Кыргызстанцам из «черного списка» ФМС разрешили беспрепятственный въезд в Россию

23/06/2015 17:14
Азия-Плюс
Просмотров: 8255

Кыргызстанцы, нарушившие миграционное законодательство России, смогут в период с 10 июля 2015 года по 1 ноября 2015 года свободно выехать из России и затем въехать обратно.  

Как сообщает Фергана со ссылкой на пресс-службу главы Киргизии, такое решение было принято на встрече президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева с руководителем Федеральной миграционной службы (ФМС) России Константином Ромодановским в рамках Петербургского международного экономического форума.

Достигнутая договоренность означает, что граждане Кыргызстана, нелегально находящиеся на территории России, в указанные четыре месяца могут свободно покинуть Российскую Федерацию и беспрепятственно въехать обратно без применения к ним каких-либо санкций.

Но не все: с учетом присоединения Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) право на такой выезд-въезд получили кыргызстанцы, которым он был закрыт на три года, при условии истечения не менее половины этого срока.

Как отметил координатор Ассоциации соотечественников «Замандаш» Азамат Айтбаев, фигуранты «черного списка» ФМС делятся на несколько категорий. К примеру, есть граждане, которым запрещен въезд в Россию в течение 5-10 лет, будет ли на них распространяться миграционное новшество – «соответствующие ведомства Кыргызстана должны получить разъяснения у Федеральной миграционной службы», поскольку «это очень важный момент».

По данным посольства Кыргызстана в Москве, в настоящее время в «черном списке» ФМС России значатся 77 тысяч кыргызстанцев.

Как сообщил «Азаттыку» (киргизская служба Радио Свобода) замминистра труда, миграции и молодежи Киргизии Алмаз Асанбаев, в настоящее время порядка 190 тысяч кыргызстанцев пребывают в России незаконно. Распространяется ли право на беспрепятственный выезд-въезд и на тех, кто избежал попадания в «черный список», остается не совсем ясным. Асанбаев заявляет, что «все эти граждане получили возможность свободного выезда и въезда в РФ. До 1 ноября 2015 года можно собрать необходимые документы и легализоваться».

Между тем, Кыргызстан и Россия заключили также Соглашение о порядке пребывания граждан одного государства на территории другого без обязательной регистрации в течение 30 дней, сообщает KGinform.

В присутствии киргизского президента соглашение подписали Константин Ромодановский и посол Кыргызстана в России Болот Джунусов.

По словам Алмаза Асанбаева, это соглашение вступает в силу через месяц, то есть - с 19 июля 2015 года.

Эксперты считают, что после вступления в силу вышеуказанных договоренностей поток киргизских мигрантов в Россию увеличится.

камбагал (не проверено)
23/06/2015 23:28
точикистон кай медарояд дар

точикистон кай медарояд дар евразэс?. ахволи халки точик дар россия мисли ахволи саг шуда рафтесай. маош мегири,пул додана сар мекуни. за патент,за квартира,за регистрация,за питания и тд.. кароче говоря хеч чиз намемона.хамина правительстваи точикистон медона ёне?

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Cодержимое

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет