Миссия СНГ назвала выборы президента Узбекистана свободными, FIDH признала их маскарадом

30/03/2015 16:29
Азия-Плюс
Просмотров: 6647

Выборы президента Узбекистана были свободными и открытыми, соответствовали общепризнанным демократическим нормам, заявил агентству РИА Новости 30 марта глава миссии наблюдателей от СНГ, председатель исполкома Содружества Сергей Лебедев.

«Выборы прошли в полном соответствии с Конституцией и другими законодательными актами Узбекистана. Они обеспечили право граждан на свободное волеизъявление, — сказал Лебедев. - На участках, где проходили выборы президента, царила праздничная атмосфера, очень много молодежи на тех участках, которые мы посетили, выступление творческих коллективов, были даже предусмотрены комнаты матери и ребенка, медицинские пункты».

Миссия СНГ состояла из 72 наблюдателей, сообщает Фергана.

«Мы фиксировали некоторые нарушения, однако они носили технический характер и не могли повлиять на результаты выборов», - пояснил Лебедев. Он заверил, что Центризбиркомом Узбекистана и другими органами власти «были созданы все условия для объективного наблюдения за подготовкой и проведением выборов».

Лебедев заявил, что по сравнению с президентскими выборами 2007 года на прошедших выборах были учтены высказанные ранее рекомендации международных наблюдателей, какие конкретно – не уточняется. Ранее БДИПЧ ОБСЕ, приславшее в Узбекистан Ограниченную миссию по наблюдению за выборами, заявило, что ряд направленных в прошлом властям республики рекомендаций остался без внимания.

«Во время наблюдения за выборами мы поддерживали тесный контакт с другими миссиями наблюдателей, в том числе и ОБСЕ. Наши выводы о четкой организации и открытости избирательной компании, в основном, совпадали», — сказал Лебедев.

Оценка президентских выборов Ограниченной миссией ОБСЕ пока не обнародована.

Тем временем отреагировала Международная Федерация за права человека (Fédération internationale des ligues des Droits de l’Homme, FIDH): она определила выборы как маскарад и очковтирательство. FIDH выразила озабоченность тем, что в Узбекистане во время предвыборной кампании не было ни прозрачности, ни законности, ни соблюдения прав человека, передает Озодлик (узбекская служба Радио Свобода)

В своем заявлении FIDH отмечает, что «по итогам всех предыдущих выборов – в 1991, 2000 и 2007 годах – действующий президент Узбекистана Ислам Каримов избирался на пост главы государства подавляющим большинством голосов. Нет ни тени сомнения в том, что и на этот раз победа достанется Исламу Каримову, несмотря на тот факт, что само выдвижение его кандидатуры нарушает Конституцию, ограничивающую время пребывания на посту президента двумя полными сроками подряд».

Правозащитники считают, что остальные три кандидата в президенты не могли составить серьезную конкуренцию Каримову. FIDH призвала власти Узбекистана соблюдать свои обязательства в сфере прав человека, воздерживаться от подавления оппозиции, прекратить проводить политику систематических угроз, преследования и запугивания организаций гражданского общества, ликвидировать в стране принудительный/детский труд, принудительную стерилизацию женщин, произвольные задержания и пытки.

Выборы президента Узбекистана отмечены нехваткой подлинных политических альтернатив, правовые и организационные недостатки сохраняются, заявила 30 марта Ограниченная миссия по наблюдению за выборами Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОМНВ БДИПЧ ОБСЕ).

В отсутствие подлинной оппозиции фигура действующего президента доминировала на политическом горизонте на президентских выборах в Узбекистане, состоявшихся 29 марта, в такой среде правовые и организационные недостатки избирательного процесса остаются неурегулированными, отмечают наблюдатели ОБСЕ.

«Несмотря на четкое конституционное ограничение в виде двух последовательных сроков президентства, Центральная избирательная комиссия зарегистрировала действующего президента в качестве кандидата. Это противоречит принципу верховенства закона и вызывает сомнения в независимости ЦИК», - заявил Тана де Зулуэта, глава Ограниченной миссии БДИПЧ по наблюдению за выборами.

Миссия напоминает, что после предыдущих президентских выборов была упразднена возможность выступать в качестве независимого кандидата, ряд положений законодательной базы о выборах противоречит обязательствам в рамках ОБСЕ и другим международным обязательствам и стандартам проведения демократических выборов. Хотя некоторые из ранее сделанных рекомендаций БДИПЧ/ОБСЕ были учтены в постановлениях, фундаментальные свободы выражения и ассоциации остаются существенно ограниченными, говорится в заявлении ОМНВ.

Тана де Зулуэта обратил внимание на то, что в Узбекистане средства массовой информации жестко контролируются, хотя Конституция гарантирует свободу выражения. Но местное законодательство строго ограничивает свободу распространения информации, что ведет к самоцензуре и не содействует тому, чтобы избиратели получали информацию об альтернативных точках зрения и принимали информированные решения. Все это способствовало созданию явного преимущества у Ислама Каримова, тем более что «политика и достижения нынешнего президента никогда не подвергались сомнению другими претендентами». Кроме того, как показал мониторинг, проведенный ОМНВ, СМИ в соответствии с законом предоставили кандидатам большое количество бесплатного эфирного времени и печатного пространства, но при этом больше места выделили для освещения деятельности нынешнего президента в его официальном качестве, что также способствовало созданию у Каримова явного преимущества.

В заявлении ОМНВ говорится и о списках избирателей, которые составлялись различными методами, и непоследовательность в применении методики подвергает сомнению их правильность. Единый реестр избирателей отсутствует, что делает невозможной перекрестную проверку на предмет дублирования записей или включения в списки проживающих за рубежом.

Миссия также отметила, что, несмотря на предыдущие рекомендации и обязательства в рамках ОБСЕ, законодательной базой Узбекистана не предусмотрено присутствие на выборах наблюдателей от гражданских организаций, ЦИК аккредитовал лишь более 300 международных наблюдателей, а политические партии в день выборов задействовали 35.000 своих представителей.

БДИПЧ ОБСЕ отправило в Узбекистан ограниченную миссию наблюдателей ввиду отсутствия реальной конкуренции на выборах президента. В эту страну еще ни разу ОБСЕ не направляла полноценные миссии по наблюдению за выборами, ограниченные приезжали на парламентские выборы 2004 года и 2014 годов, президентские выборы 2007 года, оценочная миссия наблюдала за парламентскими выборами 2009 года.

Нынешнюю миссию возглавляет Тана де Зулуэта, она состоит из одиннадцати членов основной команды, базирующейся в Ташкенте, и десяти долгосрочных наблюдателей, которые были развернуты по территории Узбекистана с первого марта. Члены Миссии являются представителями 18 государств-участников ОБСЕ.

Выборы президента Узбекистана состоялись 29 марта 2015 года. По данным ЦИК Узбекистана, в голосовании приняло участие 18 миллионов 928 тысяч избирателей, что составляет 91,01 процента от общего числа избирателей, включенных в списки; никакой информации с мест о нарушениях избирательного законодательства не поступало.

zara (не проверено)
30/03/2015 23:22
loj

Pryam v Tadjikistane prohodili chestniye vibori,vam kakoye delo? Umeyete tolko .... koviryat

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Cодержимое

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет