МИД Киргизии обвинил США в попытке нарушить в республике межэтнический мир

15/07/2015 14:46
Азия-Плюс
Просмотров: 11357

Киргизское внешнеполитическое ведомство предполагает, что выдача этой награды осужденному может быть реакцией американских властей на вывод авиабазы США с территории республики

«В Киргизской Республике с недоумением воспринята новость о награждении премией Государственного департамента США «Защитник прав человека» гражданина Азимжана Аскарова, осужденного за разжигание межэтнической вражды, организацию массовых беспорядков, соучастие в убийстве сотрудника правоохранительных органов в ходе трагических событий, происходивших на юге республики в июне 2010 года», — говорится в официальном заявлении внешнеполитического ведомства Киргизии, сообщает ИА REGNUM.

В министерстве подчеркнули, что премия «Защитник прав человека» должна вручаться только тем людям и организациям, которые демонстрировали исключительную доблесть и лидерские качества в деле защиты прав человека в течение длительного времени и в условиях репрессивных мер со стороны правительства.

В сообщении говорится, что соответствие Азимжана Аскарова вышеназванным критериям вызывает многочисленные вопросы.

Его действия во время межэтнического конфликта в июне 2010 года не могут быть оценены как правозащитные и миротворческие. В Киргизской Республике Азимжан Аскаров воспринимается как соучастник убийства и один из активных участников межэтнических столкновений на юге страны в июне 2010 года.

Более того, в результате некорректных действий со стороны отдельных гражданских активистов и представителей иностранных государств его фигура стала символизировать раскол, а не единство народа Киргизии.

В связи с изложенным, награждение Азимжана Аскарова столь высокой наградой расценивается Киргизской Республикой как преднамеренное действие, направленное против укрепления межэтнического мира и согласия в нашей стране.

Также авторы заявления высказали удивление в связи с тем, что подобная премия «Защитник прав человека» ранее никогда не была присуждена ни одному правозащитнику Киргизии — ни во времена правления бывшего президента Аскара Акаева, ни в период президентства Курманбека Бакиева (действующие власти Киргизии обвиняют обоих экс-президентов в тоталитаризме).

«Данную награду все будут связывать также с выводом Центра транзитных перевозок из Международного аэропорта «Манас» в Бишкеке и с назначением Ричарда Майлза в качестве временного главы американской миссии.

Также дипломатическое ведомство подчеркнуло, что «не по вине Киргизской Республики действия Соединенных Штатов Америки с использованием межэтнической темы наносят серьезный ущерб двусторонним отношениям».

«Принимая во внимание многолетнее плодотворное сотрудничество на основе общих демократических ценностей, Киргизская Республика, с учетом взаимного уважения принципов невмешательства и суверенитета, выражает протест по поводу принятого американской стороной решения, которое не будет способствовать полноценному многогранному киргизско-американскому взаимодействию», — подытожили в МИД Киргизии.

Правозащитник Азимжан Аскаров, отбывающий пожизненный срок в 47-ой колонии, получит награду от Госдепартамента США за защиту прав человека, сообщает KGinform.

Сам Аскаров, разумеется, лично не сможет прибыть на награждение, но там побывает его сын Шерзод.

Аскаров был осужден как причастный к беспорядкам на юге республики в 2010 году. Его неоднократно требовали отпустить, однако дело правозащитника так и осталось непересмотренным.

Это не помешало Аскарову заслужить несколько наград за свободу слова и защиту прав человека. Так, в 2012 году он был удостоен международной награды за свободу прессы.

В июне 2010 года на юге Киргизии произошли столкновения между этническими киргизами и узбеками, в результате которых почти 500 человек погибли и около 2 тыс. пострадали. Награжденный премией Аскаров по национальности является узбеком.

Хозяин (не проверено)
15/07/2015 23:19
"премия «Защитник прав

"премия «Защитник прав человека» должна вручаться только тем людям и организациям, которые..." действуют так как это требуется для дяди сэма. Если ему надо чтобы два мирно сосуществовавших народа начали резать друг-другу глотки - то эту премию получит тот кто первым полосанет лезвием по горлу соседа.

центком (не проверено)
15/07/2015 21:43
Похоже на реакцию на Киселевщину

Здесь кыргызские власти точно не правы. Надо быть объективным и четко помнить все детали проишедшего. Иначе можно плюхнуться в лужу Кисилевщины. Я прекрасно помно дело Аскарова. Первое, существует достаточно много доказательств, что обвинение в убийстве милиционера сфабриковали, так как не было ни одного свидетеля. А вот его адвокаты собрали более 70 показаний, что правозащитник не присутствовал, когда погиб полицейский, и есть достоверные доказательства того что милиционеры напали на его адвоката и родственников в суде. Во вторых, известно что его пытали и избивали после задержания, побои были четко видны на лице, и их там не было до задержания. Более того, доказательств что Аскаров был обвинен и осужден незаконно настолько много, что вся Европа требовала его освобождения. Адвокаты правозащитника отправляли доказательства во все необходимые инстанции, но им органы не нашли нужным ответить.

младший (не проверено)
15/07/2015 17:35
это был, геноцид трудового,

это был, геноцид трудового, чистоплотного Узбекского народа!

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Cодержимое

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет