Метатель молота из Узбекистана: Если бы не был прооперирован, то вышел бы в финал

19/08/2016 16:32
Азия-Плюс
Просмотров: 5251

Сухроб Ходжаев, таджикский спортсмен, выступающий за Узбекистан, на олимпийских соревнованиях в Рио, не смог пробиться в финал соревнования по метанию молота.

23-летний уроженец Таджикистана Сухроб Ходжаев на квалификационном турнире по метанию молота выступил в группе "В" и смог бросить молот на расстояние 70,11 метров и по общим результатам среди 32 спортсменов занял 23-е место. Он лишился права бороться за олимпийские награды.

Сухроб Ходжаев второй раз участвует на олимпийских играх. На Олимпиаде в Лондоне-2012 он с результатом 65 метров 88 сантиметров также не смог попасть в финал соревнования. Его лучшим результатом является 78 метров 42 сантиметра.

Сухроб Ходжаев в 2009 году в составе сборной Таджикистана на чемпионате мира среди подростков стал обладателем серебряной медали. Последние семь лет он проживает в Ташкенте. Не женат. Родители и родственники проживают в Таджикистане.

«Я очень рад, что выполнил норматив лицензии для участия в олимпийских играх и принял участие на соревнованиях в Рио. Но, сожалею, что не смог пробиться в финал, соревнований, хотя и имел хорошие шансы. Арбитры не учли мой один бросок. Основная причина моей неудачи на этих соревнованиях связана с тем, что 18-го июня меня прооперировали на аппендицит. Тренировался всего 40-45 дней, иначе вышел бы в финал. Вообще, мой результат гораздо лучше, чем на Олимпиаде в Лондоне», - сказал он в интервью собственному корреспонденту Радио "Озоди" в Рио-де-Жанейро Нарзуллохи Латифу.

Сухроб высказался и о результате Дилшода Назарова на предварительном этапе и отметил, что мастер показал высокий результат.

«Дилшод Назаров выполнил с достоинством свою задачу. Думаю, финальные соревнования будут интересными и сложными. Главными соперниками Дилшод Назарова в финале будут белорусский метатель молота Иван Тихони и поляк Войцех Новитский. Думаю, олимпийские медали достанутся этим трем спортсменам, которые на квалификационном этапе заняли три первых места. И полагаю, что Дилшод Назаров имеет шанс получить золотую или, в крайнем случае, серебряную медаль. Но, это спорт. Все может произойти. Кто мог подумать, что двукратный чемпион мира поляк Павел Файджек, который в нынешнем году среди метателей молота в мире показал самый лучший результат (81,87 м) не выйдет в финал соревнований? Хотя все специалисты и эксперты считали его главным претендентом на золотую медаль соревнований в Рио».

Сухроб Ходжаев родился 21  мая 1993 года в Фархорском районе Хатлонской области Таджикистана. Когда ему было два годика, семья перебралась в Душанбе. Учился в средней школе номер 20 города Душанбе. В 2009 году окончил Колледж физической культуры Таджикистана.

С шести лет занимается спортом. Вначале занимался спортивной гимнастикой, после увлекся плаванием, а потом теннисом и боксом. С 2006 года увлекся легкой атлетикой. Сначала занимался под руководством тренера Шамшод Курбонова в метании диска. С октября того же года перешел на метание молота. Первым его тренером был Сухроб Мардонов. После тренировался под руководством Дилшод Назарова. На Украине его тренером был Александр Пискунов.

С ноября 2009 года по сей день его тренером является чемпион олимпийских игр Андрей Абдувалиев. С ноября 2010 года выступает на международных соревнованиях в составе сборной Узбекистана. Мастер спорта международного класса. Чемпион Таджикистана, Узбекистана и Украины в метании молота.

В 2009 году в составе сборной Таджикистана на чемпионате мира среди подростков в Италии стал обладателем серебряной медали.

В 2012 году на чемпионате мира среди подростков в испанской Барселоне принес Узбекистану бронзовую медаль. В том же году на Олимпиаде в Лондоне бросил молоть на расстояние 65 метров 88 сантиметров.

В 2014 году на Азиатских играх в южнокорейском Инчине с результатом 71,47 метров занял пятое место. В 2015 году на чемпионате Азии с результатом 73,63 метра стал седьмым. В то же году на чемпионате мира в Пекине с результатом 71,27 метров занял 26-е место.

В 2015 году на международных соревнованиях памяти Гусмана Касанова в городе Алма-Аты Казахстана стал победителем и с результатом 78,42 метра установил рекорд этих соревнований. Это был и личным рекордом Сухроба Ходжаева.

Был победителем Спартакиады Казахстана (2015 год, результат - 76,95 м).

Слдедует отметить, что завтра, 20 августа, на Олимпиаде в Рио состоится финальная часть соревнований среди метателей молота. На них выступит последняя надежда Таджикистана на завоевание медалей Дилшод Назаров.  

Абдукаюм (не проверено)
21/08/2016 16:54
Не Метатель молота из Узбекистана...

Надо было писать... Мечтатель золото из Узбекистана...

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет

Фоторепортажи по теме