Международное сотрудничество в целях улучшения доступа к питьевой воде

09/06/2016 11:33
Азия-Плюс
Просмотров: 4615

Около 10 тысяч жителей джамоата Чорьяккорон района Рудаки в скором времени получат доступ к чистой питьевой воде в рамках программы по Воде, Санитарии и Гигиене (WASH), реализуемой отделением ассоциации OXFAM GB. Целью проекта является восстановление системы водоснабжения в селах Чорьяккорон, Гиждалобод и Чавлибои.

Система водоснабжения джамоата Чорьяккорон была построена в конце 70-х годов, но после распада СССР пришла в негодность в результате износа труб и насосов.

14 июня 2014 года на заседании Водного Трастового Фонда был утверждён проект восстановления системы водоснабжения вышеуказанных сел. Деятельность Фонда в районе Рудаки направлена на реализацию Программы РТ по улучшению обеспечения населения чистой питьевой воды на 2008-2020 гг.

По словам полевого инженера программы, Саида МАРУФОВА, система обеспечивает водой всего 20% населения джамоата при условии, что включены насосы. Когда насосы отключены, вода и вовсе не поступает в села. В каждом селе есть по 3-4 общественной колонки, откуда жители, по мере возможности, получают воду.

Менеджер проекта, Давиде Коста, отметил, что подготовительный процесс осуществления проекта занял около трех лет, включая разъяснительные беседы с населением, разработку проектно-сметной документации системы и поиск доноров. Донорами проекта выступили Швейцарское Агентство по Развитию и Сотрудничеству и Правительство Финляндии.

Проект восстановления системы водоснабжения в селах Чорьяккорон, Чавлибой и Гиждалобод нацелен на обеспечение жителей чистой и  безопасной питьевой водой. Источником системы являются артезианские скважины, откуда при помощи насосов будет закачиваться вода в два резервуара, ёмкость каждого из которых составляет 1000 кубических метров. Вдоль автомобильных дорог вода по трубам будет подаваться в дома потребителей посредством индивидуального подключения. Для этой цели, на каждые 6-8 домохозяйств будут установлены хромированные ящики с водомерами.

Работы по восстановлению и реконструкции начались 1 апреля 2016 года. По проекту, система должна быть сдана в эксплуатацию в конце октября.

31 мая 2016 года представители международных доноров и организации Oxfam, а также Местные органы государственной власти, провели совместный мониторинг проделанной работы. В рамках встречи были обговорены результаты и обсуждены возможные риски.

После завершения этапа восстановления, система будет передана на баланс джамоата. В проекте учтен естественный прирост населения района, и по прогнозам сотрудников проекта, к 2030 году система сможет обеспечить питьевой водой около 15 000 человек.

«Самое сложное заключается не в восстановлении и реконструкции системы, а в её дальнейшей эксплуатации и содержании ее в рабочем состоянии, - подчеркнул менеджер проекта. - Поэтому крайне необходимо, чтобы жители ответственно относились к работе системы. По благоприятным прогнозам, она может прослужить более 40 лет».

После проведения всех работ по системе будет подаваться по 77 кубометров воды в час, и норма потребления воды на одного человека составит 100 литров. Общая протяжённость системы составит более 31 километра.

Доноры и Местные органы государственной власти надеются, что система водоснабжения джамоата Чорьяккорон станет той моделью, которую можно будет использовать в других районах страны. 

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет