Минфин: Пенсии, стипендии, зарплаты будут повышены 1 июля

01/06/2016 09:04
Азия-Плюс
Просмотров: 7756

Размер пенсий, пособий, стипендий и заработной платы работникам бюджетной сферы будет повышен через месяц – с 1 июля, как ранее было запланировано, заверили «АП» в министерстве финансов Таджикистана.

«Необходимые для этого средства существуют, нет никаких проблем относительно этих выплат, и, соответственно, поручение главы государства будет исполнено своевременно и в полном объеме», - сказали в Минфине.

Отметим, что президент Таджикистана Эмомали Рахмон в январе этого года в ходе своего ежегодного обращения к парламенту страны поручил с 1 июля повысить размер заработной платы и пенсий населения.

Он подчеркнул, что из-за кризиса, сокращения экспорта и импорта решение о повышении заработных плат и пенсий в прошлом году выполнено не было.

«Решение о повышении заработной платы, пенсий и стипендий не было выполнено в прошлом году. Но эта инициатива является приоритетной для правительства Таджикистана. Создание лучших условий жизни – высшая цель президента и правительства», - сказал Э. Рахмон.

Он отметил, что с 1 июля начинается реализация очередного этапа повышения заработных плат.

В начале года в Минфине сказали журналистам, что для повышения размера пенсий, пособий, стипендий и заработной платы «бюджетникам» необходимо 620 млн. сомони.

В министерстве отметили, что данные средства предусмотрены в расходной части государственного бюджета на второе полугодие этого года.

В целом же, для покрытия разницы с учетом предусмотренного повышения с 1 июля этого года размера пенсий, пособий, стипендий и зарплаты бюджетникам ежегодно потребуется дополнительные 1,3 млрд. сомони.

По данным Минфина, с 1 июля заработная плата работников органов власти и государственного управления, сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих будет увеличена на 15%, работников образовательных учреждений, с учетом учреждений дошкольного, общеобразовательного и высшего обучения, других учреждений сферы образования, науки, культуры, спорта и здравоохранения – на 20%, учреждений сферы социальной защиты, в том числе  домов-интернатов для престарелых и инвалидов, отделов социальной помощи на дому, курортов и санаториев для ветеранов войны, труда и лиц, приравненных к ним – на 25%.

Минимальный размер и максимальный размер пенсий по возрасту и базовой пенсии, а также трудовая пенсия граждан в среднем повысятся до 20%.

Наряду с этим, стипендия студентов и другие виды стипендий увеличатся на 30%.

Минимальную заработную плату планируется повысить на 60% - с нынешних 250 сомони до 400 сомони.

Бендер (не проверено)
01/06/2016 11:52
Это, конечно, очень хорошо

Это, конечно, очень хорошо что пенсии повысят.
Теперь понятно почему фискальщики своё свирепствование возвели в квадрат в этом году, и, как следствие, владельцы малого бизнеса сворачиваются и уезжают из страны.

еее (не проверено)
01/06/2016 11:46
Не знаю, такое ощущение, что

Не знаю, такое ощущение, что в сентярбре цены за свет/воду/жкх и другие не сооразмерно повышатся будут. Вроде зп увеличили, но в итоге заберут больше.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет