Минфин стремится к формированию сбалансированного Госбюджета на 2017 год

25/08/2016 11:03
Пайрав Чоршанбиев
Просмотров: 2281

Подготовка проекта Государственного бюджета Таджикистана на 2017 год продолжается по утвержденному ранее графику, сообщает министерство финансов РТ.

Отмечается, что в ходе очередного заседания Межведомственной комиссией по подготовке Госбюджета в ходе очередного заседания рассмотрены представленные проекты бюджетов оборонных структур и других правоохранительных органов.

В сообщении говорится, что Комиссия рассмотрела представленные проекты доходов и расходов бюджетов на 2017 год Горно-Бадахшанской автономной области, Хатлонской и Согдийской областей, города Душанбе, городов и районов республиканского подчинения, а также отраслевых министерств и ведомств республики.

В Минфине подчеркивают, что в каждом заседании Комиссии принимают участие ответственные лица министерств, ведомств и учреждений, которые непосредственно участвуют при принятии соответствующего согласованного коллегиального решения, которое оформляется протоколом.

«Предпринимаемые межведомственной бюджетной Комиссией шаги направлены на определение качественных показателей доходов и расходов Госбюджета, обеспечения его прозрачности, что приведет к формированию эффективного и сбалансированного бюджета страны», - сказал первый замминистра финансов РТ Джамшед Каримзода.

Отметим, что за последние полтора года фискальные органы Таджикистана сталкиваются с определенными проблемами в исполнении параметров Госбюджета.

Так, на протяжении одиннадцати месяцев прошлого года недобор бюджета составлял примерно 3-4% от плановых размеров. Власти страны, несмотря на рекомендации международных организаций, категорически отказывались от пересмотра ранее принятых параметров бюджета.

В последнем месяце 2015 года фискальным органам страны удалось не только выполнить, но и перевыполнить план на 0,5%.

Впоследствии выяснилось, что справиться с этой задачей помогли средства Азиатского банка развития и Европейский союза, выделивших на поддержку бюджета Таджикистана $66 млн.

Тенденция недобора Госбюджета продолжалась в первом полугодии этого года. «Кризисные явления», по словам министра финансов Абдусалома Курбонова, заставили правительство республики пересмотреть объем расходной части бюджета, сократив его на 450 млн. сомони.

Между тем, хотя недобор доходной части в первой половине года составил почти 145 млн. сомони, параметры доходов бюджета остаются неизменными.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет