Лидер КПТ: ОДКБ не имеет мандата на проведение миротворческой операции в Украине

01/09/2014 14:13
Азия-Плюс
Просмотров: 9425

Организация договора  о коллективной безопасности, куда входят Россия, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Белоруссия и Таджикистан, не имеет мандата на участие в миротворческой операции на Украине, так как Киев не является участником ОДКБ. Об этом в интервью «АП» заявил известный таджикский политик, лидер Компартии страны, депутат нижней палаты парламента республики Шоди Шабдолов.

Таджикский политик подчеркнул, что ОДКБ может вмешаться в ситуацию при явной угрозе извне на одно из государств-членов. 

Лидер Компартии Таджикистана назвал недостоверной информацию, распространенную рядом российских СМИ о том, что 30 августа Генеральный  секретарь ОДКБ Николай Борджюжа высказался о возможном использовании Миротворческих сил Организации за пределами территории государств-членов ОДКБ, включая Украину.

При этом, официальный сайт ОДКБ, комментируя распространенные рядом СМИ высказывания Генсека организации по данному вопросу, отмечает, что   возможность применения миротворческих сил ОДКБ является прерогативой Совета коллективной безопасности ОДКБ, состоящего из глав государств-членов Организации.

По их совместному решению, в соответствии с существующими соглашениями,  Миротворческие силы могут быть развернуты как на территории государств-членов, так и за ее пределами.

«Но для их использования вне региона коллективной безопасности ОДКБ обязательно должен быть получен мандат Совета безопасности ООН», - сказал Николай Бордюжа, отвечая на вопрос о возможности использовать миротворцев ОДКБ, чтобы положить конец гибели людей в конфликте на востоке Украине.

В ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан.

 

 

 

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет