Мамадазимов: Итоги визита Путина в Таджикистан почти успешны для двух стран

06/10/2012 12:07
Пайрав Чоршанбиев
Просмотров: 7826

Подписанный по итогам визита президента России Владимира Путина в Таджикистан пакет документов соответствует как интересам Таджикистана, так и России, считает глава Ассоциации политологов РТ Абдугани Мамадазимов.

«Итоги визита Путина в Таджикистан можно оценить ближе к успешным для обоих государств», - сказал в интервью «АП» А. Мамадазимов.

По его мнению, если для России прорыв – это продление сроков пребывания 201-ой военной базы до 2042 года, то для Таджикистана – это, в первую очередь, оптимизация условий пребывания мигрантов на территории России. «Эта два самые важные моменты для России и Таджикистана», - убежден он.

По его мнению, косвенно Таджикистан взамен на 30-летнее продление нахождения российских военнослужащих на своей территории «получил от России все, что хотел». «Так, согласно Меморандуму о намерениях по дальнейшему сотрудничеству в сфере миграции, продлен срок нахождения граждан РТ на территории РФ без регистрации с 7 до 15 дней, а срок действия разрешений на работу для таджикских граждан – с 1,5 до 3 лет», - говорит эксперт.

Кроме того, Мамадазимов отметил, что подписан Меморандум об условиях поставок нефтепродуктов, который подразумевает беспошлинные поставки российских нефтепродуктов в Таджикистан. «Если дело все-таки дойдет до конкретного соглашения и, при этом таджикским переговорщикам удастся отстоять объем в 1 млн. тонн беспошлинных нефтепродуктов в год, то республика косвенно получает $350 млн., если учесть, что на данный момент установленная правительством РФ таможенная пошлина на экспорт светлых нефтепродуктов в среднем составляет $350 за тонну, - подчеркнул политолог. - Это больше, чем Таджикистан запросил ежегодно, если верить слухам, за размещение 201-ой военной базы на своей территории».

В целом, отметил А. Мамадазимов, стратегические партнеры, если таковыми считают себя Таджикистан и Россия, не должны напрямую предъявлять друг другу какие-то счета. «Существуют косвенные методы достижения своих интересов, и на этот раз стороны успешно воспользовались ими», - добавил он.

P&P (не проверено)
08/10/2012 13:28
Успех

Если политолог считает что 30 лет прибывания военной бази РФ имеет одинаковую значимость как 15 дней нахождения без регистрации гражданами РТ, то хреново будет всем политологам с таким главарем

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет