Митинг сторонников оппозиции проходит на юге Киргизии

15/01/2014 13:09
Азия-Плюс
Просмотров: 9316

На центральной площади южной столицы Киргизии, городской совет которой сейчас выбирает мэра города Ош, собираются сторонники оппозиционных партий, сообщил РИА Новости сегодня очевидец, находящийся на месте событий.

Бывший мэр южной столицы, города Ош, Мелисбек Мырзакматов был уволен премьер-министром страны в декабре прошлого года за выступление на митинге оппозиции, во время которого он подверг резкой критике власти республики.

Лидер оппозиционной партии «Улуттар Биримдиги» Мырзакматов был единственным госчиновником, назначенным при экс-президенте Курманбеке Бакиеве и сохранившим, благодаря поддержке населения, высокий пост после государственного переворота 2010 года.

Сейчас он вновь претендует на пост градоначальника.

Его соперником является выдвиженец большинства в горсовете Айтмамат Кадырбаев, который занимает пост замгендиректора госдирекции по восстановлению и развитию городов Оша и Джалал-Абада.

Между тем Lenta.ru сообщает, что в городском кенеше (парламенте) состоялись выборы мэра. Мырзакматову не удалось получить большинства, новым мэром был избран Айтмамат Кадырбаев.

Мэром города Ош (Кыргызстан) избран Айтмамат Кадырбаев, за него проголосовало 25 депутатов городского Кенеша (совета) из 45. За второго кандидата, бывшего мэра города Мелисбека Мырзакматова, проголосовало 19 депутатов, сообщает .

После этого проигравший объявил, что выборы прошли «с грубейшими нарушениями», он выступил перед своими сторонниками, собравшимися у здания городской администрации, и заявил, что «нынешняя власть ведет неправильную политику». После его выступления, как отмечалось, и произошла попытка штурма.

На площади, куда пришли сторонники Мырзакматова, собрались около четырех тысяч человек. Некоторые приехали поддержать бывшего мэра верхом на лошадях.

В УВД Оша заявили, что ситуация в городе напряженная, но находится под контролем правоохранительных органов. В случае необходимости, силовики готовы применить спецсредства.

Сторонники Мырзакматова, со своей стороны, требуют сегодня же вернуть его на пост мэра. Они утверждают, что расходиться не собираются.

После объявления итогов голосования перед собравшимися на площади снова выступил Мелис Мырзакматов. Содержание его речи неизвестно. В настоящее время на площади митингуют его сторонники. Звучат голоса о «предательстве» со стороны депутатов городского совета, которые выбрали нового мэра. Митингующие заявляют, что «намерены стоять до конца», сообщает ИА Фергана.

Обстановка накаляется.

К микрофону один за другим выходят митингующие, чьи истеричные выступления все сильней подогревают толпу. Женщина прокричала в микрофон о снайперах на крыше. Другой выступающий потребовал ворваться в здание Горкенеша и посадить Мелиса Мырзакматова в кресло мэра. «Выведите сюда предателей-депутатов!» - кричат выступающие, и толпа одобрительно гудит в ответ.

Спецназ и милиционеры, которые раньше охраняли только входы в мэрию и горкенеш, теперь окружили все здание кольцом: спецназ в полной амуниции встал в три ряда, перед ними выстроились милиционеры.

Журналистов вытолкали из-за оцепления, и теперь они находятся на узкой полоске площади, отделяющей митингующих от милиции.

Мелис Мырзакматов, занимавший пост мэра Оша с 2009 года, был отстранен от должности в конце 2013 года. Во время пребывания в должности он открыто называл себя киргизским националистом, а после «революции» 2010 года отказывался подчиняться новой власти.

abi (не проверено)
15/01/2014 16:06
Kirgisi

Esli chasto budete menjat swoego Presidenta eto horosho wi Molodci,Kirgisbala.

desant (не проверено)
15/01/2014 13:49
а, я думаю почему ситуация

а, я думаю почему ситуация накалилась на кыргызско таджикской границе. Это получается его накалили из за выборов, чтобы народ отвлечь. Вот, что только не придумают ради власти.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Cодержимое

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет