Кыргызстан окончательно присоединился к ЕАЭС

13/07/2015 10:57
ИА Фергана
Просмотров: 6862

9 июля 2015 года Сенат (верхняя палата парламента) Казахстана ратифицировал договор о присоединении Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС).

Это последняя страна из членов ЕАЭС, которая ратифицировала договор: Армения провела эту процедуру еще 16 июня, Белоруссия – 30 июня, Россия – 8 июля, сообщает АКИpress.

В Кыргызстане сейчас находятся члены Евразийской экономической комиссии, которые должны до 12 июля дать заключение, готовы ли пункты пропуска к открытию внутренних границ Кыргызстана и Казахстана.  

Также они должны дать заключение о признании местной системы ветеринарного и фитосанитарного контроля эквивалентной нормам ЕАЭС.

Без этого заключения открытие границ невозможно даже после ратификации договора о вступлении Кыргызстана в Евразийский экономический союз и дополнительных протоколов к нему, сообщает ИА 24.kg.

Премьер-министр Киргизии Темир Сариев заявил, что «подготовительные работы по открытию границ Кыргызстана ведутся полным ходом».

Тем временем вопрос о присоединении Таджикистана к ЕАЭС (теперь это возможно, поскольку у страны со странами ЕАЭС появились общие границы) остается дискуссионным и не предрешенным.

Так, «Независимая газета» цитирует экспертов, которые считают, что Таджикистан далек от принятия решения: на все предложения России быстрее определиться таджикская сторона отвечает, что вопрос сложный и требует тщательного изучения плюсов и минусов, которые несет интеграция.

Заместитель лидера Социал-демократической партии Таджикистана Шокир Хакимов считает, что «это первый случай, когда политическое руководство Таджикистана так упорно сопротивляется интеграционному процессу, который де-факто инициирован Россией».

В Душанбе, оценивая возможные выгоды и потери от вступления в ЕАЭС, рассчитывают в первую очередь на помощь России в строительстве Рогунской ГЭС. Политик считает, что воздержаться от вступления в ЕАЭС Таджикистан призывают Китай, США и Индия.

По мнению Хакимова, Душанбе должен искать и занимать сбалансированную позицию в отношении основных игроков, присутствующих в регионе, а также Ирана – государства с общими с Таджикистаном культурой и языком.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Cодержимое

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет