Курс кыргызского сома снизился к доллару до рекордно низкого уровня

21/08/2015 16:33
Азия-Плюс
Просмотров: 12888

Премьер-министр Кыргызстана Темир Сариев поручил Национальному банку Кыргызстана активизировать работу, направленную против спекуляции на валютном рынке страны.

Как сообщает пресс-служба правительства КР, Сариев поручил председателю кыргызского регулятора Толкунбеку Абдыгулову вести активную работу с коммерческими банками, во избежание спекуляций на валютном рынке.

«Рынок особенно боится паники. Поэтому нужно отслеживать работу всех коммерческих банков. Спекулятивной игры быть не должно. Мы не должны допустить резких колебаний валют», - сказал кыргызский премьер.

Он поручил министерству финансов КР усилить контроль над расходами и вместе с тем, одновременно усилив доходную часть.

Глава НБК отметил, что ситуация на валютном рынке отслеживается. «В течение двух дней курс доллара США по отношению к сому стабилизируется», - сказал он.

Между тем, как сообщает ТАСС, курс сома по отношению к доллару опустился до минимального уровня за всю историю Кыргызстана.

По данным Национального банка Киргизии, официальный курс доллара в пятницу составляет 62,145 сома, однако обменные бюро Бишкека скупают американскую валюту по 64,4 сома, а продают по 65,4 сома.

Главный финансовый регулятор республики призвал население не поддаваться панике, поскольку в ближайшее время ситуация на валютном рынке стабилизируется и уже в ближайшие дни доллар начнет дешеветь. «Объективных предпосылок для обесценивая сома нет», - считает заместитель председателя Нацбанка Нурбек Жениш.

По его мнению, на снижение курса сома повлияло решение Казахстана изменить денежную политику, в связи с чем, тенге за один день подешевел по отношению к доллару примерно на 35%. «Нацбанк держит ситуацию под контролем, дефицита долларов в банковской системе нет», - отметил Жениш.

Ранее максимальной отметки курс доллара в Киргизии достигал в марте нынешнего года. Тогда обменные бюро покупали его по 63,5 сома, а продавали по 64,8 сома.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Cодержимое

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет