МЭРТ: Таджикистан нуждается в изменении экономической модели

02/08/2016 17:38
Зарина Эргашева
Просмотров: 6598

Министерство экономического развития и торговли Таджикистана на основе проведенного анализа пришло к выводу, что в стране необходимо менять экономическую модель, которая в данный момент ориентирована на развитие потребления, заявил 2 августа на пресс-конференции заместитель министра экономразвития и торговли РТ Умед Давлатзод.

По его словам, на основе разработанных программы и стратегии  - Национальной стратегии развития Республики Таджикистан на период до 2030 года и Среднесрочной программы развития Республики Таджикистан на 2016-2020 годы - Таджикистан должен перейти из экономической модели, рассчитанной на потребление, на модель экономики, ориентированную на специализированные инвестиции.

«Экономическая модель, рассчитанная на потребление, это, к примеру, когда в Таджикистан поступают денежные переводы, то большая часть этих средств тратиться на покупку автомобилей и оборудования, которые ввозятся страну импортом и таким образом, поступившие в страну денежные переводы вновь уходят из страны и развивают экономики других стран», - пояснил Давлатзод.

Замминистра пояснил, что в рамках принятых стратегии и программы необходимо создать условия для того, чтобы эти немалые средства оставались в стране, создавались рабочие места и развивали экономику республики.

Кроме этого, Давлатзод покритиковал порядок создания программ развития страны, которые имею массу недостатков.

«Программы развития отраслей выполняются не в полной мере, часто в них не указывают источников финансирования. Большинство программ создаются на основе изменения модели финансирования из госбюджета и не определяют источники финансирования для проведения того или иного мероприятия», - сказал Давлатзод.

Он по этому случаю привел таджикскую пословицу «Ба умеди оши хамсоя турб тарошидан» (дословно: «Готовить салат в надежде на соседский плов»)

«То есть в программах часто указывается, что финансирование основано на иностранных инвестициях, но не описано то, кто должен привлекать эти инвестиции, кто должен работать и какие условия должны быть», - уточнил замминистра.

По его словам, чтобы принять общие нормы создания государственных программ развития экономики, создана специальная рабочая группа при Минэкономразвитии, которую возглавляет сам Давлатзод, и в рабочую группу входят заместители глав профильных ведомств. Рабочая группа рассмотрит 30 отраслевых программ и даст по ним заключения.

Давлатзод считает, что программ не должно быть много, необходимо делать акцент на качестве, а не на количестве. «Пусть каждое ведомство имеет две-три отраслевые программы развития и работает над ними и отчитывается по ним перед правительством и главой государства», - сказал он.  

Рональд Рейган (не проверено)
05/08/2016 10:22
Правительство как грудной

Правительство как грудной младенец: чудовищный аппетит на одном конце и полная безответственность на другом.

местный (не проверено)
04/08/2016 08:22
"...необходимо создать

"...необходимо создать условия для того, чтобы эти немалые средства оставались в стране". Спасибо, что подсказали. Сейчас пойду создавать условия.

Mansour (не проверено)
04/08/2016 01:02
....

Надеюсь он сам понял, что сказал

Bobojon (не проверено)
03/08/2016 23:23
Оппааа!

Оппааа! Наконец то поняли что деньги обратно уходят за рубеж! Надо же как долго понимали, уже 25 лет прошло. Покритиковал однако!

Заррина (не проверено)
03/08/2016 09:30
а кто мешает МЭТР менять

а кто мешает МЭТР менять экономическую модель?

Islom Яван (не проверено)
03/08/2016 07:32
Евон:

Правильно Далатзода основной промищленость строит Китайци и сами работает а нам куда пойти они уже создали семью половина Яван уже замуж вышли на Китайцов . В Москве от руки бандитов как уже тоже не жит и не заработать . Не будешь слушать или тюрма или попадёшь в руки банд. Куда нам идти .

бизнесмен (не проверено)
02/08/2016 21:50
нужно менять не политику а

нужно менять не политику а управленческие кадры в министерствах и ведомствах, в том числе всех замов мэрт

Mirzo (не проверено)
02/08/2016 21:49
НИ о чем

НИ о чем

Даврон (не проверено)
02/08/2016 18:03
экономическая политика

Для того чтобы поменять модел потребления на модел инвестирования нужна соответствующая экономическая политика. Именно этого народ Таджикистана ждет от МЭР.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет