба одного врача? Хорошего врача? Или вы настолько глупые что даже не хотите понимать? Хотите хорошую медицину платите, а ессли не хотите платить то не будет у нас медицины, во всём мире врачи зарабатывают хорошо, у нас же врач раб, медицина и религия несовместимы, верующие люди не должны ходить к врачам ведь на всё воля Всевышнего, отрастите бороды и сидите в мечетях что-бы нормальные люди вас не видели надоели вы уже со своими проповедями, не хотите трансплантологию посмотрим как каждый из вас запоёт когда ваши родственники будут умирать, не думаю что хоть один из вас вспомнит в этот момент о Боге.

Юрист (не проверено)
29/02/2016 12:14
Согласен отдать почку)

Эпикур "когда я жив смерти нет, когда она придет меня не будет" какая разница с какими органами пойдешь в могилу? Спасать чью-то жизнь всегда есть героизм. Единственное на этом сильно спекулировать не есть хорошо! Более чем уверен, что даже если найдутся почки- то сперва получат те, кто заплатит хорошие деньги! Так давайте больше информации народу, чтобы они знали куда идти и дать распоряжение насчет своих органов в случае смерти!

Б. Акбар (не проверено)
29/02/2016 11:23
получается, что врачи

получается, что врачи получают больше, чем доноры?
Или препараты дорогие? Как не крути, получается, что
"на чужом горе, делают деньги"

Бобер (не проверено)
29/02/2016 09:27
Эмомидин Холов из Рашта у

Эмомидин Холов из Рашта у которого почки отказали в армии, и так легко мы об этом говорим, предлагаю насильно взять почку Командира роты где он служил если его не подойдет, то его сына!!!

Гармян (не проверено)
28/02/2016 17:03
Даже запрещенное Аллахом не

Даже запрещенное Аллахом не останавливает тех кто хочет на больных деньги заработать. А что касается наших бородатых из муфтията, то по приказу сверху или за деньги они оправдают все что угодно и издевательство над мертвыми тоже.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет

Фоторепортажи по теме