Лилия Гайсина: «Универсальный солдат»

03/05/2016 08:51
Манижа КУРБАНОВА, Asia-Plus
Просмотров: 4919

Жила-была девушка, которая однажды в далеком 2006 году пришла впервые в редакцию «Азии-Плюс». Она была робкой, стеснительной, краснела по пустякам. И, может быть, не все у нее с первого раза получалось. Уже и не помню. Но помню, что постепенно на планерках она стала смело подавать идеи и поднимала в своих материалах актуальнейшие проблемы... Ее молодость, энтузиазм, горящие глаза, по-честному, вдохновляли. Она всегда была полна идей и, самое главное, впечатлений. Это чувствовалось в работе, на общественных мероприятиях, в коллективе.

И когда на первом юбилее газеты мы, «азиаты», в честь ее пятилетия выпустили свой спецномер, помню, как, написав туда юмористический материал, авторы Катя Кожевникова и Лиля Гайсина подписались как «Кожемяка» и «Гайка».

Постепенно «Гайка» действительно стала очень важной деталью в сложном механизме «Азии-Плюс». Ее по праву можно назвать создателем первого глянцевого журнала VIPzone, который вышел в 2008 году. Помню, как три месяца, если не больше, коллектив из трех энтузиастов готовился к выпуску его первого номера. Ни у кого, в том числе у новоиспеченного редактора Лилии Гайсиной, которая имела всего двухгодичный опыт работы в газете после студенческой скамьи, опыта в редактировании текстов не было. Тем более в руководстве новым информационным продуктом «Азии-Плюс». Может быть, на первых порах журнал не был таким, как «глянец» других стран, но это были первые попытки выпуска своего, таджикистанского издания. Постепенно журнал набрал популярность и стал синонимом престижа. Появиться на его обложке означало стать знаменитым. В подражание ему в Душанбе начали издаваться и другие глянцевые издания. И все это удалось сделать благодаря Лилиной самоотверженности, потому что она стремилась через журнал показать всю красоту и богатство таджикской природы, национальные обычаи и традиции, в своей авторской колонке «Колумнист» высказывалась о проблемах общества, а через красочные фотопроекты пыталась воспитать в читателях вкус к моде и стилю, и для воплощения этого нужны были новые творческие идеи и креативное мышление. Для этого ей пришлось самой учиться и учить других.

За последние годы многое случилось в жизни Лили: уход из VIPzone, работа в Москве. Она временно покидала нас, чтобы потом вернуться окончательно. Теперь уже в другом амплуа – старшим корреспондентом газеты. Конечно, это уже другая Лиля: смелая и уверенная в себе женщина. Но что в ней не изменилось, это - горящие от энтузиазма глаза и энергия, которая бьет ключом и заряжает других.

Сегодня наша Лиля – современный специалист-мультимедийщик, который набрался большого журналистского опыта, постоянно обучаясь и повышая свой профессиональный уровень. Она может написать на любую тему и в любом жанре, будь то репортаж с полигона Ляур, где состоялись учения стран - участниц ОДКБ, или интервью с одним из авторов проекта столичного парка Победы о благоустройстве города. В путевом очерке «Отверженные» она рассказывает о бедственном положении Совета российских соотечественников в Хатлоне, а в статье «Кишлаки, про которые мы забыли» поднимает вопросы занятости местного населения в Анзобе. Вчера в редакции, засидевшись до ночи, Лиля готовила вопросы для интервью с одним известным экспертом, и, когда она начала дискутировать о российских баллистических ракетах и политической обстановке на Ближнем Востоке, у нашего молодого коллеги, который слышал этот разговор, что называется, «челюсть отвисла». «Никогда бы не подумал, что у нас в стране есть такие женщины, которые рассуждают о политике лучше, чем многие мужчины», - сказал он с восторгом.

От социальной тематики до гламура, от экономических до политических тем – вот о каких проблемах может писать наша Лиля. И не просто написать, а еще подать факты интересной инфографикой или в форме лонгрида. О таком «универсальном солдате», наверное, мечтает каждая редакция.

…Редакционные планерки мы по-прежнему не начинаем без нашей «Гайки» - «генератора идей». Потому что знаем: когда «мозги не работают» и «в душе - творческий кризис», и вообще, «жить больше неохота», есть человек, который своими горящими глазами зажжет в тебе снова желание работать и творить дальше.

Dilafruz Nazarova (не проверено)
04/05/2016 00:00
Профессионализм должен быть во всем

Дальнейших успехов вам, Лилия! Действительно профессиональные журналисты нам ой как нужны! Впрочем как и профессиональные юристы, экономисты, работники ЗАГСОв и даже артисты :-)

Хура (не проверено)
03/05/2016 11:39
удачи

Удачи Вам, "универсальный солдат"......успехов во всем...

читатель (не проверено)
03/05/2016 09:19
За мудрых и счастливых леди

Читая статьи Азии+ часто ловила себя на мысли, что статьи Лилии Гайсиной хорошо подготовлены и почему-то мне казалось автор статей более зрелая женщина. Наверное такое впечатление создавал её мудрый подход к преподнесению материала, хотя позитивное мышление чувствовалось в её словах. Доброжелательные обороты речи, красиво преподнесенные сюжеты, захватывающие истории из обыденной жизни людей позволяют увидеть в ней натуру чуткую, душевную и не по годам мудрую.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет