Министр образования выступает за работу компании «Шалола» на благотворительной основе

05/01/2015 13:54
Мехрангез Турсунзода
Просмотров: 13309

Министр образования Таджикистана Нуриддин Саидзода выступает за деятельность турецкой компании «Шалола», управляющей таджикско-турецкими лицеями в РТ. Однако министр подчеркивает, что деятельность компании в Таджикистане должна осуществляться только на благотворительной основе.

«Я сторонник того, чтобы преобразовать учреждения, которыми руководит турецкая компания «Шалола», на благотворительной основе. Вся помощь, которая хочет предоставить эта компания Таджикистану, пусть осуществляется на благотворительной основе, не более этого. Это моя позиция. Мы работаем над этим», - отметил Нуриддин Саидзода. 

По его словам, с компанией «Шалола» был подписан контракт в 1994 году Советом министров Таджикистана, и продление или подписание договора с компанией входит в компетенцию правительства Таджикистана.

«Все статьи, которые пишутся в СМИ, мы читаем и отслеживаем. Мы знаем, сколько сторонников и противников данных лицеев. До следующей пресс-конференции проблема найдет свое решение», - отметил собеседник.

Напомним, в Таджикистане функционируют шесть совместных таджикско-турецких лицеев-интернатов. Первый из них был открыт в Турсунзаде в 1992-1993 учебном году на основании Протокола договора о сотрудничестве и Договора о сотрудничестве между Минобразования Таджикистана и образовательным учреждением «Шалола» Республики Турция.

Решением Совета министров от 19 августа 1994 года за №413 перед Минобразования республики была поставлена задача об учреждении в городах Душанбе, Куляб, Курган-Тюбе, Худжанд и Хорог совместных таджикско-турецких лицеев-интернатов. Лицеи были открыты во всех указанных городах, за исключением Хорога.

На сегодняшний день директорами совместных лицеев в Турсунзаде, Кулябе и Худжанде являются граждане Таджикистана. Компания «Шалола» в 2013 году выплатила налогов на сумму  более 5 млн. сомони. Кроме того, за 10 лет деятельности таджикско-турецких лицеев их ученики на международных олимпиадах завоевали 484 медали, из них 88 золотых, 130 серебряных и 266 бронзовых медалей.

Между тем, по сообщениям СМИ, компания «Шалола» находится под влиянием движения «Хизмет», учредителем и идейным вдохновителем которого является турецкий беглый религиозный деятель Фетхулла Гюлен, который в настоящий момент проживает в США.

На родине против него возбуждено уголовное дело в связи с попыткой изменения государственного строя. Гюлен объявлен в международный розыск.

Фарход (не проверено)
10/01/2015 13:47
наверное да

Народ правильно нужно на один год закрыть турецкие лицеи не дать им возможность участия на олимпиадах(на настояших олимпиадах), уже на следуюший год господин министер либо останится без кресла или сам опять откроет лицеи заново. Ведь насколько передают по нашим местным каналом только они приносят медали (есть еше и ХотамПВ-но на много меньше).
Кстати очень интересно сколько министеров с 1992 года поменялось и только один из них пытается коренным образом решить самовоображенную проблему о турецких лицеях, кажется все проблемы решины осталась только эта. А может это на самом деле устранение оппонентов.... да надо подумать.

Клерк (не проверено)
10/01/2015 08:24
"Омар"-у

"Омар", Турция через "Шалола" помогла ТГМУ имени Абуали ибни Сино в размере 200 тыс. долларов, когда загорелась полностью здание этого ТГМУ. Помните, тогда в числе зрителей пожара числились и наши пожарники...
Также "Шалола" помогла еще на от 200000 до 400000 сомони пострадавшим от сели в южных районах страны...
Это то, что я непосредственно участвовал в документации этих помощей, уверен что есть еще и другие проекты-помощи, которые Шалола проводил и проводит и им свойственно не говорить и не рекламировать через СМИ свои помощи.

Дидор (не проверено)
10/01/2015 01:12
Хамдиёру

Хамдиёр ты просто мутила, не говори про города которые не имеют отношения к современному Таджикистану, давай тогда откажемся от Бадахшана от Регара и так далее, и заберем два этих города и что тебе легче станет, вот что тебе даст? На содержание этих городов нужны большие средства, а ты посмотри на дороги в столице в каком они состоянии это в столице!!!! Пантуркисты отдали часть Таджикистана Китаю недавно? Ты просто националист, такой националист из за которых мы в полной зад...не!!!!

Феликс (не проверено)
09/01/2015 23:04
много бюрократии

У меня коллеги по работе выпускники этих лицеев, вроде ничего негативного в них я не видел, целеустремленные люди. Вкратце все нормально, пусть работают.

Эркин (не проверено)
09/01/2015 23:01
Лицеи Турки

Что за глупости? Таджикско турецкие лицеи лучшие в Таджикистане. Их нельзя закрывать. Наоборот лучше помочь им чтоб развивались и делать так чтобы другие школы и лицеи достигали уровня турецких лицеев. Там обучаю 4 языка которые помогают нам в других странах и в жизни целом. Думайте пожалуйста перед тем как решать такой вопрос.

patriot1 (не проверено)
09/01/2015 19:19
dastgiri

Mo boyad dastgiri kunem ki in litseyhoro mahkam nakunand.inlitseyho oyandai javononi tojikiston ast.

Комрон (не проверено)
09/01/2015 15:15
а зачем пантуркизм ввязовать

Знаете почти все, кто открывают тему пантуркизма сами узбеки или иранцы(или те которые находятся под огромным влиянием Ирана), не поймите неправильно но это так. Не секрет то, что некоторые хотят чтобы турецкие лицеи считались проповедниками Пантуркизма. Но на самом деле никто не приносит конкретного примера. Говорится, что в турецких лицеях, отбирают лучших таджикских детей и отправляют в турцию, но туда во первых не много едут во вторых туда едут не самые сильные а средние ученики и нет ни одного который бы работал там в государственных структурах, а те которые занимаются бизнесом то это вообше другое, многие из них не имеют ничего обшего с лицеями. Многие из тех которые закончивали эти лицеи работают на Родине. На счет цен на обучения то можно сказать, что не дешево но за такие знания и возможности нужно платить, тем более что никто не заставляет там учится, полно других школ. Ученики проходят в школу через экзамен , но а если министерсво через звонки оказывает какое то давление то это нужно к ним обрашатся.
Короче закрыть очень легко а где тогда наши дети будут брать нормальное образование... есть ли альтернатива если была бы то многие из наших чиновников посылали бы своих детей в те школы а они посылают в турецкие лицеи. Если честно, наверно у министера дети уже выросли, а то бы и он я думаю отправил бы своих детей в эти турецкие лицеи. Нужно думать разумно...без предвзятости...

Омар (не проверено)
09/01/2015 12:03
Турки не бедны, чтобы грабить нас!

Турция являясь одной их самых развитых и богатых стран мира, толком не помогает нашей стране, а если помогает, то это мизер по сравнению с Голландией или с Польшой. А что они построили какой-нибудь детский сад или школу в Таджикистане?! За деньги вон даже гостиницу Хаятт построили, а вот на благотворительной основе даже беседку не построили...

Тем более если случись что, то турки всегда поддержат своих туркоязычных узбакистон, кыргызстан и т.д. Так что давайте сотрудничать больше с Ираном. Иранцы нам ГЭС построили и дороги помогают гам строить. А что турки нам хотя бы одну мини-гэс построили?!

Хамдиёр (не проверено)
09/01/2015 11:52
Бесплатно можно и нужно!

Вот тут малограмотный народ пишет мол бесплатно невозможно готовить детей. Да если в любой другой лицей платить такие деньги, то и там будут хорошо готовить учеников, а вот пусть попробуют как все обычные школы!!!

Пусть Гюллен и/или правительство Турции оказывает гуманитарную помощь, а то получается турецкие учителя получают зарплату за счет таджикских детей... А вот туркам совсем неприемлемо, чтобы таджики учились за счет турков! Хотя Турция богатая страна, а она еще и Таджикистан обдирает! Пора ставить турков на место!

Если турки так беспокоятся об образовании и будущих таджикских детей - пусть теперь за свой счет это делают, а то за наш счет воруют наши же мозги!

Еще один раз пантуркизм не пройдет!

Ватанам. Точикистон (не проверено)
08/01/2015 19:37
Бе пул мегуй .........

Чаноби вазир дар халки мо як макол аст:
Бе пул суханат асар надорад,
Холе ки ту дори ... надорад.

Ориёи (не проверено)
08/01/2015 14:01
-Министр, может это

-Министр, может это устранение конкурентов по таджикски?

Одисей (не проверено)
08/01/2015 13:28
Хозяин - Вы что-то разошлись в терминологии.....

Уважаемый Комментатор под ником "Хозяин"!

Категорически не согласен с выбранной вами формулировкой - "арийская коррупция", вещи надо называть своими именами. Наша коррупция - это типичная "таджикская" или "среднеазиатская" т.е. местная коррупция, она может быть африканской, китайской, русской, итальянской или даже американской, но никак не "арийской". ведь в той же Германии, Австрии и Швейцарии - на родине арийцев нет данной проказы и в помине, но у других к примеру арийцев - персов - это часть их культуры. и мы не исключение

Также, по поводу "идгардак" - это явление никак нельзя назвать попрошайничеством! Это часть культуры нашей нации. Возможно в Вашей урбанизированной семье никто в "идгардаке" активно в детстве не участвовал, но лично я и миллионы наших граждан будучи ребенком (от 3 до 12 лет) каждый год умудрялись на идгардак посетить более тысяч домов, для нас идгардак дважды а год - это был действительно праздник, и сейчас он является таковым для 99% детей живущих в нашей стране. А вы предлагаете забрать у них эту радость, так-как наверняка лично у Вас Уважаемый в детстве этого не было!

Даже у американцев есть подобный праздник, если не ошибаюсь "Хелуин", на котором детвора ходит по домам и клянчит сладости! Но никак не попрошайничает! Единственные попрошайки у нас люлишки, вот их надо запретить!!!

Единственное, в чем я с Вами согласен, это то, что наши чиновники за последние 15 лет действительно стали какими то наглыми попрошайками. Вечно ждут помощи от иностранцев, целесообразно Правительству принять Закон "О Запрете Гуманитарной Помощи, Грантов и Кредитов". Мы народ ленивый (я о гос-чиновниках) от природы, пока масло капает надармовщинку, никто не будет думать к чему это может привести. Вон к чему привела русская лень пропитанная нефте-доларами....как в сказке про стрекозу, которая целое лето нефть продавала а зимой цена на нефть упала............вот и сели они на ж...пу.

Нежить (не проверено)
08/01/2015 12:33
Бред

Правильно и грамотно сказал "Хозяин" они уничтожают государственность, эти лицеи единственные в своем роде, который выпускает из стен своих грамотных выпускников. Только в данном лицее учатся действительно способные дети!!!

Шер (не проверено)
07/01/2015 12:27
Пусть правительство

Пусть правительство оплачивает вместо родительей,,, а дети как бы учаться за счёт государство,,,, это мы же налогоплательщики это же наши дети,,, они будут творить что то для республики а не для какой фирмы шалола ,,, оплачивайте господин министр

Doctor (не проверено)
07/01/2015 11:43
Может вам и Рогун на

Может вам и Рогун на благотворительной основе построить?!

Хамдиёр (не проверено)
07/01/2015 11:08
Эти лицеи рассадники пантуркизма!!!

Ни для кого не секрет, что эти турецкие лицеи проповедники Пантуркизма! Из-за пантуркизма мы потеряли свои исконные земли на примере Бухары и Самарканда и они сейчас принадлежат узбакистону, которому никакого отношения не должны иметь...

В турецких лицеях, отбирают лучших таджикских детей и отправляют в турцию, чтобы они работали на благо турции... Вот так эти турки занимаются ворованием наших мозгов, а таджики уши развесили и думают турки приехали помогать - никогда турки и нигде не помогали просто так... Тем более обучение очень дорогое в этих лицеях. Многие попадают туда не по знаниям, а по звонку из посольство Турции или министерства образования...

Помните всегда из-за турков и пантуркистов Таджикистану достались одни горы и камни, а нашим соседям наши же плодородные и равнинные земли в которых нефти и газ..., а мы сидим в Таджикистана без света и газа... Прошу всех очнутся и закрыть эти лицеи, которые являются рассадником пантуркизма!!!
Модератору - все в рамках без нецензурных слов...

Ориёи (не проверено)
07/01/2015 09:30
А мне стало смешно

А мне стало смешно

ХМММ (не проверено)
06/01/2015 22:11
все будет хорошо

Как сказал сам министр: ЭТО МОЯ ПОЗИЦИЯ. А решение за правительством. Уверен что правительство найдет компромисс.

Видно что сам министр знает, что бесплатно содержать столько заведений НЕВОЗМОЖНО. А совсем закрыть тоже НЕЛОГИЧНО.

Надеемся что НА СИХ МЕСУЗАДУ НА КАБОБ.

БАРОРИ КОР.))

Бекор (не проверено)
06/01/2015 10:39
Думается что 5 млн в бюджет и

Думается что 5 млн в бюджет и ничего лично министру- основная причина этого демарша. Почему к местным платным лицеям, гимназиям и прочим нет претензий? И при чем тут Ф.Гюлен? Он что проповедует в этих лицеях?

муаллим (не проверено)
05/01/2015 18:57
Было бы хорошо

Наверное ест причины, не спорю. Согласен, было бы хорошо, если ШАЛОЛА работала на гуманитарной основе.

НО!!! Если бы министерство также рассмотрело бы вопрос создания сети подобных, но таджикских школ в стране с меньшей годовой оплатой, это было бы хорошим делом. А то смотриться как-то сами не делаем, но и не пускаем. Если создать хорошие правовые удобные условия и таджикские предприниматели займутся такими хорошими школами. Надо создавать сеть полугосударственных школ улучшенного качества образования - срочно. Пусть богачи обучать своих детей в таких платных школах - мест для других в государственных школах будет достаточно, а не как сейчас, в одном классе по 30-35 детей.
Также обязательно надо создавать дошкольные учреждения - платные по доступным ценам. А то Детских садов в городе совсем мало (может быт мало строят, а может не строят?).Ест детские сады, где дети спять в одной кровати по двое.
Работать надо, запрещать легко?

maxtj (не проверено)
05/01/2015 15:43
...

Прально!они народ не бедный...нмесузан!

Точикписар (не проверено)
05/01/2015 15:30
Покажите пример

Уважаемый министр! Покажите пример благотворительности и только потом можете кого-то упрекать. Нашими чинушами нахапано бюджетных денег, что мама не горюй. И как ни странно, никто не думает заниматься благотворительностью. Не получили откат, нужно применить силу.

Хозяин (не проверено)
05/01/2015 14:55
Наряду с первой

Наряду с первой фундаментальной заразой которая пропитала общество страны арийской - коррупцией, основательно и бесповоротно стало реальностью очередное современное национальное "достижение" которое культивируется в гловах от ребенка (вспомните идгардаки) заканчивая чиновниками высокого ранга - это иждивенство. Гранты нам дайте, технически поддержите, предоставьте на благотворительной основе, пошлины отмените, и т.д. и т.п., в общем бесконечные - дайте, уже третий десяток лет. Поверьте, иждивенство - это в разы хуже коррупции, современная экономическая теория доказывает фатальную пагубность этого явления. Такое впечатление что у руля стоят люди которые или целенаправленно уничтожают государственность этого народа, или крайне невежественны и безграмотны. А если вернуться к идгардакам - то понятно что это заложено в плебейской культуре местного этноса которая задавила современные и прогрессивные культурные веяния светской интеллигенции. Вот приняли закон об упорядочении традиций - добавьте туда запрет идгардаков; конечно эта мера не сработает завтра же, но зато не будет способствовать культивированию иждивенства с детства. И лет этак через 30 начнут появляться чиновники которые будут говорить с высоких трибун - мы готовы и можем помочь! вместо - помогите нам и предоставьте на благотворительной основе.
И потом, возвращаясь к туркам, вопрос конечно риторический, но с какого это перепугу люди будут здесь работать бесплатно?

Барзу (не проверено)
05/01/2015 14:36
Тогда почему министр не

Тогда почему министр не выступает за то, чтобы другие лицеи также работали на благотворительной основе. Те же "президентские" лицеи и школы, школы принадлежащие лицам близким к власти они все проводят обучение за плату. А тут видите ли благотворительность подавай

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет