Леса - ключевой элемент управления водосборным бассейном

21/03/2016 16:35
Официальный пресс-релиз
Просмотров: 6161

Международный день лесов отмечается ежегодно и призван помочь донести до каждого информацию о том, как леса и деревья защищают нас и что они нам дают. В этом году основной темой станет важнейшая роль лесов в обеспечении планеты пресной водой, жизнь без которой невозможна.

Международный День Лесов создает платформу по повышению осведомленности о важности всех типов лесов и деревьев, растущих вне леса.

«Семьдесят пять процентов доступной пресной воды, потребляемой в быту, сельском хозяйстве и промышленности, обеспечивают водосборные бассейны лесов, лесные водоемы и болота. Леса представляют собой ключевой элемент управления водосборным бассейном», - сказал Виорел Гуцу, представитель ФАО в Таджикистане.

Одним из направлений деятельности ФАО в Таджикистане основано на знания и практике, приобретенные в ходе сотрудничества по управлению природными ресурсами, в частности, по управлению водоразделами и лесами.

Леса представляют собой ключевой элемент управления водосборным бассейном. Последнее понятие предполагает интегрированный подход к использованию природных ресурсов на определенной географической территории, откуда вода собирается в тот или иной водоем. Водосборные бассейны – это хранилища и источники высококачественной пресной воды. Они занимают важнейшее место среди факторов, определяющих экологическую ситуацию на планете, и вносят значительный вклад в обеспечение материального и социального благополучия человеческих сообществ.

Совершенствование водопользования способно обеспечить значительный экономический выигрыш. Согласно прогнозам, при текущем климатическом сценарии к 2030 году дефицит воды на глобальном уровне достигнет сорока процентов. При этом каждый доллар, вложенный в защиту водосборных бассейнов, позволит сэкономить на строительстве новых водоочистных и фильтрационных сооружений от 7,5 до 200 долларов. В развивающихся странах инвестиции в совершенствование водопользования в размере 15-30 млрд долл. США способны непосредственно обеспечить ежегодную прибыль в размере порядка 60 млрд долл. США.

Леса – это природные фильтры, очищающие воду. Леса минимизируют эрозию почв, предотвращают наносы грунта в водоемы (болота, пруды, озера, ручьи, реки); лесная подстилка улавливает или отфильтровывает загрязняющие воду вещества.

Изменение климата сказывается на доступности водных ресурсов и роли лесов в регулировании стока. Лесам принадлежит ведущее место в смягчении последствий изменения климата. Если говорить о воде, одним из положительных факторов, который обеспечивают леса, следует признать понижение температуры за счет испарения и образования тени. Воздействие изменения климата может проявляться и через нарастание катастрофических природных явлений – наводнений, засух, оползней. Лесной покров способен противодействовать подобным явлениям. Масштабное обезлесение может повлечь за собой изменение картины осадков.

По данным ФАО, площадь лесов в Таджикистане составляет 2.9% или около 410,000 га. Площадь лесонасаждений в Таджикистане - 101,000 га.

KT (не проверено)
21/03/2016 20:11
Все правильно

Только вот у нас не то что леса, у нас вырубают парки, аллеи деревьев. И без того жара летом, пылевые бури часто, а тут вообще. В Курган-Тюбе например, парк в центре, где были лиственные деревья дарившие тень и прохладу и свежий воздух, наполовину уничтожен. Прямо посреди парка строят театр. Еще какие то котлованы выкопали рядом. Скамеек поактмчески нет, где раньше бывало старики сидели... Для строек этих будто другого места нет. Тенистую улицу от парка до медучилища сделали лысой. И так можно много говорить...
Леса...

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет