Массовые аресты на юге Туркменистана

16/03/2015 19:25
Азия-Плюс
Просмотров: 9201

Количество задержанных лиц в городе Туркменского Теджене растет и приближается к 80. Как сообщает Хроника Туркменистана, аресты продолжались в течение всего февраля. Были привлечены силы МВД и МНБ из Ашхабада.

Часть задержанных помещена в местный следственный изолятор AHD/3 (МВД), несколько человек отправлены в Ашхабад, в следственный изолятор AHD/2 (МНБ).

По первоначальной версии, арестованных обвиняли в связях с представителями Талибана и Исламского Государства, базирующихся в соседнем Афганистане. Теджен расположен недалеко от туркмено-афганской границы, примерно в 200 километрах к юго-востоку от Ашхабада.

Сейчас появилась информация, что жители Теджена готовили митинг протеста против действий властей, по вине которых с начала года резко повысились цены на основные виды продуктов и товаров, снизился курс маната, растет безработица и не решаются острые экономические и социальные проблемы.

И именно страх народных волнений, которые могли возникнуть рядом с туркменской столицей, заставил правительство принять срочные меры по изоляции зачинщиков и активистов возможных протестных акций.

Поспешное принятие Закона о митингах и демонстрациях говорит о том, что властям срочно понадобился юридический инструмент, направленный против тех, кто собирается проводить несанкционированные акции.

На минувшей неделе президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал закон, разрешающий населению проводить в стране мирные массовые мероприятия - собрания, митинги, демонстрации, уличные шествия, пикетирование, сообщает Фергана.

Организаторами массового мероприятия могут выступить один или несколько совершеннолетних граждан Туркменистана, постоянно проживающих в стране, а также политические партии, общественные объединения и религиозные организации.

В законе, который вступает в силу 1 июля 2015 года, перечислены серьезные ограничения по проведению митингов.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Cодержимое

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет