Кыргызстан и США хотят заключить новое соглашение о сотрудничестве

10/02/2016 10:45
Азия-Плюс
Просмотров: 4026

Кыргызстан и США намерены заключить новое соглашение о сотрудничестве, передает РИА Новости со ссылкой на заявление посла США в Кыргызстане Шейлы Гуолтни.

Напомним, в июле прошлого года Кыргызстан в одностороннем порядке официально денонсировал договор о сотрудничестве с США, заключенный между странами в мае 1993 года. Соглашение о сотрудничестве, подписанное ранее между странами, предусматривало освобождение от уплаты тарифов, налогов, сборов и пошлин товаров или иной собственности, связанных с выполнением программ американской гуманитарной помощи, а также государственных и частных организаций, задействованных в выполнении этих программ. Кроме того, гражданскому и военному персоналу правительства США, находящемуся в Кыргызстане, было предусмотрено предоставление специального статуса, пишет Tengrinews.

Поводом для выхода из соглашения стало награждение кыргызстанского правозащитника Азимжана Аскарова премией госдепа "Защитник прав человека". В 2011 году Аскаров был приговорен Верховным судом республики к пожизненному заключению за разжигание национальной розни и убийство милиционера.

По словам посла, за годы независимости Кыргызстана в общей сложности была оказана безвозмездная помощь на сумму около 2 миллиардов долларов. Она также подтвердила намерение США продолжать тесное взаимодействие с республикой на основе доверия и взаимного уважения.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Cодержимое

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет