Мэрия установит свои тандыры

02/08/2016 14:28
Asia-Plus
Просмотров: 6338

В столице Таджикистана вместо старых тандыров, снос которых повсеместно начала столичная мэрия, появятся новые - современные. Насколько это реально?

Подробности - в материале «АП»

Заместитель столичного градоначальника Ашурбег Расулов на пресс-конференции по итогам первого полугодия озвучил информацию, о том, что старые тандыры в жилых микрорайонах будут заменены на современные.

По его словам, мэрия подготовила несколько проектов современных тандыров, лучшие из них будут отобраны по итогам конкурса и будут установлены рядом с многоэтажными жилыми домами в столице.

- Мэр города Махмадсаид Убайдуллаев и Управление по архитектуре города Душанбе с учетом пожеланий горожан поддержали это предложение. Теперь не будет много тандыров в одном дворе, а будет для нескольких домов установлен один современный тандыр. Но реализация этих проектов начнется лишь после того, как будут снесены все незаконные постройки во дворах на улицах и в микрорайонах столицы. Сейчас также решается вопрос, какое именно топливо будет использоваться при разведении огня в новых тандырах, - отметил А. Расулов.

Табу на тандыр

В советскую бытность в Душанбе тандыров в микрорайонах не было вовсе. Они начали появляться в начале 90-х, в годы известных событий в стране. Население пыталось выжить как могло. Убегая от войны и экономических проблем, многие жители регионов были вынуждены переселяться в города, в том числе и в столицу.

Приехав в город, люди выживали как могли. Дороговизна электроэнергии и ее отсутствие в зимний период вынудили людей строить рядом с домами тандыры. Практически у каждого дома можно было их встретить по несколько штук. В качестве топлива для них люди использовали практически все, что горит – ветки и листья деревьев, макулатуру, изделия из пластмассы и прочее, которое ежедневно дымилось и доставляло множество неудобств жителям спальных районов.

С 2012 года столичная администрация не раз заявляла о том, что тандырам нет места в столице, поручала соответствующим службам снести их. Своё решение мэрия аргументировала в том числе и тем, что эти постройки портят облик столицы, не отвечают требованиям безопасности, ухудшают экологию и причиняют неудобства горожанам.

Согласно Правилам общественного порядка, благоустройства и санитарии в городе Душанбе, утвержденным в 2008 году постановлением столичного Маджлиса народных депутатов, было запрещено строить тандыры и пользоваться ими в неустановленных местах. К проверкам подключились пожарные и экологи, но эти мероприятия до сих пор не дали результатов. Тандыры убирались, но, по словам жителей микрорайонов, только избирательно. Вместе с тем дороговизна продуктов питания заставила многих пойти на ухищрения - тандыры маскировали различными способами, открывая чудо-печи лишь в дни выпечки.

Пока только догадки

За комментариями относительно установки современных тандыров, заявленной вице-мэром, мы обратились в городскую мэрию, в том числе и к первоисточнику. Застать его на рабочем месте нам не удалось, на телефонные звонки он не отвечал. Другие ответственные лица воздержались от комментариев, снова и снова перенаправляя нас к другим коллегам.

Между тем эта тема начала широко обсуждаться в обществе, в том числе и в социальных сетях. Мнения относительно установки тандыров в таджикском сегменте «Фейсбука» разделились. Одни с пониманием отнеслись к решению властей, другие принимали в штыки. Но наиболее интересным и бурным было обсуждение высказываний «общего пользования», «современный» и «поиск видов топлива». Некоторые предполагали (то ли в шутку, то ли всерьез), что эти тандыры будут с автоматизированной системой управления, с таймером и даже регулировкой температуры.

«Ничего хорошего из этого не выйдет, - считает один из комментаторов. - Подумайте сами, один тандыр на несколько домов. Будут разборки по поводу: кто будет первым печь. А если испортится, кто будет чинить?»

«Интересная мысль, - говорит другой, - какое топливо будет использоваться... Наверно, подведут горелки с газом или электрические тенты для тандыров, а может лучше традиционный тапак (кизяк)? А ещё нужно современные очаги установить для приготовления пищи, зимой же нет света. Все вместе по очереди будем готовить еду».

Аргументы за и против

Экономист Фируз Саидов в интервью «АП» согласился с мнением, что этот вопрос имеет больше социально-экономический оттенок.

- Приготовление хлеба в тандырах, несмотря на трудоемкость, обходится намного дешевле, чем его приобретение на рынке. Ведь хлеб является основой рациона многодетных семей, на него тратится львиная доля семейного бюджета, - пояснил эксперт.

Относительно внедрения новых технологий Ф.Саидов отметил, что это не новость. Новые технологии именно в печах уже внедряются во многих регионах страны. Это, конечно, не компьютерные технологии, а материалы, имеющие энергоэкономичность и свойства теплосбережения.

- Я всецело поддерживаю решение мэрии. Регулирование численности новых тандыров может снизить и вред окружающей среде. Еще хотелось бы, чтобы при их строительстве учитывались национальные традиции и эстетические нормы, - говорит эксперт.

Тем временем экологи и врачи считают, что тандыры в любом случае могут наносить вред не только окружающей среде, но и здоровью населения.

Эксперт - эколог Лутфи Боирова в интервью «АП» заявила, что тандыры можно отнести к точечным источникам выброса загрязняющих веществ в атмосферу.

- Как правило, выброс этих веществ от одного источника незначительный, но если суммировать выброс от нескольких десятков, то общий выброс загрязняющих веществ может быть приравнен, а возможно, и превысит выброс от промышленного предприятия, использующего в технологическом процессе ископаемые виды топлива (уголь, газ) и биотопливо (древесина, стебли хлопчатника и т.д.) Основными загрязняющими веществами при использовании в тандырах угля, древесины, гузапои являются оксиды углерода, азота и серы. Кроме того, при сжигании каменного угля, древесины, особенно загрязнённой органическими веществами - смолой, краской, лаком и т.п., а также гузапои, которая в большинстве случаев загрязнена серосодержащими пестицидами, образуются особо опасные супертоксиканты, токсичность которых превышает допустимую норму в десятки раз.

По словам специалиста, другого топлива для тандыров, кроме природного газа и электричества, не может быть, но это не выгодно.

По мнению врача Сабохат Ахмедовой, продуктам горения свойственно накапливаться в организме человека и наносить значительный ущерб иммунной, нервной и репродуктивной системам человека.

- Попадание супертоксикантов в женский организм репродуктивного возраста может быть одной из причин повышенного числа самопроизвольных абортов, - говорит врач.

Время покажет

Возможно, предложенный столичными чиновниками вариант решит вопросы, связанные не только с урбанизацией новых жителей столицы, но и некоторые социально-экономических проблемы жителей столицы, если, конечно, не брать в счет наносимый вред.

Но в любом случае будут ли соблюдены санитарно-гигиенические, экологические, архитектурно-градостроительные и противопожарные нормы без причинения ущерба интересам общества и приживутся ли новые, «современные», нанопечи, какими они будут, покажет время…

Bobojon (не проверено)
02/08/2016 20:17
Хранение дров

Просьба предотвратить хранение дров в подвалах многоэтажных домов! Если установят тандыры то люди снова начнут хранить и запасать дрова в подвалах! Это ужас , сколько раз весь подъезд горел!

Запрещенный_Критик (не проверено)
02/08/2016 17:12
???

Уважаемый МигранТ,
все правильно написано в статье. Действительно тандыров не было, не было необходимости, все довольствовались хлебом, и мы все детство бегали в лепешечную за лепешками. Тандыри начали появляться уже потом в годы гражданской войны и после, когда из кишлаков люди стали приезжать в город и заселяться в микрорайонах. Когда уже были громадные очереди за хлебом, люди вынуждены были выживать и строили уже тандыри у себя во в дворах.

Мигрант (не проверено)
02/08/2016 15:09
Бред

"В советскую бытность в Душанбе тандыров в микрорайонах не было вовсе. Они начали появляться в начале 90-х, в годы известных событий в стране. Население пыталось выжить как могло. Убегая от войны и экономических проблем, многие жители регионов были вынуждены переселяться в города, в том числе и в столицу." Что за бред? В советскую бытность в Душанбе тандыры были. В 90х годах только количество тандыров начало увеличиваться, что связано с национальными изменениями населения города!

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет

Фоторепортажи по теме