Митинг оппозиции в Киргизии завершен, новых акций не планируется

11/04/2014 11:01
Азия-Плюс
Просмотров: 6181

Митинг национального оппозиционного движения в Киргизии завершен, в ближайшее время оппозиция не планирует масштабных протестных акций, заявил журналистам в четверг по окончании митинга сопредседатель НОД, депутат парламента республики Равшан Джеенбеков.

Как сообщает РИА Новости, национальное оппозиционное движение (НОД) Киргизии, созданное в феврале нынешнего года, в четверг провело массовые митинги своих сторонников в столице республики и регионах. Своей целью НОД провозгласило «противостояние президентской власти».

В новую политическую организацию объединились лидеры различных оппозиционных сил и движений — в большинстве своем экс-чиновники, отстраненные от власти после «тюльпановой» революции 2005 года, либо свержения режима экс-президента Курманбека Бакиева в 2010 году.

Среди требований протестной акции — введение запрета на продажу стратегических объектов страны, таких как аэропорт «Манас», иностранным государствам, денонсация соглашения с канадскими инвесторами, разрабатывающими крупнейшее золотое месторождение Кумтор.

«Мы сегодня сделали всего лишь первый шаг. Сегодняшний митинг достиг своих целей: то что мы хотели сказать — сказали, наши требования озвучили и создали общественное мнение», — сказал он.

Джеенбеков отметил, что «несмотря на ожидание власти, что будут конфликты» митинг прошел в исключительно мирной обстановке, как и планировалось организаторами.

По данным правоохранительных органов Киргизии, в акции, которая прошла в центре Бишкека в сквере им. Горького приняли участие около тысячи человек, оппозиция заявляла о намерении вывести на улицы 3-4 тысячи своих сторонников. Параллельно акции прошли в нескольких областных центрах республики, но они собрали не более чем по 150 человек.

В настоящий момент муниципальные службы Бишкека производят очистку места акции и вывозят накопившийся за день мусор.

Между тем Радио Азаттык (Свобода) сообщает, что Ряд участников оппозиционного митинга 10 апреля в Бишкеке заявили, что устроители обещали им по 1500 сомов за участие в акциях протеста.

В распространенном правоохранительными органами видео два жителя Сузакского района рассказывают, что сотрудники АЗС «Томас» заплатили им за участие в митинге оппозиции в Бишкеке.

Как сообщил «Азаттыку» пресс-секретарь ГУВД Бишкека Бакыт Сеитов, все приехавшие на митинг в столицу из регионов были размещены в небольших частных гостиницах в районах Ошского и Аламединского рынков в Бишкеке. На данный момент правоохранительные органы составили список лиц, получивших от 1,5 до 3 тысяч за участие в митингах. Все написали объяснительные записки по этому поводу.

Кроме этого на видео задержанные говорят, что сеть АЗС «Томас» в Джалал-Абадской области принадлежит Камчыбеку Ташиеву.

Лидеры оппозиции расценили это видео и действия милиции как часть политической игры правящих властей.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Cодержимое

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет