«Люли» - какие они есть (ФОТО)

06/08/2016 12:15
Бахром Файзуллаев
Просмотров: 9530

В областном историческом музее города Худжанда открылась выставка творческих работ российско-таджикского фотохудожника и известного путешественника Акмала Усмонова под названием «Дасти кушод, дили кушод» (Открытые сердца), посвященная жизни среднеазиатских цыган - люли.

На открытии выставки приняли участие местные мастера объектива, художники, руководители творческих союзов, научная и литературная общественность, студенческая молодежь, СМИ области и города.

 

Как отметил на церемонии открытия директор исторического музея Согдийской области Мансур Боймаматов, это уже вторая выставка фотохудожника, организованная в стенах исторического музея. Первая фотовыставка под названием «Точикистонам манзури шумо» (Вот он, мой родной Таджикистан) состоялась в декабре прошлого года и за несколько дней ее посетили тысячи почитателей искусства фотографии.

Нынешняя выставка, которая приурочена к 25-летию Государственной независимости Таджикистана, является первой частью авторского фото-проекта об этнических меньшинствах страны и малых народах Таджикистана. «Фоторепортажи, рассказывающие о богатой и загадочной культуре народа - люли, много веков проживающих рядом с нами, свидетельствуют о толерантности таджикского народа», - сказал директор музея.

 

В беседе с корреспондентом «АП» Акмал Усмонов отметил, что своими фотографиями он хотел показать, как живут местные цыгане, отразить их традиции, уклад и образ жизни. По его словам, наверное, нет такого народа в Центральной Азии, который вызывал бы у местного населения такой спектр разнообразных противоречивых чувств от откровенного неприятия и до совместных браков.

«Нет другого такого народа, живущего рядом с нами уже более 1000 лет, образ жизни и обряды которого были так надежно скрыты от постороннего взгляда. Люли при всей своей открытости окружены ореолом почти мистической загадочности, а их история происхождения, передаваемая из уст в уста, больше похожа на легенды и сказки древней Индии, откуда они и пришли к нам много веков назад, в поисках лучшей доли», - говорит автор.

«Мы привыкли видеть их на «рабочем месте» - на улицах городов, рынках, где испокон веков они занимаются попрошайничеством, гаданием, ворожбой, - говорит А. Усмонов. - Но есть и другая сторона их жизни - быт, семья, дети. Время не меняет их традиции, лишь не значительно корректирует образ жизни. Они стали работать в поле, в системе коммунального хозяйства, заниматься животноводством, что стало приносить им стабильный доход. Часть этих фотографий я сделал в «Боги миллат» – в парке, который заложен при поддержке президента Таджикистана Эмомали Рахмона. И даже там нашли место для этого маленького народа, который выращивает лук, пшеницу, им дали возможность зарабатывать себе на хлеб».

 

Как отметил А. Усмонов, «люли - люди внесистемные, для них не существует государств, границ в привычном для нас понимании. У них как у птиц есть среда обитания, в которой они существуют с определенной долей комфорта. Они дети свободы. Пока мы строим очередную экономико-политическую формацию, они живут в своем традиционном патриархальном мире, конструкция которого не меняется веками. Краеугольным камнем этой конструкции является женщина. Её роль в обществе люли не традиционна для Востока. Женщина люли – кроме того, что она мать и жена, основной добытчик и кормилиц семьи, она смела и свободна. Являясь мусульманкой, она не прячет лицо и не изолирована от мужчин»

Акмал Усмонов, уроженец Душанбе, был одним из руководителей строительства «Сангтудинской ГЭС-1», а затем и ее эксплуатации. Возглавлял консорциум Российских организаций на строительстве Рогунской ГЭС, был Генеральным директором компании «Интерстрой»  ИнтерРАО ЕЭС России. Сейчас он является представителем Группы ГАЗ в Таджикистане.

В качестве фотохудожника в 2012 году он путешествовал по Африке, потом по Латинской Америке, полгода прожил в США. С целью повышения своих навыков в фотоискусстве в 2013 году поступил в Московскую школу фотографии и через год получил диплом.

Акмал Усмонов победитель многих фотоконкурсов. В частности, только в 2015 году он был победителем сразу двух конкурсов - конкурса «Дружба Народов» (Россия, страны СНГ) и конкурса «Лучшие фотографии России – 2015». Также он является Лауреатом X международного фестиваля фотографии «Фотопарад в Угличе» (2016, Россия) и победителем конкурса «Точка на карте. Малые города» (август, 2016 год).

Сафа (не проверено)
08/08/2016 15:24
Ждем выставку в Душанбе

Ждем выставку в Душанбе

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет

Фоторепортажи по теме