Лазерные лучи над столицей

19/01/2015 15:07
Саади МИРЗОЕВ, специально для «Asia-Plus»
Просмотров: 8440

В марте 2015 года в Душанбе группа таджикских и немецких ученых начнут проводить зондирование атмосферы.   

Во второй половине марта ученые лаборатории физики атмосферы Физико-технического института им. С.У.Умарова АН Таджикистана совместно с сотрудниками Института тропосферных исследований им. Лейбница города Лейпциг  на полигоне атмосферного мониторинга,  что за Институтом химии АН РТ, будут проводить научное исследование по зондированию атмосферы (определение физических параметров атмосферы). Исследование будет осуществляться с помощью оптического лазера (нескольких цветов) в ночное время суток.

Луч лазера будет направлен в атмосферу вертикально. По словам ученых, научный эксперимент абсолютно не представляет никакой опасности для окружающих, и заметивших его они просят не удивляться. Исследование будет продолжаться непрерывно до октября 2016 года в автоматическом режиме.

Заведующий лабораторией  физики атмосферы, доктор физико-математических наук Сабур Абдуллаев подробно ответил на вопросы «АП», касающиеся  предстоящих научно-экспериментальных планов. 

- Сабур Фузайлович, каковы основные направления вашей лаборатории?

- Основные направления нашей деятельности нацелены на исследования в области физики атмосферы, экологии, климатологии. Сюда входят: 

- изучение процессов образования, распространения и осаждения аэрозольного загрязнения;

- статистический анализ влияния аэрозольного загрязнения атмосферы, образующегося в результате пылевых бурь, на изменения климата;

- статистический анализ влияния пылевых бурь (пылевой мглы) на урожайность сельскохозяйственных культур;

- разработка рекомендаций влияния аэрозольного загрязнения на экосистему региона.  

- Ваша лаборатория сотрудничает с какими-либо зарубежными институтами в области зондирования атмосферы? 

- С 2009 года мы начали сотрудничать с зарубежными учеными, в том числе – с АЭРОНЕТ NASA (Американское национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства) и его французским компонентом АЭРОНЕТ/PHOTON_LOA. Теперь наша лаборатория интегрирована в сеть NASA, куда ежедневно в конце каждого дня мы отправляем результаты своих научных исследований. Кстати, сайт NASA доступен для всех желающих. Также в минувшем 2014 году мы с немецким Институтом тропосферных исследований им. Лейбница подписали меморандум и договор о сотрудничестве.

Цель нашего сотрудничества заключается в совместном изучении распределения аэрозольных частиц в атмосфере в вертикальном столбе. Данное научное исследование по зондированию атмосферы начнется в марте месяце этого года на полигоне атмосферного мониторинга, в районе Восточных холмов.

На указанном участке (полигон ФТИ им.С.У.Умарова АН РТ) будет установлено необходимое оборудование, и в вертикальном режиме с помощью оптического лазера мы будем регистрировать обратное рассевание частиц атмосферы.

- Расскажите в общих чертах о приборе ЛИДАР и в чем его особенность?

- С помощью ЛИДАРА, направленного строго вертикально вверх лазерного луча, мы планируем измерять суточные изменения, то есть, распределение частиц по размерам и обратное рассеяние от аэрозольных частиц. К примеру, утром, когда солнце восходит, эти атмосферные частицы поднимаются вверх за счет солнечного нагрева, и когда энергия лучей солнца уменьшается, уже ближе к вечеру, эти частицы падают. И именно этот процесс подъема и спада частиц в атмосфере мы хотим изучить. Результаты сохраняются в базе данных компьютера.

- После завершения научного исследования это оборудование останется при вашей лаборатории?

- К сожалению, нет. Оно стоит немалых денег - 250 тысяч долларов США.

- А как прибор измеряет пылевую мглу, которая часто наблюдается над Душанбе? 

- Прибор работает с помощью солнечного света, то есть, в дневное время суток, и то, когда толщина пылевой мглы не превышает допустимой нормы, в противном случае, прибор перестает регистрировать. Во время дождя или снега прибор также автоматически переключается в режим ожидания, и этому способствует встроенный датчик влажности.  

- В чем необходимость подобного научного исследования?

- Все результаты исследования необходимы для прогноза климатологии погоды и  мониторинга, а также для моделирования процессов изменения климата.   

 

Справка "АП": Лаборатория физики атмосферы  была организована в 1986 году на базе группы «оптика атмосферы» по инициативе к.ф.-м.н., ныне покойного А.Х.Шукурова, под руководством к.ф.-м.н. Б.И.Назарова и при поддержке академиков - А.М.Обухова, Г.С.Голицына и В.Е.Зуева. Следует отметить, что данная лаборатория является единственной в Центральной Азии. 

Joseph (не проверено)
20/01/2015 12:27
ФТИ - это совершенно

ФТИ - это совершенно устаревшая, ненужная псевдонаучная организация. Сколько народных денег ежегодно расстрачивается безо всякой пользы для государства. Тоже касается и Институтов химии, математики.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет