МИД: Граждан Таджикистана среди пострадавших при взрыве в Стамбуле нет

12/01/2016 16:33
Азия-Плюс
Просмотров: 9709

Министерство иностранных дел Таджикистана сообщает, что, по предварительным данным, в результате взрыва, который сегодня прогремел в центре Стамбула на площади Султан Ахмет, граждан Таджикистана нет.

Как сообщили «АП» в департаменте информации, прессы, анализа и внешнеполитического планирования МИД Таджикистана, консульство Таджикистана в Стамбуле отслеживает ситуацию со взрывом в центре Стамбула. 

«Мы держим постоянную связь с консульством РТ в Стамбуле, и по предварительным данным, которыми располагаем, граждан нашей страны нет среди пострадавших. Консульство, в свою очередь, поддерживает тесную связь с нашими гражданами, и, в случае необходимости, окажет им необходимую помощь», - отметили в МИД РТ. 

Сегодня в центре Стамбула — на площади Султан Ахмет — произошел взрыв. В результате инцидента погибли 10 человек, в том числе туристы из Германии, пострадали еще 15.

По данным Reuters, бомба сработала рядом с трамвайной остановкой около площади в тот момент, когда на ней находилась группа немецких туристов. На площадь прибыли полицейские машины и кареты скорой помощи, место происшествия оцеплено. Пострадавшие отправлены в больницу, об их состоянии информации нет.

Власти города уже заявили, что эксперты пытаются определить тип взрывчатки и круг лиц, причастных к атаке. Турецкие силовики опасаются, что за этим взрывом могут последовать еще несколько для максимизации числа жертв — это типичная тактика боевиков. Государственный телеканал Турции TRT заявил, что вероятнее всего атака была проведена смертником.

«Взрыв был очень громким, нас сильно трясло. Мы выбежали на улицу и увидели фрагменты человеческих тел», — поделилась впечатлениями в разговоре с агентством сотрудница антикварного магазина неподалеку от места происшествия. В интервью телеканалу NTV работник близлежащего офиса рассказал, что взрыв сотряс здания и был слышен в соседних кварталах.

Официальных данных о возможных виновниках теракта пока нет. Турецкие власти заявили, что взрыв в Стамбуле с высокой долей вероятности мог быть организован боевиками группировки «Исламское государство», передает Reuters.

Между тем, в октябре 2015 года в столице Турции — Анкаре — боевиками были совершены два взрыва, которые унесли жизни больше ста человек. Тогда в нападении обвинили экстремистов ИГИЛ.

Помимо радикальных исламистов, у турецкой власти есть еще один традиционный противник — бойцы Рабочей партии Курдистана (РПК), которые сражаются за создание независимого Курдистана. Авиация Турции наносит удары по лагерям РПК в Ираке и Сирии.

Тем не менее, как сообщил в интервью Ленте.ру старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор Надеин-Раевский, курды предпочитают не совершать взрывов в местах массовых скоплений людей, ограничиваясь атаками на полицейских. Кроме того, использование смертников — не их почерк.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет