Минобразования Таджикистана: Никакой принудиловки

11/07/2016 18:08
Мехрангез Турсунзода
Просмотров: 11441

Министр образования и науки Таджикистана Нуриддин Саид уверяет, что таджикские студенты сами изъявили желание участвовать в маршировках в подготовке к торжественному театрализованному шествию, которое пройдет 9 сентября в честь 25-летия независимости страны.

Таджикские студенты сами хотят маршировать

«Во время Советского Союза мы участвовали во всех мероприятиях страны, и участвовали с гордостью, - заявил 11 июля на пресс-конференции по итогам первого полугодия министр образования. – Это не будет мешать учебному процессу, так как маршировки проводятся во время летних каникул. Наша молодежь сама изъявила желание участвовать в мероприятиях в честь 25-летия независимости республики, и мы поддержали их». Правда, министр не уточнил количество студентов, изъявивших желание «маршировать».

Нуриддин Саид также отметил, что для студентов, которые участвуют в репетициях, министерство предоставит ряд льгот. Например, со спецсчета Минобрнауки, ректора университетов должны выдавать студентам стипендии.  Однако министр не уточнил сумму стипендии, сославшись, что сумма будет зависеть от количества времени, занятого у студента на маршировки. Также приезжие студенты смогут бесплатно проживать в общежитиях. Те студенты, кому добираться до центрального стадиона и комплекса «Наврузгох» далеко, а репетиции проходят именно там, обеспечиваются транспортом. По словам министра, днем студентов кормят и обеспечивают прохладительными напитками.

По словам министра, школьники к маршировкам не привлекаются.  

Между тем, ранее радио «Озоди» опубликовало распоряжение деканата одного из вузов, в котором говорилось следующее:

«Деканат факультета… доводить до вашего внимания, что согласно указанию Министра образования и науки Республики Таджикистан под номером N05/1-359 от 27.05.2016 года все студенты ВУЗов в обязательном порядке будут привлечены для участия в театрализованном представлении в честь 25-летия государственной Независимости Республики Таджикистан с 10.07.2016 до 09.09.2016 года. В связи с этим, в случае неучастия студентов в данных мероприятиях, в их отношении будут приняты административные меры.

Декан факультета… 07.06.2016»

Один представитель министерства культуры ранее заявил радио Озоди, что в «театрализованном представлении» в честь 25-летия независимости Таджикистана в центре города Душанбе примут участие до 50 000 (!!!) человек. Ранее планировалось начать тренировки с начала июня, и они должны были продлиться три месяца. Но из-за месяца Рамазан начало «маршировок» отложили до 10 июля.

Студент из Душанбе в беседе с радио «Озоди» рассказал, от них потребовали, чтобы с окончанием месяца Рамазан, то есть, 7 июля они явились на «маршировку». Им обещали, что только в те дни, когда «маршировка» продлится с утра до вечера, им предоставят разовое питание. В остальные дни расходы на питание участников «маршировки» возложено на них самих.

Made in Tajikistan

В целях реализации плана по импортозамещению министерство образование и науки Таджикистана решило само производить все школьные принадлежности, заявил также на пресс-конференции министр образования Нуриддин Саид.

Он напомнил, что согласно законодательству школьные учебники издаются только внутри республики. «Все наши действия направлены на то, чтобы местное население было обеспечено рабочими местами, а налоги шли в наш государственный бюджет, - уточнил министр. – Мы также начали печать у себя в республике классные журналы, тетради и дневники. Теперь на очереди - ручки, ластики, карандаши, линейка и другое».

Напомним, в 2014 году было объявлено, что школьники таджикоязычных классов и школ будут использовать исключительно дневники на таджикском языке, которые печатаются в местном полиграфкомбинате.

По данным Нуриддина Саида, в Таджикистане также печатаются дипломы и школьные аттестаты.

Касаясь школьной формы, Нуриддин Саид подчеркнул, что по его данным, в местные швейные комбинаты уже поступило заказов на пошив более на 1 млн комплектов школьной формы. «Фабрика «Худжанд-cotton» начала реализовать ткани, которые состоят на 80% из хлопка и на 20% из других видов тканей. Ни одна ткань не может состоять полностью из хлопка. Однако, та ткань или форма, которая импортируется из Китая, очень дешевого и низкого качества синтетики. Одежда из Турции хоть и дорогая, но все равно там синтетики больше. Поэтому очень важно, чтобы школьную форму производили в самом Таджикистане».

Нет никаких фондов школ и классов!

«Никакого фонда класса или фонда школы не существует», - заявил Нуриддин Саид, отвечая на вопрос журналиста, который попросил разъяснить, что такое - «школьные фонды», на которые с учеников собирают ежемесячно плату.

«Я не знаю, кто создал их и как? Правительство и минобразования такого поручения не давало», - заявил Нуриддин Саид.

При этом, журналисты привели в пример душанбинскую школу №8, которая была сдана в эксплуатацию осенью 2014 года. «Есть платная система образования, положение о платной системе согласовано с министерствами финансов и юстиции. Это совсем другое. Но в общеобразовательных школах никаких фондов школ и классов не существует. Мне кажется, это дело рук директоров школ и «крышующих» их людей», - заявил министр образования.

Н. Саид дал поручение проверить школы на наличие так называемых «фондов». «Школа №8 не требует ремонта, она совсем новая. Но если родитель желает, чтобы его ребенок ходил на дополнительные занятия, то это другое, это оформляется согласно договора с родителем и школой», - заключил министр.

Cony (не проверено)
16/08/2016 17:41
Сбор денег за форму

Уважаемая редакция,
Хотелось бы уточнить через вас законность сбора денег, то есть 400 сомони, с преподавателей школ за форму для участия на праздновании дня независимости.
Сбор денег осушествляют в школах по поручению министерства образования.
В данном случае учителя поставлены в неловкое положение, если не платить, то впредь могут возникнуть проблемы.

Док (не проверено)
16/07/2016 17:38
Это Таджикистан!!!

Это Таджикистан!!!

а (не проверено)
15/07/2016 18:45
не принудиловка! Это шантаж.

не принудиловка! Это шантаж. Хочеш иди не хочеш не ходи но будут проблемы

Азиз из Москвы (не проверено)
15/07/2016 16:37
Да аж ненависть берет после таких слов!!!!

Абсолютно весь Таджикистан погряз в коррупции ! А тема университетов вообще слов нет. На марш на субботники на акции Рогунской гэс ДОБРОВОЛЬНО ПРИНУДИТЕЛЬНО !!!!!!!!!! СОБИРАЛИ ДЕНЬГИ. Семь бед один ответ или так или зачет и экзамен тю тю !Не знаю чем это все закончиться ? И они еще борются за высокое знание ? И еще удивляются а почему все тупые?

Orhan (не проверено)
15/07/2016 08:48
маршировка

так ведь не только студенты но и школьники сейчас "наслаждаються летними каникулами" (особенно девочки)принимая участвие в подготовке к театрализованному представлению.
Странно что никакой реакции со стороны международного сообщества. ЮНИСЕФ которая позиционирует себя правовой организацией детей не видет и не слышит о таких проблемах. Им бы свои гранты по скорей списать и громко голословить о своей деятельности.

ASIAN_GIRL (не проверено)
14/07/2016 13:01
Аха. Под угрозой не

Аха. Под угрозой не неполучения зачетов и экзаменов.

Бек (не проверено)
13/07/2016 20:16
Мне стыдно за таких

Мне стыдно за таких чиновников!!!!

Bred (не проверено)
13/07/2016 14:25
Министр несет откровенный

Министр несет откровенный бред и может думает, люди ничего не понимают и такие как он сам? Никогда в современной истории независимого Таджикистана на такие мероприятия добровольно не привлекали студентов и школьников. Все делается под принуждениями , угрозой и жантажем. Вместо того, чтобы учится тысчи студентов и школьников скачут на этих дешевых зрелещях, которые не несут даже никакой художественной ценности. Кстати, принуждение и шантаж такого рода в любой нормальной стране расценивается как нарушение прав человека - может стоит подать коллективный иск на Министерство образования в международный суд и потребовать возмещения морального ущерба??!!

Точ (не проверено)
13/07/2016 10:08
А качество этих классных

А качество этих классных журналов и дневников ужасное и цена дорогая.

Точ (не проверено)
13/07/2016 10:07
Рассмешили мои тапочки.

Рассмешили мои тапочки. Спросите любого студента.

Абдул-Хусейн (не проверено)
12/07/2016 21:06
о маршироаке

Многоуважаемый Министр. Не надо игнорировать истину. Вы же государственный чиновник, член Правительства.Просто неприлично услышать от Вас такие слова. В Хороге школьники и студенты почти не занимались с апреля по окончании учебного года. Даже воспитанники детских садов привлекались к театрализованному представлению в честь Вахдата. Они часто попали в обморок. В 4-8 и 10 классах экзамены вопреки законам перенесли на конец июня. Вы об этом прекрасно знаете. Ваши замы в апреле июне несколько раз приезжали в Хорог и своими глазами видели это.

KamikazeDead (не проверено)
12/07/2016 18:13
Незнайка был прав

"Каждому, понимаешь, хочется показать, будто он лучше других, а так как ум, доброта, честность у нас ни во что не ценятся, то хвалятся друг перед другом одним лишь богатством. И тут уж никакого предела нет. Тщеславие такая вещь: его ничем не насытишь" (Незнайка на луне)

А ведь и правда, что делает правительство РТ, "самый" длинный флагшток, помпезные чайханы, "самый" большой театр в центральной Азии, который планируется. Откровенная попытка замыливания проблем, реальных и серьезных. Некий аналог "хлеба и зрелищ" в древнем Риме, но без "хлеба". По статистике РТ, граждане республики живут, порой, лучше, чем в ЕС.
Понты и ложь... пропагандой и насилием заставляют ходить в "розовых очках", а тех, кто не хочет носить эти "очки", а говорит про реальные проблемы, которые губят (я уже не говорю про гос-во) страну, сажают за терроризм, экстремизм или разжигание в межнациональной розни (там целый пакет) и тп.
Вот почему, даже будучи 50.000 студентов, никто ничего не скажет. В РТ о проблемах не принято говорить и недовольство не принято проявлять...

Инфинити (не проверено)
12/07/2016 12:07
Их принуждают ходить на эти

Их принуждают ходить на эти маршировки,ни для кого не секрет.В добавок шантажируют:кто не будет ходить-сессию не сдаст!Никаких обедов никто не предоставляет,если воды дадут и то хорошо.Это продолжается каждый год!Почему студенты молчат?Конечно,один в поле не воин.Но их же там 50000 человек.Наверняка,есть люди имеющие проблемы со здоровьем,очень сомневаюсь что их кто-то освободит от прекрасной маршировки.Откроенное издевательство над людьми

Саид (не проверено)
12/07/2016 11:07
Надеюсь министр это

Надеюсь министр это прочитает, хотя думаю он прекрасно про всё знает.
---
Конечно знает, но никогда этого не признает. Это же легче всего - соврать.

Игорь (не проверено)
12/07/2016 09:22
Прочитает...

Bingo, чтение это хорошо, другой вопрос что со всем этим делать...
Барзу, видимо отличительная черта, чтоб сразу узнали.

липучка (не проверено)
12/07/2016 09:15
Мамочки мои.....,врут и не

Мамочки мои.....,врут и не краснеют,ну кто сам пойдет маршировать пока ему не прикажут,чтож вы людей то смешите?????.Ктож вам поверит?????

sdasd (не проверено)
12/07/2016 08:28
ахахах..... Сами хотят

ахахах..... Сами хотят маршировать и флагами махать... Очередной бред из серии "Пуля попала в провода"!

. (не проверено)
12/07/2016 08:18
И все это делается ради

И все это делается ради одного человека, сами знаете кто. Стыдно......

Акбар (не проверено)
12/07/2016 06:53
Темнота

Простая арифметика за это им автоматом выставят оценки))).
P.S.Когда я учился в универе. то тройку ставили автоматом а за 4-ку или 5-ку нужно был готовится.

Bingo (не проверено)
11/07/2016 23:35
Всё враньё

Всё враньё. Все студенты и школьники ходят на маршировку принудительно. Только принудительно. Чтобы они ходили на маршировку нам родителям приходится давать детям деньги на транспортные расходы. Кроме того нужно купить детям рубашки и платья с длинными рукавами от солнца и шляпы. Никаких обедов или прохлад.напитков не дают. У учителей ВУЗов удержали деньги с отпускных чтобы выдать эти деньги студентам в качестве стипендий во время маршировки. Вот вся правда!!! Надеюсь министр это прочитает, хотя думаю он прекрасно про всё знает.

всеволод (не проверено)
11/07/2016 20:53
рассмешили вообще - какой

рассмешили вообще - какой нормальный парень или девушка хочет летом маршировать как рабы под палящим солнцем...???
что курит уважаемый министр??
куда юристы смотрят?
куда смотрит омбудсман?

Зафарчон (не проверено)
11/07/2016 19:32
Рыба гниет с головы

Рыба гниет с головы. Подумайте на миг о том что будет с вами. Аллах справедлив.

Гражданин (не проверено)
11/07/2016 19:24
"Студенты сами изъявили

"Студенты сами изъявили желание участвовать в маршировках..." мдааа. В такую жару целый день мотаться туда сюда... об этом мечтает каждый студент...

Саид (не проверено)
11/07/2016 19:21
Кошмар!===Иногда чиновники

На базаре мудрость продавали
И давали старость к ней в придачу.
Люди проходили, но не брали,
Уходили молча, деньги пряча.
Глупость продавали на базаре,
Молодость давали к ней в придачу!
Люди подходили, покупали,
Убегали, позабыв про сдачу…

Барзу (не проверено)
11/07/2016 18:40
кошмар

Уже видно, что в "большой театр" превращается вся страна. Удивительно, что чиновники прямо врут и не краснеют. Не знаю, может, это у них в крови. Сличите слова министра и текст малограмотное распоряжения некоего "декана факультете". Кстати, административные меры применяют госорганы, а по месту работы и учебы применяются дисциплинарные взыскания... Кошмар!

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет