«МегаФон» показал высокое качество связи на высокогорье Таджикистана

03/08/2016 17:31
Официальный пресс-релиз
Просмотров: 3758

В Горно-Бадахшанской автономной области завершилась телеком-экспедиция «МегаФон на высоте», организованной оператором связи для журналистов ведущих СМИ Таджикистана. Участники поездки изучили уникальные объекты связи, установленные в высокогорье, и присвоили имя двум  базовым станциям «МегаФона».

В ходе экспедиции участники экспедиции не только тестировали качество связи «МегаФона», но и знакомились с природой, культурными традициями и обычаями жителей Памира. До сих пор во многих населенных пунктах ГБАО только этот оператор обеспечивает местных жителей связью, причем высокого качества: практически на всем протяжении маршрута журналисты могли без проблем созваниваться с редакциями и своими близкими, а средняя скорость мобильного интернета в местах замеров составила 7-10 Мегабит в секунду.

Обеспечивать работоспособность сети в непростых климатических и географических условиях высокогорья ГБАО «МегаФону» позволяют нестандартные технические решения. Так, многие базовые станции оператора оснащены альтернативными источниками питания. Одна из них – БС «Независимость», названа в честь юбилея обретения Таджикистаном государственной самостоятельности. Базовая станция независима от источников питания, работает от дизельных генераторов и обеспечивает связью жителей небольшого селения Шипад, а также участок проходящей здесь автомобильной трассы.

Программа экспедиции включала посещение еще одной базовой станции «Крыша мира» в селении Аличур. Она установлена на высоте 3 850 метров над уровнем моря и является по этому показателю второй в сети «МегаФона» в Таджикистане. На данной Базовой станции используется технология размещения аккумуляторов в грунте. Такой способ технические специалисты впервые протестировали и начали использовать в Таджикистане. Размещение аккумуляторов под землей позволяет сохранять стабильную температуру в разные времена года, что способствует экономии электроэнергии и увеличению срока службы.

«ГБАО – регион, где ко многим населенным пунктам не ведут ни дороги, ни линии электропередач. А качественная связь от «МегаФона» здесь есть, в чем участники экспедиции убедились на собственном опыте. Для мест, где часты природные катаклизмы, важность мобильной связи сложно переоценить. Ведь всего один звонок спасателям может спасти человеческие жизни. Развивая сеть в Горном Бадахшане, мы постоянно думаем об этом», – говорит руководитель регионального управления компании «МегаФон» по ГБАО Раим САДОНШОЕВ. 

Во время поездки гости «МегаФона» увидели не только уникальные базовые станции, в том числе работающие на энергии ветра и солнца, но и исторические и природные достопримечательности региона. Качественный мобильный интернет позволил журналистам выкладывать только что сделанные фотографии в социальных сетях и оперативно отправлять материалы о поездке в свои издания.

«Я знаю очень много людей,  которые покидая Таджикистан на всю жизнь, начинают переживать по поводу того, что никогда не были на Памире. Хотя, в принципе, территориально, это достижимый путь. Я безумно рада, что у меня появилась такая возможность увидеть этот кусочек своей родины. Потому что знать историю и видеть чем занимаются люди, как они живут, что их стимулирует двигаться дальше,  это очень-очень важно. Есть такой список дел, которые хочется сделать за всю жизнь. И я могу точно сказать,  что одну галочку я за эту поездку себе поставила. Это была очень познавательная экспедиция,  информативна и для слуха, и для глаз и просто для души. Очень яркое путешествие,  потому что за каждым поворотом ждет что-то особенное», - комментирует программный директор ТРК «Азия-Плюс», Дарья ХРИСТОЛЮБОВА.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет