Министр здравоохранения Таджикистана пообещал выделить на операцию Э. Холову 20 тыс. сомон

04/07/2016 13:48
Азия-Плюс
Просмотров: 5895

Министерство здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана предоставит 20 тыс. сомони для пересадки почки 22-летнему Эмомиддину Холову.

Как сообщил «АП» брат Эмомиддина Холова, Насриддин, на встрече 2 июля министр здравоохранения Нусратулло Салимзода пообещал, что 15 тыс. сомони будут выделены до проведения операции, ещё пять тыс. сомони будут выделены на лекарства, которые требуются после самой операции. Всего же на пересадку почки молодому человеку необходимо собрать 100 тыс. сомони.

По словам Н. Холова, глава Минздрава в ходе встречи с матерью молодого человека сказал, что воинская часть, в которой проходил службу Эмомиддин, должна взять на себя покрытие расходов на проведение операции. Насриддин Холов с матерью планируют завтра, 5 июля, попасть на прием командующего Главного управления погранвойск Таджикистана, чтобы обсудить с ним вопрос, поднятый министром здравоохранения относительно компенсации и покрытия расходов на операцию.

Еженедельно Эмомиддину Холову требуется одна-две процедуры гемодиализа. Но долго на этом он протянуть не сможет. Ему нужна пересадка почки. Сначала донором хотел стать его младший брат. Но потом семья решила так не рисковать, тем более что после всех тягот не выдержало сердце отца Эмомиддина. Сейчас донором готова стать мать Эмомиддина. По результатам анализов ее почка подойдет сыну. Но на операцию, которую будут делать в Душанбе, потребуется 100 тыс. сомони с учетом реабилитации Эмомиддина и его матери. Таких денег у семьи нет, состояние молодого человека ухудшается с каждым часом. Сейчас на операцию Эмомиддину люди собирают всем миром. Н данный момент, без обещанных минздравом 20 тыс. сомони, на руках у семьи Холовых 20 тыс.

Напомним, Эмомиддин Холов из Рашта приехал в Душанбе в феврале 2015 года. Позже его больного, незаконно призвали в армию. Молодой человек отслужил только 10 дней, после чего попал в больницу, где у него отказали почки.

Руслана (не проверено)
05/07/2016 10:55
Бизнесс на судьбах людей!

Система здравоохранения давно уже сгнила, это очередной бизнесс под прикрытием влиятельных чиновников. Не важно, куда вы попали, будь это кардиология, будь это гинекология или гастроэнтрология, в каждом отделении под покровительством чиновников созданы оперблоки, спецпалаты, оборудованные кабинеты. Цена соответственно за усгуги впечатляет, так как раис сверху контролирует ценооборот. Вот вам и цены! АП пройдитесь по Караболо, загляните в каждый корпус, там везде имеются оперблоки чиновников поинтересуйтесь сколько стоит шунтирование и стенд - гос цена и цена чиновника озвученная врачем! Гос цена в сомони, цена чиновника в долларах. Кстати госцена никогда не прокатит!

Местный (не проверено)
04/07/2016 19:06
Вопрос

Парню делают операцию в Душанбе а не в Германии...тем более донор его мать. Т.е. она не продает свою почку. Нужно почку просто с одного на другого пересадить.
Вопрос: Откуда ставка 100-000 сомони????
За что???
инструменты и лекарства максимум выйдут 7000-8000 тыс.сомони.
Ведь от врачей требуется несколько часов рабочего времени и необходимые инструменты. Кто установил ставку 100000 сомони?
Почему Минздрав молчит?? Что происходит в этой стране???

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет