Мастера «бузкаши» начинают подготовку к праздничным состязаниям

11/02/2015 18:47
Бахром Файзуллаев
Просмотров: 8107

В дни празднования Навруза в Согдийской области в рамках праздничных мероприятий 23 марта на ипподроме акционерного общества имени Абдурахмона Джумъаева Бободжон Гафуровского района состоятся национальные состязания по лошадиным бегам и бузкаши. 

Такое распоряжение принято сегодня председателем Согдийской области Абдурахмоном Кодири, сообщает пресс-служба главы области.

Эти традиционные состязания будут проведены с целью пропаганды национальных традиций и обычаев, а также развития отрасли коневодства. Победителей ждут солидные денежные призы.

Козлодрание (бузкаши, бозкаши)  — старинная конная игра, популярная  среди таджиков, казахов, кыргызов, татар и узбеков, напоминающая поло на лошадях. Отличие заключается в том, что вместо мяча используется обезглавленная туша козла, так как шкура козла обладает особой прочностью. В классическом варианте не предусматривает двух команд и двух ворот, играют все против всех. Цель каждого всадника — схватить тушу козла и удерживать её как можно дольше, чтобы завоевать симпатию зрителей. Всадники борются за тушу козла – необходимо не только завладеть ею, но и удерживать её как можно дольше, либо, по другим правилам, добраться с тушей до оговоренного участка, дальше которого противники не имеют право бороться за неё. Сегодня за действиями джигитов обычно следит конная судейская коллегия, состоящая из нескольких опытных всадников. Правила «бузкаши» со временем видоизменились и стали менее жестокими.

Первоначально, борьба за тушу козла не являлась только игрой, а была своего рода подготовкой и экзаменом будущих воинов. Молодежь нарабатывала навыки борьбы на конях, управления ими в экстремальных условиях настоящего боя. Есть свидетельства, что в игре участвовали сотни наездников и даже тысячи, а длилось такое состязание целый день.

В ираноязычных странах разновидность этой игры  называется бузкаши, а в Европе существует близкий по смыслу вид спорта хорсбол (англ. horseball), как и в Южной Америке - пато (англ. Pato), в странах тюрко-монгольского происхождения Көк-бөру.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Cодержимое

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет