Минэнерго: Мы обязаны спасти «Барки точик» от банкротства

26/07/2016 19:31
Зарина Эргашева
Просмотров: 4709

Энергохолдинг «Барки точик» долгие годы находится в нелегком финансовом состоянии, и об этом свидетельствуют его долги на сумму в 12 млрд сомони, однако министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана Усмонали Усмонзода уверен, что компанию можно и нужно спасать.

В ходе пресс-конференции министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана отметил, что если в 2014 году сотрудники «Барки точик» не получали зарплату 7 месяцев, то последующие годы зарплата выплачивалась своевременно.

Что касается долга перед Сангтудинской ГЭС-1 и Сангтудинской ГЭС-2, то энергохолдинг в этом году выполняет свои обязательства по оплате поставленной электроэнергии перед этими ГЭС своевременно.

«В начале 2014 года текущая оплата за электроэнергию Сангтуды-1 составляла 40%, а Сангтуды-2 - 27%. Сегодня мы текущую оплату довели до 100% и 80% соответственно, и это о многом говорит. Да, конечно, есть проблемы, и на самом деле у «Барки точик» большие долги перед банками и долги за счет субзаёмных соглашений перед Минфином, и эти долги увеличиваются. Но говорить о банкротстве мы не будем, так как компания большая, в ее штате 10 тыс. человек, и мы обязаны её спасти, хотим мы этого или нет», - сказал министр.

Усмонзода уверен, что если бы был рынок сбыта электроэнергии, то и ситуации с возможным банкротством не возникало, тем более основную роль также играет и собираемость оплаты за электроэнергию внутри страны.

«Есть план реструктуризации «Барки точик». Холдинг будет разделен на три независимые компании – генерация, транспортировка и распределительная. Все эти компании будут ответственны за свою часть работы, что сделает систему прозрачной. Несмотря на все сложности, мы пытаемся улучшить экономическое состояние холдинга, ведь за два года мы смогли сократить долг по зарплате и улучшить работу с Сангтудинскими ГЭС», - отметил он.

Напомним, Минфин РТ выпустил отчет об экономическом состоянии ОАХК «Барки точик», где отмечается, что возможность банкротства холдинга достаточно высока. По итогам первого квартала 2016 года сумма убытков в «Барки точик» составила 1 млрд. 161 млн. 316 тыс. сомони. По сравнению с прошлым годом убыток возрос на 850,2 тыс. сомони или на 373,2%.

В этот период общий доход энергохолдинга составил 494  млн. 695 тыс. сомони, что по сравнению с тем же периодом прошлого года на 25,6 млн. или 5% меньше.

Расходы холдинга составили 1 млрд. 652 млн., что на 826,3 млн. сомони больше того же периода 2015 года.  Дебиторская задолженность на 1 апреля 2016 года составила 1,4 млрд. сомони, и по сравнению с тем же периодом прошлого года уменьшилась на 4,2%.

Кредиторская задолженность на этот же период составила 12,8 млрд. сомони, и это на 58,7% больше, чем в прошлом году. В эту сумму входит долг компании перед Минфином – 9,8 млрд. сомони, перед ОАО «Ориёнбонк» - 1 млрд. 246,6 млн. сомони. Долги за поставленную электроэнергию из ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» составляют 589,9 млн. сомони и перед «Сангтудинская ГЭС-2»  – 382,2 млн. сомони.

Manuchehr Kholov (не проверено)
28/07/2016 19:21
Минэнерго: Мы обязаны спасти «Барки точик» от банкротства

Многие ждут, когда "Барки Точик" обанкротится, чтобы приватизировать его за бесценок. Этот стратегический актив и должен всегда оставаться в руках государства. Конечно же, есть много проблем, которые тащат компанию на дно. Одна из них - вопрос ценообразования. Например, по межправсоглашению РФ и РТ, "Барки Точик" должен покупать киловатт-час у Сангтуды-1 за 3.1 цента, а продает населению по тарифам установленным правительством, т.е. за 12 дирам, что равняется 1.5 цента. Чистый убыток на одном киловатт-часе - 1.6 цента. Делайте выводы.

Рустам (не проверено)
27/07/2016 11:41
Сколько вообще можно спасать

Сколько вообще можно спасать эти убыточные предприятия за счет средств налогоплательщиков?! Сколько еще нам придется отвечать за бездарность этих "менеджеров"?!
Предложение:
1. Позвольте обанкротиться этому "монстру";
2. Откройте рынок для частного сектора и перестаньте его регулировать (это и есть причина его банкротства!);
3. Привлеките к ответственности нынешнее руководство.

Lubitel (не проверено)
26/07/2016 20:52
Опять не опытные слова

Опять какие-то предположения и пустые слова. Сколько лет уже все эти минестерства своим супер образованием ничего не могут сделать.
Могу небольшую подсказку сделать для вас уважаемые:
Пора убрать эту монополию Барки Точик и сделать рынок энергии свободным. Уже давно доказано, что свободный рынок гораздо эффективнее регулируемого. Все развитые страны используют дерегуляцию. Не знаете? Не верите?

Стивен Стофт уже написал для вас о мировом опыте и том как все это работает. Погуглите!

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет