Минтранс обещает завершить достройку тоннеля «Истиклол» в октябре этого года

30/07/2015 12:12
Пайрав Чоршанбиев
Просмотров: 10877

Работы по достройке тоннеля «Истиклол» будут завершены в октябре этого года, сообщил первый заместитель министра транспорта Таджикистана Сухроб Мирзоев в четверг на пресс-конференции.

По его словам, в настоящее время иранской компанией «Собир» продолжаются работы, связанные с дренажной системой. «Внутри тоннеля ежесуточно бетонируется до 150 метров», - сказал он.

С. Мирзоев отметил, что до настоящего момента забетонировано почти 3,7 тыс. метров из запланированных 10 тыс. метров.

Он подчеркнул, что полномасштабные работы на данном объекте начались 23 июня этого года, в связи с чем движение автотранспорта через тоннель было ограничено.

Между тем, по словам Мирзоева, на днях между транспортными ведомствами Таджикистана и Ирана должна быть подписана договоренность о начале работ по освежению и вентиляции тоннеля «Истиклол».

Напомним, тоннель «Истиклол» официально был сдан в эксплуатацию в 2006 году. Однако в связи ошибками в проектировании, внутрь тоннеля просачивалась вода, образуя огромные лужи.

«Ошибка заключалась в проектировании дренажной системы внутри тоннеля, то есть прокладка дороги была на 65 см ниже дренажной системы по водостоку внутри тоннеля. Поэтому вода поднималась и покрывала дорогу», - признался в начале этого года бывший министр транспорта Хайрулло Асозода.

Напомним, в 2003 году Иран и Таджикистан подписали соглашение о строительстве тоннеля «Истиклол», размер финансирования которого составил $39 млн. Из этих средств $10 млн. - грантовое финансирование правительства Ирана, $7,8 млн. - доля таджикского правительства и $21,2 млн. – кредит иранской стороны. Хотя церемония сдачи данного объекта в эксплуатацию прошла еще в 2006 году, он до сих пор достраивается.

В апреле прошлого года иранская компания «Собир» возобновила работы по достройке тоннеля.

Ранее правительства Ирана и Таджикистана договорились осуществить дополнительное финансирование в размере $6 млн. для достройки данного объекта. Стороны обязались предоставить для выполнения оставшихся работ по $3 млн.

Тоннель «Истиклол» пролегает под высокогорным перевалом Анзоб, расположенном в 90 км севернее Душанбе на трассе Душанбе-Худжанд (север Таджикистана). Протяженность тоннеля «Истиклол» составляет 5,2 км. 

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет