Миссия наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ приступает к работе в Узбекистане

01/12/2014 12:49
Азия-Плюс
Просмотров: 5841

Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) направила миссию наблюдателей на декабрьские парламентские выборы в Узбекистане.

Как сообщили «АП» в республиканском пресс-центре Узбекистана по освещению выборов 2014 года, в Узбекистан прибыла миссия наблюдателей от БДИПЧ/ОБСЕ в количестве 12 человек.

Ожидается, что в ближайшие дни к ним присоединятся еще восемь долгосрочных наблюдателей. Тем самым миссию наблюдателей от данной организации составят 20 представителей.

Миссия планирует организовать свою работу в Узбекистане в период с 1 по 30 декабря этого года. Ее основной задачей является оценка соответствия национального избирательного законодательства и практики организации и проведения выборов общепринятым международным нормам и стандартам. В ходе наблюдения члены миссии ознакомятся с организацией работы избирательных органов, деятельностью политических партий, СМИ.

Ранее сообщалось, что в конце октября эксперты БДИПЧ/ОБСЕ провели оценку предвыборной обстановки и ход подготовки к выборам в законодательную палату парламента Узбекистана. Также были проведены встречи с представителями МИДа, Центризбиркома, парламента, партий, СМИ, гражданского общества, международных организаций.

По результатам визита и с учетом официального приглашения ЦИК Узбекистана экспертами рекомендовано направить ограниченную миссию по наблюдению за выборами для оценки их соответствия обязательствам ОБСЕ, другим международным обязательствам и национальному законодательству.

В опубликованном экспертами документе повторяются рекомендации БДИПЧ по совершенствованию избирательного законодательства Узбекистана.

БДИПЧ/ОБСЕ направляло в Узбекистан ограниченные миссии наблюдателей на парламентские выборы 2004 года и президентские выборы 2007 года, а также оценочную миссию на парламентские выборы 2009 года. Полноценные миссии по наблюдению за выборами в страну не направлялись.

Парламентские выборы в Узбекистане назначены на первое воскресенье третьей декады декабря 2014 года – 21 декабря. Эта дата была установлена 12 мая на заседании Центральной избирательной комиссии республики, сообщает официальный сайт ЦИК РУ.

Напомним, парламент Узбекистана (Олий Мажлис), состоит из двух палат – верхней (сенат) и нижней (законодательная). Первые выборы в двухпалатный парламент состоялись 26 декабря 2004 года, вторые прошли в декабре 2009 - январе 2010 года. Парламент избирается на пять лет.

В законодательной палате второго созыва - 150 депутатов, из них 135 избирались на прямых всеобщих выборах, 15 мест было зарезервировано для Экологического движения Узбекистана. Сенат состоит из 100 сенаторов. В соответствии с конституцией, президент назначает 16 сенаторов, остальные избираются местными советами народных депутатов.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Cодержимое

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет