Минкультуры предупреждает: «АП» призвали воздержаться от «пропаганды терроризма»

14/05/2016 14:55
Asia-Plus
Просмотров: 6048

В редакцию «АП» поступило письмо за подписью министра культуры Шамсиддина Орумбекзода, в котором Министерство призвало редакцию воздерживаться от публикации материалов, "пропагандирующих идеи терроризма и экстремизма".

(Орфография и пунктуация сохранены)

«Министерство культуры Республики Таджикистан на Ваше письмо от 17.03.2016 г., №21 сообщает, что статья "«Financial Times» рассказала, сколько получают боевики ИГИЛ", «Радикализация ислама в Центральной Азии: мифы и реальность», «ПИВТ: от ареста до новых обвинений адвокату» и др. материалы, которые рекламированы на сайте «Азия-Плюс», имеют отношение к пропаганде терроризма во всех его проявлениях.

Анализ показал, что данные статьи были опубликованы на сайте «Азия-Плюс» со ссылкой на интернет – сайт «Newsru.com». В связи с этим просим Вас оказать содействие в решении вопроса недопустимости злоупотребления свободой слова на страницах вашего издания.

Опубликование сведений, составляющих государственную или иную охраняемую законом тайну, призывы к насильственному свержению или изменению конституционного строя, порочащие честь и достоинства государства и Президента, пропаганда войны, терроризма во всех его проявлениях, расовой, национальной, религиозной исключительности, или уголовно наказуемых деяний, запрещается в средствах массовой информации (Закон Республики Таджикистан от 19.03.2013г. №961).

Мы уверены, что учитывая положение в современном мире и угрозы международного терроризма, сотрудники газеты «Азия-Плюс» будут воздерживаться от публикации материалов, пропагандирующих идеи терроризма и экстремизма».

Министр Ш. Орумбекзода


От редакции

Прежде всего, мы хотели бы поблагодарить Министерство культуры РТ и лично господина министра Ш. Орумбекзода за внимание, проявленное к нашей деятельности. Мы уверены, что в процессе гласного, конструктивного диалога между государственными структурами и гражданским обществом можно находить решение любых проблем.

Напомним читателям, о чём шла речь в наших материалах, упомянутых в письме Министерства. 

1. «Financial Timesрассказала, сколько получают боевики ИГИЛ» (17.12.2015). В декабре 2015 года газета Financial Times опубликовала результаты своего масштабного журналистского расследования, посвященного важнейшей теме – механизмам финансирования этой террористической организации. Так как данный вопрос волнует сегодня весь мир, данную статью перепечатали сотни мировых изданий в Европе, Азии, Африке и Америки. В частности, на 2 дня раньше «Азии-Плюс» (15 декабря) данная статья была перепечатана российским государственным агентством ТАСС (http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2527686) и другими изданиями России и стран СНГ. Можно ли в связи с этим обвинить ТАСС и другие СМИ в пропаганде терроризма? Конечно, нет. Напротив, лучшее понимание природы ИГИЛ и других террористических организаций поможет более эффективно бороться с этой «чумой ХХI века».

2. «Радикализация ислама в Центральной Азии: мифы и реальность» (18.12.2015). Эта публикация является отчётом с международной научной конференции (Бишкек, 7–8 декабря 2015 г.), в которой приняли участие ведущие учёные Центральной Азии. В мероприятии, наряду с другими экспертами, принял активное участиеи первый заместитель директора Центра стратегических исследований при Президенте РТ Сайфулло Сафаров, выступление которого мы также осветили в своём отчёте.

3. «ПИВТ: от ареста до новых обвинений адвокату» (23.12.2015). В этом материале мы освещали ход самого громкого расследования в Таджикистане –запрет ПИВТ, арест её руководителей и защищавшего их адвоката Б.Ёрова. Может ли одно из ведущих СМИ Таджикистана, к которым мы относим наше издание, проигнорировать тему, которую обсуждает вся страна, включая её руководство? Ответ нам кажется очевидным.

«Азия-Плюс» всегда неукоснительно придерживалась законов Республики Таджикистан и намерена поступать так впредь. Право на информацию является неотъемлемым правом граждан и гарантируется многими законодательными и ормативными документами Таджикистана, в том числе Законом «О периодической печати и других СМИ», законами РТ об информации и о праве на получение информации. Более того, статья 30 Конституции Таджикистана гарантирует свободу слова и свободу деятельности СМИ.

Если эти законодательные акты будут изменены, мы также сделаем выводы для своей дальнейшей деятельности. 

Умед БАБАХАНОВ, главный редактор

Назифчон (не проверено)
15/05/2016 22:41
письмо АП

АП мы вас любым и мы с вами. Все Душанбинские вас поддерживают. не сдавайтесь, пусть ваш сайт закрывают наши министерства но весь народ уже знает как пользоваться VPN-НОМ даже мая 84-х летная БАБУКА САМОСТОЯТЕЛЬНО уже НАУЧИЛАСЬ УСТАНАВЛИВАТЬ VPN И ПОЛЬЗОВАТЬСЯ так что мы с вами и мы читаем все ваши статьи.

Nur (не проверено)
14/05/2016 20:36
Уважаемая редакция. Вас хотят

Уважаемая редакция. Вас хотят запугать мол не лезьте и не офишируйте как народ страдает и нарушается права человека Ежедневно в нашей стране. Народ должен знать правду об ИГЛ и о процессе суда над Б.Ерова.

Umed Saidov (не проверено)
14/05/2016 20:14
Анализируя последние события

Анализируя последние события и действия властей можно предположить о скором закрытии АП. Причины уже есть - главный пособник и агитатор терроризма и экстремизма.

Мудрый (не проверено)
14/05/2016 18:35
Молодцы

Молодцы Уважаю ВАС АП - за такой ответь министру, по ходу Он ща думает есть ли у НАС такие закон))

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет