Личный бухгалтер Гульнары Каримовой приговорен к 18 годам тюрьмы

11/04/2016 11:30
Азия-Плюс
Просмотров: 7366

Нурмухаммад Садыков по прозвищу «Нурик», работавший на высокой должности в одной из коммерческих структур старшей дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой, осужден на 18 лет тюрьмы, сообщает «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода») со ссылкой на руководителя Ассоциации «Права человека в Центральной Азии» Надежда Атаева.

Нурмухаммад Садыков долгие годы являлся личным бухгалтером Гульнары Каримовой. Три года назад Садыков был задержан в аэропорту Ташкента по прилету из Объединенных Арабских Эмиратов. Ему были выдвинуты обвинения в финансовых махинациях.

По словам Надежды Атаевой, приговор в отношении Нурмухаммада Садыкова был вынесен совсем недавно.

«Пришла информация о том, что один из помощников (Гульнары Каримовой – ред.) Нурмухаммад Садыков получил 18 лет лишения свободы», – говорит Атаева.

CA-NEWS напоминает, что два года назад следственные органы Узбекистана арестовали ряд близких людей Гульнары Каримовой по обвинению в причастности к коррупционным схемам, которые связаны с получением президентской дочерью взяток в крупных размерах от телекоммуникационных компаний. Расследованием данного коррупционного скандала занимаются следственные органы США и ряда стран Европы. Среди задержанных гражданский муж Гульнары Рустам Мадумаров и ее личная помощница Гаяне Авакян.

 В мае 2014 года Мадумаров и Авакян были признаны виновными в похищении человека и приговорены Военным судом Узбекистана к 9 и 6 годам лишения свободы соответственно.

Похищенным человеком был Нурмухаммад Садыков. Генеральная прокуратура Узбекистана сообщила, что Садыкова похитили бывшие военные, нанятые Мадумаровым и Авакян.

До того, как Нурмухаммад Садыков был взят под арест, в ноябре 2013 года его родственники сообщили «Озодлик», что Садыков был похищен близкими людьми Гульнары Каримовой.

Спустя несколько дней после освобождения из рук похитителей, Нурмухаммад Садыков написал на своей странице в Twitter'е о том, что он был похищен людьми Каримовой по ее же приказу.

Пока неизвестно, когда и каким судом был вынесен приговор в отношении Садыкова. Судебно-следственные органы Узбекистана отказались давать комментарии по данному делу.

По словам Надежды Атаевой, все процессы по делу приближенных Гульнары Каримовой, в частности, суд в отношении Садыкова прошли в закрытом режиме.

До сих пор судьба Гульнары Каримовой остается неизвестной. "К сожалению, у общественности нет возможности наблюдать за судебными процессами этих лиц. Поскольку все процессы ведутся закрыто, скрывается любая информация об этом. Я думаю, что такой закрытый процесс в отношении этих лиц происходит лишь по одной простой причине – это касается дочери диктатора Ислама Каримова. И дочь, используя служебное положение своего отца, собственное служебное положение, то что она занималась коммерческой деятельностью, участвовав в коммерческих сделках, отдавала поручения своему ближайщему окружению, находясь в должности дипломата. Это действительно злоупотребление служебным положением и это является коррупцией. Поскольку сам Ислам Каримов, к сожалению, пока еще у власти, то он пытается заглушить любую информацию, которая разоблачает коррумпированную деятельность его семьи и близкого окружения", – говорит Атаева.

Cony (не проверено)
11/04/2016 17:50
Не по мужски!

Если Каримов был бы мужиком и честным человеком, то сразу бы подал в отставку.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет